王渔洋的著述
发布日期:2015-01-19浏览次数:字号:[ ]
    王渔洋以诗名著名于当时以及后世,也非常博学,其一生著述颇丰,涉猎范围非常广泛。乾隆年间,官方对清中叶以前的典籍进行了一次全面系统的整理,编纂成一部大型综合性丛书,这就是著名的《四库全书》。当时通过各种渠道搜集来的图书多达15400余种,最终入选的只有3461种。王渔洋的《居易录》《池北偶谈》《香祖笔记》《古夫于亭杂录》《分甘馀话》《精华录》《二家诗选》《唐贤三昧集》《唐人万首绝句选》《渔洋诗话》和《衍波词》共11种著作收录其中。此外,他的《古欢录》《蜀道驿程记》等25种著作列入《四库全书存目》。足以可见王渔洋是一个勤勉著述的人,他一生著述达500余种,创作诗歌4000余首。 
    康熙四十九年(1710年),歙县程哲兄弟致书王渔洋,征其诗文,汇为全集,刻版印行。当时王渔洋已病得不能起床,便于枕上口授,让其子王启汸查检朗诵,详加去留,编次为92卷,据御赐“带经堂”名命曰《带经堂集》,事竟而终。《带经堂集》九十二卷,收集了王渔洋一生的全部诗集和散文创作,其中诗有四千余首,再加上未收录该集的《池北偶谈》、《居易录》等二十多种笔记杂著等,共36种560卷,以洋洋大观的面貌,反映了诗人吟咏不辍的一生。
    正是因为这些浩瀚的著作,著名学者袁世硕先生这样评价王渔洋:“渔洋一生居官清正廉洁,体恤下情,宽政慎行,受到康熙皇帝的赏识,位列台阁;他自幼嗜诗,终身不废吟咏,标举神韵诗说,天下翕然宗之,尊之为诗坛圭臬,有‘一代正宗’之誉;他还勤于读书、著述,诗文、词、杂著多达二百多卷,可谓著作等身。渔洋称得上是有清一代集名臣、诗人、学者于一身的文化伟人。”



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统