写作的切入点以一个诗人的视角观察官场
发布日期:2015-04-03浏览次数:字号:[ ]
    李长征告诉记者,在准备王渔洋传记的写作过程中,他参考了蒋寅的《王渔洋事迹征略》,徐承诩的《王渔洋传奇》,以及山东大学王小舒的《王渔洋与神韵诗》,对王渔洋的著作如《池北偶谈》《带经堂诗话》也进行了涉猎。同时,王渔洋文化研究保护中心主编的《王渔洋文化》也是重要的参考书目。应该说,王渔洋的资料是丰富的、充沛的,从诗歌到诗学,以及为官廉政方面各项研究都是很有深度的。
    有了充足的材料积累,对于王渔洋传记的写作,李长征也有了明确的思路。他说,本书的切入点是以一个诗人的视角观察官场,以一名官员的身份观察诗坛,一个坚定地实践立功、立德、立言使命的中国士人所展现的文学情怀,以及一名有着悲天悯地诗人情怀的官员对苍生黎民的担当。
    如何让人物成功地立起来、非满起来,一直是李长征思考的问题,他认为,应尊从于史料,又不拘泥于史料,王渔洋的史料是很详细和丰富的,不像汉朝唐朝的传主,资料少,但却有自已发挥的余地。
    李长征认为,写好王渔洋,关键在于在充分理解史料脉络的前提下,找出其心理,也就是说艺术观、人生观、价值观变化的逻辑。这就要在历史的风云中找,在他情感的风云中找,同时,多一些与现实世界的观照,这样可以使人物有血有肉,同时使读者能读进去,而不是重新写一个王渔洋的编年史。
    在写作的手法上,李长征计划用时间、地点、人物、事件的新闻体写作,采取倒序的手法,从王渔洋71岁被贬开始,以王渔洋的人生经历为主线,杂糅进其情感、重大转折和事件,文学思想的形成和成就等,使人物更加丰满,事件更加有力,逻辑关系更加清晰,行文更加耐读、好看。
    可以想象,在李长征的笔下,王渔洋不会仅仅作为诗人的形象出现,能够更加全面真实反映他的一生,我们充满了期待。         (杨成见 包泉敏)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统