服务业综合改革试点将获政策支持

发布日期:2011-08-02 15:50:59浏览次数:字体:[ ]

     现代服务业“十二五”规划渐行渐近,多部门明确表态将加大对综合改革试点区域的支持力度。
    记者1日获悉,国家发改委产业协调司司长陈斌日前在国家服务业综合改革试点工作暨《“十二五”现代服务业发展规划》(修改稿)征求意见座谈会上表示,发改委今后将加大服务业引导资金对试点区域的支持力度,扩大服务业引导资金的规模,并会同财政部研究加大财政资金支持力度。
    据记者了解,发改委等部门在去年年初启动了国家服务业综合改革试点工作,截至目前已有宁波市、哈尔滨市、广州市、西安市、武汉市江汉区等区域入选试点范围。
    陈斌透露,在安排今年国家服务业发展引导资金时,发改委对试点区域内符合条件的、与试点主要任务关联密切的服务平台项目给予了倾斜。“今后还要加大服务业引导资金对试点区域的支持,并申请加大服务业引导资金的规模”。
    与此同时,财政部和发改委也正在研究对国家服务业综合改革试点区域加大财政资金支持的措施。
    眼下,尽管现代服务业“十二五”规划尚未正式出台,但多个部门已经开始酝酿支持措施。
    据国家发改委副主任刘铁男此前透露,目前财政部、人民银行、国土资源部、工商总局等部门都表示积极支持服务业综合改革试点工作,并将进一步研究细化具体措施。
    工信部有关人士表示将在公共服务平台、担保融资、培训等多方面支持企业从事生产性服务业,在中小企业比较积聚的地区形成现代服务业体系。人民银行有关人士则明确将鼓励金融机构积极推进产权质押贷款、推进高新技术服务企业与中小企业的集合票据发行,继续加大非金融机构从事支付服务的支持力度。财政部则将进一步完善现代服务业优惠税收政策,将增值税范围扩大到生产性服务业。
    种种迹象表明,在转变发展方式成为“十二五”规划主线的前提下,服务业发展被放到了前所未有的高度上。有关部门不仅大力推进服务业综合改革试点工作,也在紧锣密鼓地编制服务业“十二五”发展规划。

    虽然《规划》发布的时间尚不明确,但陈斌在会上指出,各地要做好贯彻落实《“十二五”现代服务业发展规划》的准备工作,着力促进服务业新型业态、新兴产业的发展,要进一步研究确定什么是服务业新型业态、新兴产业,以及促进其加快发展的政策措施。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统