淄博市钢铁行业环境保护管理规范
发布日期:2015-03-09浏览次数:字号:[ ]

一、原料系统

    1、原料场。铁精粉和烧结矿贮存场要设置喷淋系统,定期喷淋扬尘抑制剂;其它原料和固体废弃物要进入封闭料库或料仓堆存,不得露天堆存。原料输送采用密闭机械式输送,设置防尘密闭通廊,配备封闭机罩;进料转运站、出料转运站、高炉矿槽供料转运站等各扬尘点安装集气除尘设施。

    2、原料、燃料破碎、筛分、烘干等工序。原料要进行全封闭破碎、筛分、混匀;破碎、混匀及筛分等扬尘点安装集气除尘设施,烘干机设置高效除尘器。

    3、烧结装置。烧结机头、机尾都要设置高效除尘器; 配料室、上下料口等各扬尘点设置高效集气除尘器;烧结矿要密闭筛分并设置高效除尘设施。烧结机要配套建设脱硫设施。

    4、球团装置。球团装置要进行密闭输料、配料、造球、干燥、预热;各扬尘点要设置高效集气除尘器;球团煅烧炉窑、煤磨、球团冷却等废气排放口设置高效除尘器。


二、炼铁系统

    高炉上料输送要采用密闭输送;高炉矿槽上、下料口,高炉配料上、下料口,高炉配料振动筛,输送转运点等扬尘点设置高效集气除尘器;高炉出铁口、铁水罐、铁水槽及铸铁机室设置集气除尘设施,保证出铁、铸铁时有效除去烟尘;高炉煤气要净化后全部回收利用。


三、炼钢系统

   转炉熔剂材料须在封闭料仓内贮存,通过密闭皮带通廊、胶带运输机加入转炉炉顶料仓,各扬尘点要全部安装高效除尘器;转炉烟气经一次和二次高效袋式除尘器除尘后排放;混铁炉等扬尘点要安装高效除尘器。


四、公用工程

    1、运输。散装物料的出入必须采用密闭运输,装卸扬尘点要安装集气除尘设施。企业同原辅材料供应方、销售客户、运输协作方签订的原料供应、产品销售服务协议中要明确散装物料的运输方式及装卸等过程中的环保要求。

    2、绿化。厂区道路两侧及空闲地要进行绿化,绿化带周边花坛石应当不低于绿化带内边缘土层表面5厘米。定期清洗绿化带花草树木及花坛石,保持道路绿化带清洁。

    3、厂区道路。厂区道路必须进行硬化处理,划分料区和道路界限,避免车辆不按规定路线行驶。道路路基应不低于料场地面10cm,及时清除散落的物料,保持道路整洁。除降水天气和气温低于4℃外,厂区道路至少每日冲洗清尘2次,遇污染时及时清洗。


五、污染物排放标准

    钢铁企业废气排放浓度执行山东省《钢铁工业污染物排放标准》(DB37/ 990-2008)排放标准的要求,其中,球团装置污染物排放浓度执行第二时段标准。烧结机要安装污染物在线监测系统,并与市、区县环保部门联网。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统