关于印发桓台县路域环境综合整治活动实施意见的通知

发布日期:2016-01-25 08:43:37浏览次数:字体:[ ]

桓政办发〔2015〕7号

桓台县人民政府办公室

关于印发桓台县路域环境综合整治活动

实施意见的通知

各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

    《桓台县路域环境综合整治活动实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                    桓台县人民政府办公室

                    2015年3月12日

 

桓台县路域环境综合整治活动实施意见

    为全面贯彻落实淄博市人民政府办公厅《关于印发淄博市路域环境综合整治活动实施意见的通知》(淄政办字〔2015〕5号)要求,进一步改善我县路域通行环境,确定在全县开展路域环境综合整治活动,特制定本实施意见:

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,准确把握我县公路工作重心由以建设为主转移到以综合管理为主的发展趋势,按照“政府主导、属地为主、部门联动、社会参与、突出重点、标本兼治”的原则,突出抓好公路维护、管理工作,不断优化路域环境,为打造实力桓台、建设幸福城乡提供坚实保障。

    (二)总体目标:打造生态文明通道,采取净化、绿化美化、硬化、拆除、迁移、清理等方式解决路域两侧绿量不足,穿村路段占道经营、车辆占用公路加水、洗车、维修,公路两侧乱搭乱建、乱摆乱放,货运车辆超限超载、漏洒扬尘等问题。提高公路通行能力,创造畅通、安全、舒适、优美、文明的通行环境,为全县经济社会发展提供强力支撑和交通保障。

    二、整治范围和整治内容

    (一)整治范围:全县境内国省道路两侧及与国省道路交叉的县乡道路可视范围内的区域,重点整治路线为S238(高淄路),其它国省干线公路S29(滨莱高速)、G205(山深线)、S235(湖南路)、S294(张博路)、S321(寿济路)为点位提升路线;县乡路整治范围重点为国省干线公路两侧相关县乡公路、城市出入口道路、高速公路连接线及重点穿村路段。全县路域环境整治工作估算投资3000万元。

    (二)整治内容:围绕活动总体目标和整治工作重点,主要开展10项具体工作:(1)路域卫生保洁,(2)路域绿化美化,(3)沿路扬尘治理,(4)公路设施维护,(5)建筑设施治理,(6)业态规划调整,(7)占用公路治理,(8)平交道口硬化,(9)超限超载漏洒治理,(10)交通秩序整治。具体工作要求和责任分工见附件,整治工作任务书将另行下发。

    三、整治时限

    (一)发动部署阶段(2015年3月)。成立全县路域环境综合整治活动领导小组,召开会议进行部署,明确各镇政府及相关部门职责,结合实际,安排全年整治任务,制定整治活动具体的考核细则、检查验收办法等。

    (二)集中整治阶段(2015年3月-2015年9月)。各镇政府及相关部门要根据整治任务和工作标准进行调查复核,按照一路一案的要求制定切实可行的各自整治计划和实施方案,并组织实施。整治计划和实施方案要形成正式文件,于3月20日前报县路域环境综合整治活动领导小组办公室(联系电话:8166233,传真:8180236,电子邮箱:htxlzhb@163.com)。

    (三)检查验收阶段(2015年10月)。各镇政府及相关部门各项整治任务要于2015年9月底前全面结束,县路域环境综合整治活动领导小组将进行全面检查验收。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立县路域环境综合整治活动领导小组,领导小组办公室设在县交通运输局,具体负责组织协调、督导调度及检查考核等工作。各镇政府及相关部门负责职责范围内路域环境综合整治活动的组织实施。要充分结合实际,制定具体实施方案,成立相应的组织领导机构,层层分解任务,签订责任书。

(二)严格检查考核。路域环境综合整治活动实行目标管理,整治工作成效作为考核乡镇政府和领导干部工作成绩的重要内容。路域环境综合整治活动开展情况将建立整治活动月报告、季考核及情况通报、信息报送制度,定期将整治进度、工作信息、考核结果报县委、县政府领导及桓台县路域环境综合整治活动领导小组成员单位,并反馈给各镇政府、有关部门。

