中央十分关心中小企业 将研究扶持政策

发布日期:2011-07-22 11:36:26浏览次数:字体:[ ]

工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人朱宏任21日在北京表示,针对中小企业在经营过程中出现困难或问题,有关部门将研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。
  朱宏任在国新办举行的“2011年上半年全国工业通信业运行形势举行发布会”上说,中央领导同志对中小企业十分关心,根据国务院要求,现在正在积极筹备国务院促进中小企业发展领导小组会议,研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。
  朱宏任说,最近一段时间,部分中小企业的情况比较困难,这个困难反映在许多方面,中小企业特别是小型、微型企业抗风险能力较弱,缺乏正常的融资渠道,对生产要素变化敏感,在上游能源原材料大幅攀升,用工、融资等成本不断增加的情况下,生产经营比较困难。
  朱宏任介绍说,对于这个问题,各方面都非常重视,在财税、金融等方面给予了政策的倾斜,金融部门和各大商业银行对中小企业增加了信贷支持。最近人民银行统计,上半年,各金融机构中小企业贷款余额同比增长18.2%,快于各项贷款增长1.3个百分点。
  但是朱宏任同时指出,中小企业量大面广,多为小型、微型企业,其中很多企业享受不到正规的金融服务。在信贷规模压缩的情况下,融资难成为当前中小企业、尤其是小型微型企业反映突出的问题之一。
  全国工商联的最新调研也显示,当前中小企业生存难度超过2008年。90%以上的受访中小企业表示无法从银行获得贷款,小微型企业的融资状态更为窘迫。
  记者了解到,融资难导致民间利率高企,浙江的地下金融的月息甚至已经高达5分以上。
  针对这一问题,工信部在不久前公布的《中小企业划型标准规定》中,增加了微型企业的一类划分。
  “为什么要划分微型企业呢?就是为了在今后的政策扶持方面,更多考虑就业人数更广,而且承受风雨能力更弱的这部分群体上。”朱宏任称。
  朱宏任强调,各级地方政府对于中小企业在经营过程中出现困难或问题,要依法依规地给予支持,保证社会和谐稳定。(李雁争)
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统