关于转发《关于做好2015-2016学年度我们的节日”主题教育系列活动的通知》的通知
发布日期:2015-09-24浏览次数:字号:[ ]

 

 便函〔2015〕61号 

 

关于转发《关于做好2015-2016学年度

“我们的节日”主题教育系列活动的通知》的通知

 

各镇中心学校,县属学校:

现将淄博市教育局《关于做好2015-2016学年度“我们的节日”主题教育系列活动的通知》的通知转发给你们,请按照要求将“我们的节日”主题教育系列活动融入学校德育体系,整体谋划,精心设计,系统推进,加强宣传,及时做好资料的积累。

 

                               

                              桓台县教育体育局

                               2015年9月23日

                                                                                                            

 

 

 

 

关于做好2015-2016学年度“我们的节日”

主题教育系列活动的通知

 

淄教基字〔2015〕25号 

 

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

  我国传统节日是传承中华民族优秀文化、激发民族情感的重要载体,是推进中小学生社会主义核心价值观教育的重要契机。为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分利用清明节、端午节、中秋节、重阳节、春节、元宵节等传统节日教育契机,推进中小学生德育,促进学生全面发展,现就做好2015-2016学年度“我们的节日”主题教育系列活动提出如下要求,请认真贯彻落实。

  一、活动目标

  以培育和践行社会主义核心价值观、大力弘扬中华优秀传统文化、促进学生品德发展为总体目标,坚持知识教育与实践感悟相结合,通过在中秋节、重阳节、春节、元宵节、清明节、端午节等中华传统节日期间广泛开展“我们的节日”主题活动,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵和教育价值,弘扬传统美德、培育文明风尚、凝聚民族情感,营造良好育人氛围,促进学生品德发展、健康成长。

  

二、主要内容

  1.组织爱国主义教育活动。在清明节和烈士纪念日等重要纪念日,利用各类爱国主义教育基地,组织青少年学生进行扫墓、参观、寻访活动,举行团员重温入团誓词和入团入队、成人宣誓等仪式,组织“网上祭英烈”活动,教育引导中小学生不忘奋斗历史、继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。在重阳节、中秋节、春节等传统节日期间,组织感恩教育、亲情教育活动,引导学生从关爱身边亲人做起,由己及人,学会关爱他人、关爱社会、热爱家园、热爱祖国。

  2.开展传统节日风俗体验活动。结合地方文化、节日习俗,根据不同节日特点,广泛开展特色传统民俗体验活动,组织学生开展民俗文化表演、文艺联欢、民俗故事会和书法、剪纸、绘画等学生乐于参与、便于参与的节日文化活动,开展经典诵读和“我们的节日”网上寄语活动,让中小学生在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。在体验活动中,要引导中小学生带头摈弃大吃大喝、铺张浪费等不文明、不健康的过节陋习,形成节俭、文明、健康的节日新风。

  3.开展走向自然、走向社会实践活动。引导中小学生以踏青、赏月、登高、远足等形式,走近自然、关爱自然,学会人与自然和谐相处。组织中小学生与留守儿童、孤寡(空巢)老人、残疾人士等困难群体共度佳节,让他们感受到节日氛围和社会温情,鼓励学生积极参加社区服务等实践活动,培育学生服务他人、奉献社会的志愿服务精神。倡导学生之间开展互帮互助活动,传递亲情友情。倡导开展清洁家园义务劳动,营造整洁的生活环境。

  三、工作要求

  1.整体设计,系统推进。各区县和学校要将“我们的节日”主题教育系列活动融入学校德育体系,把全学年的教育活动作为一个系列,整体谋划,系统推进,使教育活动与其他德育活动相互补充、相互促进,与学校整体德育工作规划有机融合、协调一致。在着眼全学年统筹安排基础上,在传统节日到来前夕,要根据节日特点,及时部署、具体开展好各个传统节日的教育活动,确保将活动落实到学校、班级和学生。要注意根据各级文明办统一安排,及时调整不同节日的活动主题和内容。

  2.创新形式,贴近学生。各学校要按照学校德育体系建设要求,根据学生年龄特点、学段特点,有针对性地设定活动目标、形式和内容,做到教育活动贴近学生心理实际、思想实际、生活实际。要将主题教育活动的实效性放在首要位置,不断创新教育活动设计,优化教育活动流程,按照德育品牌建设标准,力争将主题教育活动做新、做细、做精,使教育活动成为学校品牌德育活动,切实取得预期成效,达成教育目标。

3.选树典型,强化宣传。各区县和学校要认真总结活动经验、发掘活动典型,及时向淄博教育信息网和各级媒体报送活动信息。各区县教育门户网站要同步加大主题活动信息刊发力度,营造良好氛围。各学校在做好信息报送工作的同时,要在校园网站刊发活动图文信息,扩大活动影响。要着眼文明创建的有关要求,认真做好活动资料(相关文件、方案、总结、图片资料和新闻报道资料等)的收集、整理、保存工作,留存好相关资料,存档备查。活动开展期间,各区县认真调度学校活动信息,发掘、培养在传统节日主题教育方面工作扎实、做法新颖、实效性强的典型学校,并及时向市教育局报送学校教育活动的图文信息。

 

 

                                        淄博市教育局

                                      2015年9月22日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统