儒家圣域 精神家园
发布日期:2013-07-29浏览次数:字号:[ ]


在世界文化宝库中,东方文化特别是中国传统文化有着独特的风格和魅力。那独具特色的语言文字、浩如烟海的文化典籍、精彩粉呈的文学艺术、充满智慧的哲学宗教、完备深刻的伦理道德、巧夺天工的园林建筑等,共同构成了中国文化的辉煌殿堂。而在中华大地上,最能集中体现中华传统文化特色的,当首推坐落在历史文化名城曲阜的世界文化遗产——孔庙、孔府、孔林。

曲阜是中国传统文化的发祥地之一,是孔子的故乡,被誉为“东方的耶路撒冷”。它因诞生了世界历史文化名人孔子而引为自豪,它以其光辉灿烂的东方古代文化而蜚声中外。

从中国地图上看,曲阜位于山东省西南部,北依泰山,南望邹滕,东连尼防,西俯沃原,周有洙泗沂水环绕,甚少水旱冰震之灾。如此优越的地理条件,使其较早成为中国的政治、经济、文化中心。上古时代,炎黄少昊在此建都,到了周朝,这里成为鲁国都城,历时近八百年,政治清明,文化、教育发达。正是由于曲阜得天独厚的人文地理环境,浸淫千年的政治文化积淀,才诞生了孔子这样一位世界文化巨人。

孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人。孔子的学说以及在此基础上发展起来的儒家思想体系,是中国传统文化的重要内容。经过两千多年的潜移默化,孔子思想成为中华民族的思维方式和行为准则,乃至家庭生活习俗和社会风范的主导,还影响了东方许多国家和地区。

在中国古代,孔子备受尊崇。汉代以来,共有11位帝王19次来曲阜祭祀孔子,达官贵人、文人墨客前来朝圣者更是络绎不绝。孔子的嫡裔也备受隆崇和优待,其嫡孙保有世袭罔替的爵号,历时2100多年,是中国最古老的贵族世家。历代统治者还不断扩建祭祀孔子的庙宇,并以物质的形式优渥圣裔。经过长期积累,曲阜逐渐形成了一批珍贵的以孔子为中心的历史文化遗产,其中最为著名的当属后世祭祀孔子的孔庙、孔子直系后裔世代居住的孔府、安葬孔子及其后代子孙的孔林。

1961年,孔庙、孔府、孔林成为国务院首批公布的全国重点文物保护单位,1982年,曲阜被国务院公布为首批24座历史文化名城之一,1994年,孔府、孔庙、孔林又被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

曲阜孔庙始建于公元前478年,是祭祀孔子的本庙,历经两千多年而从未放弃祭祀,成为分布在中国、朝鲜、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家2000多座孔子庙的先河和范本。

在世界众多祭祀孔子的庙堂中,曲阜孔庙历史最久、规模最大,它与北京故宫、河北省承德避暑山庄并称为中国三大古建筑群。这组具有浓郁东方风格的建筑,集历史、文化、建筑、雕刻、绘画、书法于一体,展现了传统中国肃穆的庙堂文化。庙内古木参天,碑刻林立,不仅各种礼器、乐器、舞具齐全,而且它本身就像立体的祭颂音乐,见证了中国的诗礼传统。

曲阜孔庙最初曾是孔子生前所居住的旧宅,汉高祖刘邦曾经在这里祭祀孔子。东汉桓帝时,鲁相韩敕以官钱修饰孔庙,使孔庙具有了官设庙堂的性质。唐朝时,太宗下令京城和全国皆为孔子立庙,并专令建阙里孔子庙,被赋予了“孔庙表率”和“祭祀孔子中心地”的意义。元朝以后,庙宅相分,孔庙自成系统。明朝中期,环庙筑城,成为今天的景观。

经过重修与扩建,孔庙布局完整,前后贯穿在长达千米的中轴线上。沿中轴线,有11座建筑将孔庙分成九进庭院。各庭院又有门坊与墙垣将纵深空间分隔,使建筑与庭院虚实相济,显得自然和谐。

