山东农机化发展重点转移 机械化类将重点扶持

发布日期:2010-11-15 15:51:27浏览次数:字体:[ ]

   日前,在莱阳举行的一场农作物机械化现场展示会上,昌邑下营镇农民李香成让寿光一家企业生产的种子编织机迷住了,围着机器左看右看不舍得走,但5万元的价格让他有些进退两难。
    这种机器把胡萝卜等作物种子编织到特殊的种绳中,进行等株距精准作业,可以节约一半以上的种子,还省去了间苗的工序。李香成开发了200 亩盐碱地,种了花生、胡萝卜等,他向记者诉苦说:胡萝卜种植效益高,但间苗的工序非常辛苦,一天80 元都雇不到人。但对于会上一些企业演示的各类花生收获机,李香成却不“感冒”,“用过一两种,不知道是不太会用还是机器问题,落果太多损失大。”
    省农机办主任林建华表示,我省部分经济作物机械科技含量低,性能不稳定,性价比不高,一些主要生产环节的机械还是空白;全省经济作物品种繁多、种植模式多样,机具配置、农机与农艺结合的难度较大;今年我省第一批购机补贴资金用于补贴经济作物机械仅占5% ,相当多农民的需求得不到满足。而目前我省经济作物占种植面积和产值的 40% 和70% ,去年全省粮食生产综合机械化水平达到 86% ,经济作物只有56% ,主要局限于耕、整地环节,经济作物机械相对缺乏。这些就造成了李香成们的烦恼。
    相比粮食,经济作物综合机械化水平提升潜力很大,近年来我省组织实施了花生、薯类、“三辣”收获以及茶叶、水果生产加工等农机化创新示范项目。目前,全省各级设立的经济作物机械化创新示范基地达到 40多个。去年全省通过省级以上农机推广鉴定的经济作物机械就有104种,提炼形成了花生收获、薯类收获、设施微耕等 11 个机械化作业技术规范,全省已有100多家农机企业参与了经济作物机械的研发与生产。
    记者了解到,估计今年全省玉米机收率将超过 70% ,在全国率先实现粮食作物生产全程机械化,全省农机化发展重点将向经济作物机械化转移,力争到 2015 年,全省经济作物生产综合机械化水平超过 65% 。其中,花生、马铃薯、棉花等大宗经济作物的播种基本实现机械化。花生、马铃薯和棉柴等收获机械化水平达到60% 。全省将围绕主要经济作物建设机械化重点推进区,今年开始将逐步把经济作物机械作为农机购置补贴等资金扶持的重点,优先安排,并继续利用地方资金实行累加补贴。支持重点农机生产企业,在重点经济作物关键生产环节急需机具的研发上取得突破。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统