新城县易名桓台县百年整
发布日期:2014-12-26浏览次数:字号:[ ]

     1214年,邑人山东东路兵马副元帅张贵,率众绕台掘土筑城,筑城名曰:“新城”。
    1228年置县曰“新城县”,治所建于戏马台上。
    因境内有齐桓公戏马台,1914年更名为桓台县至今。
    1950年4月,桓台县人民政府机关由新城迁驻索镇,新城镇结束了722年的县治所历史。

     1914年4月,新城县改名桓台县。以齐桓公戏马台遗址得名。至今,已有100年的历史。
桓台历史悠久、人杰地灵。早在原始社会的新石器时代,桓台这块土地上就已经出现了人类文明。考古发掘的出土文物证明,在前埠、唐山、楼子、李寨等遗址的文化堆积中,其上限属于后李、北辛文化,距今已有8000年的文明历史。其中,史家遗址出土了中国迄今最早的甲骨文,比商代的殷墟甲骨文还要早300年。

    1228年,新城县正式成立,县治所设在位于新城镇城西村的齐桓公戏马台上

    桓台地域有史记载可追溯到商朝,当时属于营州的蒲姑国土。西周时,武王克商以后,在政治上实行封邦建国制,始建齐国,桓台属齐。在春秋时期,桓台是齐国的苑囿。齐桓公爱好游猎,常从临淄到此游玩、涉猎,并建高台戏马。
    在新城镇城西村文化大院东侧,有一处隆起的高台,便是保存至今的戏马台遗址。相传戏马台为齐桓公所筑。春秋时期,齐桓公任用一代贤相管仲治理齐国,十几年下来,齐国政治清明、文教昌盛、经济繁荣,齐桓公“九合诸候,一匡天下”成为五霸之首。齐桓公好治宫室、狗马、苑囿,为游玩之乐,以此筑台戏马,故曰“戏马台”。
    自汉代设县以来,桓台先属高苑地,后为武强、长山二县地。在元朝前,戏马台为长山县之驿马台,并于此设驿台镇。
1214年,邑人山东东路兵马副元帅张贵,为保据驿台(齐桓公戏马台),组织流民,保卫境土。率众绕台掘土筑城,为区别新治城周围的诸多古城,遂定名曰:“新城”。1227年,蒙元统一山东,1228年以此置县曰“新城县”,治所建于台上。
    王渔洋学术文化研究中心主任、桓台县作家协会主席魏恒远告诉记者,张贵是现在的索镇睦和村人。张贵的后人张晋曾担任过新城知县,是他把张贵的墓田捐献出去,建立了桓台县历史上最早的学校,当时叫儒学。张贵的墓地迁移到了现在的唐山于堤村。张贵的后人后来迁居到了现在的前埠、后埠村一带。《张家埠张氏世谱》称他们为“奉祀远孙”。
新城筑城至今已有800年的历史,建立县城则是在筑城14年后的事情。
    当时建立的新城县区域面积有多么大呢?魏恒远告诉记者,当时,是从长山县的东部、高苑县的南部、临淄县的西部划出了一部分地域,建立了新城县。按照历史资料记载,当时的新城县辖区没有达到现在的规模,从新城县城(现在的新城镇)往西不过六里地,往南也只有一里多,往北是二十多里地,往东南这个方向四十里。所以从县城的总体方向看,东南地区比较广大,这是新城县当时的大概区域。

    新城县的城墙历经多次修葺,到乾隆年间,当时的知县刘大绅完成最后一次修葺

    新城县成立后,城墙的修筑自然也就被提到议事日程上来。清康熙年间的《新城县志》记载,“县置自元,末年城圮”。明成化二年(1466年),新城知县白瑛辟旧址,挖壕筑城建立四门:东曰厚生,西曰正德,南曰永宁,北曰利用。此时仍为土城墙。明万历七年 (1579年),新城知县牛希儒撤土建为砖墙。自万历七年秋七月开始建设,至万历九年春完工,共计花费银三千多两,谷八百多石。四门各置城楼,一千四百堞绕之。环城植八百株榆柳。当时修建的城墙外侧是青砖,内用夯土筑之,城墙的里侧则是三合土,这样就比土墙要坚固了许多。
    新城的古城墙在明朝万历年间重修后,多次遭遇战乱,据史料记载,明朝崇祯年间,城墙为叛乱所毁,后来知县孙胤奇组织修葺,重造四门楼。随后,新城遭辛未之变,城垣倾圯,县衙被毁。清康熙三十三年(1694年),知县崔懋率民绅补葺。乾隆年间,当时的新城知县刘大绅从国库领钱重修城楼,并为城门题匾:“勤朴可风”斗大金字,匾面向内,四门同一。同时为四城门外匾题斗大正楷金字,东门“厚生”、西门“正德”、南门“永宁”、北门“利用”。
    从刘大绅重修城楼后,新城县的城墙就一直处于无人修葺的状态,解放后,新城的城墙陆续坍塌。如今城墙遗址已不存在,现存西城门“正德”石额一方,为乾隆年重修时知县刘大绅题书,现藏于新城镇城西村一户农民家中。匾额正中“正德”两个斗大的正楷字,仍清晰可辨,字体工整,笔力遒劲。匾额右上首题:“乾隆五十八年秋七月吉日”十一个楷书字,匾额左下方题“古滇刘大绅”五个楷书字,笔法宽舒潇洒,仍可辨认。