孔庙的主体建筑是大成殿。这里是祭祀孔子的中心场所,是孔庙的灵魂。大成殿,原名文宣王殿、宣圣殿,始建于宋天禧二年(1018),宋徽宗于崇宁三年(1104)下诏更名为“大成殿”,且亲笔题写匾额。大成殿之名取之于《孟子•万章下》“孔子之谓集大成”一语。后来,大成殿毁于雷火,多次重建,清雍正二年(1724)重修时,雍正帝另题匾额。当时清廷特许按照皇宫的规格设计建造,并挑选内府名匠进行施工。曲阜孔庙大成殿与故宫的太和殿、泰安岱庙的天贶殿并称为“东方三大殿”。

大成殿前庭院东西两侧,两排共80间房屋,绿瓦长廊,红柱隔扇,这是后世供奉历代先贤先儒的地方,习惯上称作“两庑”。孔庙主祭孔子,彰扬儒道,又以历代圣哲及“阐道纯儒”配享从祀,使孔庙成为中国历代士人“心向往之”的精神家园。实际上,一部孔庙的从祀史,就是一部官方意识形态的发展史,就是正统思想文化学说的演变史,同时也是中国传统文化的缩影和象征。

曲阜孔庙内还陈列着大量的碑碣石刻,共有1000多幢,其中汉碑和汉代刻字有20余块,是中国保存汉代碑刻最多的地方。无论从年代跨度上,数量上,还是对研究中国古代历史文化上,都具有极高的价值。从书法艺术上看,孔庙石碑兼备各种字体,风格不同,各具特色,也同样是难得的珍品。

有形的物质遗产,承载着无形的文化精神。作为中华文明特有的景观,孔庙实际象征着孔子和儒家思想在中国传统社会中所占的崇高地位。曲阜孔庙黄瓦重檐,雕梁画栋,布局稳重,雄伟壮观,每一处建筑都寓意深远,有其特定内涵。在寻踪凭吊与祭拜中,潜移默化地感染、涤荡着人们的心灵,弘扬着儒学和传统文化。

如果说孔庙折射出孔子思想的伟大,那么孔府则体现了孔子后裔的显赫。孔府是孔子嫡系后裔长期居住的府第,又称“衍圣公府”。“衍圣公”是北宋至和二年(1055)宋仁宗赐给孔子第四十六代孙孔宗愿的封号,这一封号子孙相继,经历了宋、元、明、清各朝。孔府是官衙与内宅合一的典型建筑,其装饰以及布局都具有典型的中国传统特色,规模亦可与皇宫比肩,这在中国历史上是独一无二的,完全称得上“东方第一府”。

被后人称为“天下第一家”的孔府是陆续形成的。孔子去世后,孔子裔孙居住在孔庙之东,主持孔子祭祀。孔子后裔的这处住宅,世代相袭,被称作“袭封宅”。曹魏时期,为读书讲学,传播孔子思想,在庙外“广为屋宇,以居学者”。北宋末年,“袭封宅”依然不过数十间房屋。金代,孔子后裔住宅形成了一组多进院落的住宅。随着孔子后世官位的升迁和爵封的提高,孔府建筑不断扩大,至明、清时期达到现在规模。

现在的孔府占地240亩,共有厅、堂、楼、房463间。三路布局,东路即东学,建一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等;孔府的主体部分在中路,前为官衙,有三堂六厅,后为内宅,有前上房、前后堂楼、配楼、后六间等,最后为花园。 三路建筑都为九进院落,中国古代以九进院落为庙堂、府第建筑的最高规格。孔庙、孔府均为九进院落布局,显示了孔庙和孔府的尊贵。

孔府三路建筑各有不同的功能。中路是孔府的主体部分,前为官衙,是衍圣公处理公务的场所,后为内宅及花园,是衍圣公及其眷属活动的区域,这种建筑样式淋漓尽致地体现了衍圣公显赫的政治地位;东路的慕恩堂、报本堂、一贯堂则彰显了孔子嫡裔重视祭祀、敬重祖先的传统观念;西路的红萼轩、忠恕堂、安怀堂、书房是衍圣公读书会客的地方,显示了孔府诗礼传家、书香门第的鲜明特色。如果说中路建筑体现的是孔府“与国咸休安富尊荣公府第”的高贵,那么孔府东、西路建筑正体现了孔府“同天并老文章道德圣人家”的气象。

