“红莲湖”盼市民文明游览
食品包装袋、竹签、痰迹、瓜子皮、烟头到处都是,童梦园成了成年人的乐园

发布日期:2014-05-19 15:19:43浏览次数:字体:[ ]

    近段时间以来,随着红莲湖二期的对外开放,许多市民慕名蜂拥而至,前来游览。美丽的园林风光、匠心独具的景点让游客赞不绝口的同时,尽享大自然的情趣,沐浴和煦的阳光。然而,许多人的文明素质提升似乎并未跟上时代发展的步伐,游客所到之处垃圾遍地、公物受损的现象一再重演,红莲湖管理办公室热切期盼广大市民“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的文明出游,让每个游客成为一道美丽的风景。
    乱扔垃圾、破坏公物现象严重
    “有些游客在尽情享受美景的同时,将果皮、纸屑等垃圾随处乱丢。”红莲湖保洁员王女士说,许多游客游玩时习惯携带大量食品,有些不文明的游客喜欢将垃圾乱扔,给红莲湖造成了环境污染。
    记者注意到,在沙滩上,竹签、烟头、瓜子皮等细碎垃圾掺杂在沙子中,难以发现,也难以清理。游客赤脚走在沙滩上,极有可能被半埋在沙滩上的竹签或瓜子皮扎伤。
    “景区里有许多好看的花草树木,常常吸引游客合影留念。许多游客就经常以树木为道具拍摄照片,甚至有的爬到树上。”保洁员张女士说,这样做不仅危险,还对这些树木造成破坏,山上新植的草皮,有一些游客不听劝阻肆意践踏,严重破坏了植被生长,除此之外,“在树上刻字”、“攀折树枝”等破坏植被的现象时有发生。
    在童梦园,记者发现,许多儿童游乐设施成了成年人的乐园,成年人与孩子争抢玩耍。
    据红莲湖管理办公室相关负责人介绍,五一假期,因部分游客的不文明行为,景区内损坏的苗木、设施价值达5万余元。
    提升文明素养 共护靓丽景区
    走进红莲湖,记者发现,导览图、景点介绍、温馨提示牌随处可见,在停车场、出入口、厕所、相关经营场所均设置了公共信息图形符号,增设了游客公共休息设施和观景设施,这些设施都采用生态材料,体现了景区文化特色和艺术美感,做到了应设尽设。
    据介绍,景区配有专、兼职环保队伍以及清扫车、垃圾箱,垃圾日产日清,游览场所干净整洁;旅游区内外道路亮化;游客中心及主要景点均设置禁烟区以及方便特殊人群出行、游览的无障碍通道等设施 。
    “景区内我们设置了大量垃圾桶,游客们可以将垃圾扔在垃圾桶里面,切不可随意乱扔。”保洁员王女士呼吁,每位游客游玩时应当携带垃圾袋,管理好自己产生的垃圾,切不可肆意破坏环境卫生。
记者看到,几位结伴游园的中学生,一人一包瓜子,边吃边把瓜子壳放到自带的塑料袋内。“保护环境,从我们做起,要带动更多的人加入到我们的行列,成为文明和友谊的传播者。”学生张浩说。
    记者手记:
    我们的每一次出游,不仅仅是游玩,也是一种情致、一种休闲,更是一种体现素质、展现修养的过程。在旅游过程中,游客一些行为上的小细节,直接反映着一个人的文明素质。早在2006年10月,中央文明办和国家旅游局就联合发布了《中国公民国内旅游文明行为公约》,倡导各地游客遵守公约,争做文明游客。我们每个外出旅游的公民都应该遵守旅游的文明规则,让每个人成为秀丽风景里和谐 的元素。正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个游客的言行举止,决定着自己在别人眼里是一道怎样的风景。只有将自己的文明行为变成节日美景的一部分,才能悦人悦己。          (董兆云)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统