    中华民国成立后,全国共有6个名为新城的县,按照先后顺序,其中的5个需要更名

    从1228年置县以后,新城县逐渐发展成为这一地域内的政治经济文化中心。明朝时新城县属山东布政使司济南府,清延明制,仍属山东济南府。新城作为县名一直持续到1914年,也就是中华民国成立后。
    1912年(民国元年)中华民国成立,刚刚通过辛亥革命推翻满清王朝并结束两千多年的封建帝制,泱泱神州百废待兴。在随即展开的地方行政制度全面改革中,一个被国人掉以轻心多少年的社会问题呈现在北京政府案头——在历史与现实的共同作用下,全国的“县名”出现大面积重复,其比例高达全国每8个县中就有1个与其它县重名。
    当时称作“新城”的县在全国共有6个,于是,北京政府便按照“凡两县同名存其先置,新名从同仍还故称”的原则,对全国6个新城县按照“先来后到”取舍,设于唐代直隶(河北)新城县不变,吉林、山东、江西、浙江、贵州“资历”较浅的5个新城县分别改成“扶余”、“耏水”、“黎川”、“新登”、“兴仁”。

    1914年1月,山东行政公署把新城县改成了耏水,因为县境内有古称为耏水的乌河

    当时的新城县知事于普源著《新城改桓台记》一篇,对新城改县名一事做了详细记录。魏恒远告诉记者,根据于普源的记载,1914年1月,山东行政公署把新城县改成了耏水县,并以公文形式予以公示。
据2005年6月重印《桓台志略·卷三·职官篇·知县》载:于普源,山东潍县人,二年十二月任。潘晋,湖南醴陵县人,三年八月任。是年春,改称桓台县。由此可知,于普源知新城县事仅八个月时间。时间短,其生平、事迹亦未为人所知,却因为改县名,因一篇《新城改桓台记》而垂于县志。
山东行政公署把新城县改成了耏水县的理由是,“以邑有乌河即古耏水改为耏水县。”耏水系现在的乌河的古称。乌河古时称时水、耏水、如水等,并因水色如墨得名墨水,俗名乌河。
   《辞海》对时水的解释:“古水名。《周礼·职方》幽州,‘其浸菑、时’。一名耏水,一作如水。上游即今发源临淄西南的乌河。自临淄西北以下,古分二支:一支西流经今桓台县境西北入济水,旱时干涸,故又称干(乾)时。《左传·庄公九年》:‘师及齐师战于乾时’,即此。”《辞源》对时水的解释是:“水名。亦名耏水如水。因水色黑,故又称黑水。其水源浅易涸,亦名乾时,俗呼乌河。”
     由此可知,山东行政公署把桓台更名为耏水县的理由很简单,就是因为境内乌河的存在,对于这个名称,于普源和当时的桓台乡绅并不满意,他们认为,乌河既非是大江大河,而且,耏水只是乌河的古称,早就已经废弃不用,此外,耏水读起来并不朗朗上口,正是基于这样的理由,于普源对将新城县改名为耏水县提出了自己的异议。

     命名为桓台,既是因为齐桓公戏马台的存在,也是为了表明新城处于齐文化的核心区内

     于普源虽然在桓台任职的时间不长,但他已经深深地爱上了桓台这片文化底蕴浓厚的热土,他在《新城改桓台记》中说,桓台虽然地域面积不大,但民风淳朴,文化底蕴深厚,尤其是在明清之际,以新城王氏为代表的名门望族,科举蝉联,是齐鲁一带的文化繁荣之地。
     新城作为一个古县城,古城的面积并不大,但就是在这个县城里,在明清两朝,先后出现了新城王氏家族、耿氏家族、徐氏家族和伊氏家族等名门望族,为这个古城沉淀下了丰厚的文化基因。尤其是王渔洋作为清初诗坛领袖、一代正宗,具有非常大的文化影响力。
     既然“耏水县”这个名字不理想,也不能充分展示桓台的文化底蕴,那么换一个什么样的名字才合适呢?在考虑新的县名时,于普源充分考虑到了新城是处于齐文化核心区的原因。他认为,桓台属于齐文化的核心区,同时桓台县的历史文化名人辕固生、鲁仲连、颜斶等人,都深受齐文化的影响,“皆齐产也。”
     正是出于要充分反映桓台是齐文化核心区的考虑,因此,在考虑新的县城名字时,于普源等人自然也就想到了齐桓公戏马台。戏马台自桓台置县便为县治,台上建筑宏伟高大,因此戏马台一直是桓台县八景之一。从元代开始县衙就一直设在戏马台上,所有台上建筑物,在当时都是济南迤东地区最壮观的高大建筑之一。
      于普源通过征求县内乡绅名流和读书人的意见,联合上书陈述“耏水县”这个名字的不妥之处,共同拟定出几个名字,特别把“桓台县”置于其它县名之首。
     1914年4月,山东行政公署就批准了“桓台县”这个名字。当时县内官员群众无不额手称庆,称赞当时的政府体察民情、顺应民意,确实为地方办了一件好事。并表示要以此为契机,用好“桓台县”这个名字,“使富强之盛业,表海之雄风于今再振。”
     1950年,桓台县政府驻地由现新城镇政府所在地迁至索镇。中国历史文化名镇——新城镇也正式结束了722年的县治所历史。
     1914年至2014年,恰恰是一百年的轮回,如今的桓台,政通人和,群众安居乐业,文化繁荣昌盛,是江北首个吨粮县,是全国闻名的“建筑之乡”,这一切,也许可以告慰于普源等先贤们“富强之盛业,表海之雄风于今再振”的夙愿了。      

齐桓公戏马台遗址

出土于史家遗址的甲骨文

位于新城古县城南门的四世宫保牌坊老照片

新城古县城“正德”门匾额

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统