孔府收藏有大批珍贵的历史文物,最著名的是“商周十器”,又称“十供”,原为宫廷所藏青铜礼器,清高宗于乾隆三十六年(1771年)墒赐孔府。形制古雅,纹饰精美。孔府中存有明嘉靖十三年(公元1534年)至1948年的档案,是世界上持续年代最久,范围最广,保存最完整的私家档案。内容丰富,具有重要历史价值,现已整理出9000多卷。此外,金石、陶瓷、竹木、牙雕、玉雕、珍珠、玛瑙、珊瑚、历代名人字画以及元、明、清各代各式衣冠剑履、袍笏器皿等孔府中也有收藏,其中元代七梁冠为国内仅有。

孔府、孔庙显示了孔子思想的博大和大家族的庄严,而孔林则显示了孔子及其后裔过世后的荣耀。

孔林,本称至圣林,又称宣圣林,是孔子及其后裔的墓地,位于曲阜城北约1.5公里处。孔子以后,其后世子孙都围绕孔子墓结冢而葬,逐渐形成了面积广大的孔氏家族公共墓地。

如今的孔林内坟冢累累,碑石浩瀚,古木参天。孔林不仅是中国乃至世界上规模最大、持续时间最长、保存最完整的一处家族墓葬群,也是一座少有的人造大园林。从孔子弟子一人一捧土造下第一座坟墓,到现在占地180多公顷,孔林内的坟茔已有10万余座,体现出中国历代王朝对孔子和孔氏家族的尊崇。

在孔林中部偏南,是一个红垣环绕的小院,这里是孔子及其儿子、孙子的长眠之地,也是“孔林之魂”所在。

孔子的墓位于院子后面,其形制被称为“马鬣封”,这是一种特殊尊贵的筑墓形式,形似隆起的马背。按照《礼记》的说法,这种的墓形是地位相当于诸侯的人才拥有的。孔子墓东面是其子孔鲤墓,前面是其孙孔伋墓,这种墓葬布局被称为“携子抱孙”。

在孔子墓西侧建有“子贡庐墓处”。据载,孔子去世后,孔子弟子“皆服心丧三年”。所谓“心丧”,就是学生给老师服丧时,不像孝子那样身穿孝服,而是只在心里哀悼。三年后诸弟子拜墓泪别,只有子贡在墓旁“结庐”,继续为孔子守墓三年,以表达对恩师最深切的哀思。为纪念子贡这一难得的尊师举动,明代嘉靖二年(1523)御史陈凤梧主持建造了“子贡庐墓处”。子贡庐墓处不仅是孔子与子贡亲如父子的师生关系的历史见证,而且也是尊师重教的象征。

孔子去世后2500多年以来,孔氏后裔结冢而葬,他们追随其先祖孔子,都在这片林海里静静长眠。

孔林10万余座坟冢,分布着历代衍圣公以及凡可以入孔氏宗谱的后裔子孙墓葬群。孔林中埋葬的孔子后裔为数众多,因年代久远,孔氏四十二代以前,除三代墓世代祭祀不绝,仍保持着完整的墓碑、祠坛和神道石仪外,只有第四代孔白的墓有确切位置,其余均不可考。从第五十五代开始,墓葬归属才座座明确,尤其是元明清三代的保存基本完好。孔林中的历代名人墓葬主要有:孔仁玉墓、孔宗愿墓、孔克坚墓、孔彦缙墓、孔宪培墓、孔闻韶墓、孔尚任墓等。

文化是有形的,也是无形的,有形的物质文化遗存承载着无形的思想文化。在曲阜“三孔”那一片片殿堂廊庑式的建筑群中,蕴藏着传统中国的许多内涵,成为中国庙堂文化、典籍文化、园林文化、陵墓文化的代表。


【作者简介】房伟,生于1984年11月,男,汉族,山东曲阜人,毕业于曲阜师范大学,研究生学历,历史学硕士学位,现在孔子研究院学术交流部从事文化研究工作,主要研究方向为:中国儒学史、文庙祭祀。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统