(三)落实资金保障。为充分保障资金落实到位,活动有效开展,各部门要根据县路域环境综合整治计划任务书,详细测算整治工作所需资金,并分别向县财政局申请投资预算资金。  

    (四)深入宣传发动。各级、各有关部门要充分利用各种媒体,广泛宣传路域环境综合整治活动的目的、意义和工作重点,争取公众参与,赢得群众支持和理解,努力形成全社会关心、支持和参与路域环境综合整治的良好氛围,引导广大市民养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强路域环境保护观念,全面提升文明素质。

    (五)建立长效机制。路域综合整治活动检查验收后,纳入我县道路管理长效机制建设,进一步落实各镇及相关部门主体责任,强化部门监管职责,加大考核力度,持续推进整治工作开展,巩固整治成果。

    附件:桓台县路域环境综合整治活动任务分工表

    附件

                 桓台县路域环境综合整治活动任务分工表 

序号

整治内容

整治标准及措施

责任单位

1

路域卫生保洁

公路两侧及沿路河道、桥梁周围无垃圾、“白色污染”及堆放杂物等现象,不得露天焚烧树木枝叶、枯草及其他废弃物,不得设置露天垃圾池;成立专门机构负责垃圾治理,提高垃圾收集率、压缩密闭运输率,实行统管统运,集中处置。加强公路两侧加油站、维修厂、餐饮住宿场所卫生管理,突出解决卫生服务设施脏乱差的问题,保证单位厕所、院落、地面、墙体干净整洁。

相关镇政府、县住建局、    县交通运输局、县水务局、县公路局

2

路域绿化美化

国省干线公路两侧以片林种植为主,林带宽度不少于20米,农村公路绿化(各镇政府)不宜种植林带的,应科学选择植被绿化,消除裸露土地。绿化宽度原则上不少于5米,对沿路可视范围内的河道进行整治,做到视觉舒适、无污染,生态环境和谐发展。建立管护队伍,抓好日常管理,加强病虫害防治,及时清理死株枯枝并及时补植,做到树体管理规范,绿化带整齐美观,无杂草。

各镇政府、县林业局、

县住建局、县公路局

3

沿路扬尘治理

公路两侧合法、合理设置的物流园区、煤炭经营场所和粉性物料堆场、货场的场地、进出道路必须硬化和建设固定洒水降尘设施;储存经营煤炭、灰渣、砂石、灰土等粉性物料必须建设固定防风扬尘网或采取车间式全密闭措施;设置标准的车辆自动冲洗设施,对进出车辆实施冲洗保洁;物料运输必须采用密闭罐车运输或采取高标准的密闭措施。加大国省干线公路路面保洁力度,以机械清扫、道路冲洗为主,提高公路清扫保洁质量。

各镇政府、县交通运输局、县公路局

4

公路设施维护

加强国省干线公路日常养护巡检,及时维修维护公路设施,完善公路安保设施,加大资金投入,加快路面大中修和危桥改造步伐,保证公路经常处于良好的技术状态。依法保护公路安全,坚决打击破损、盗窃公路设施的行为。

各镇政府、县交通运输局、县公路局

5

建筑设施治理

国省干线公路两侧建筑美观、整洁,无残墙、断壁、破房。坚决制止、拆除公路两侧违法建(构)筑物、广告宣传设施,迁移废品收购点。统一整治合法建(构)筑物(含村庄民房),统一规划沿路大型非公路标志和临街牌匾,达到整齐美观。

各镇政府、县城管执法局、县公路局

6

业态规划调整

合理规划物流配货、粉性物料经营场所,规范企业经营行为,坚决取缔沿路不符合规划要求的物流配货企业和货物集散地。

各镇政府、县规划局

7

占用公路治理

国省干线公路及两侧50米范围内集市贸易、堆放物品、摆摊设点及车辆加水、维修、清洗等现象。加强占用公路危害宣传,规划设置必要的功能场所,合理疏导、依法查处占用公路行为。

各镇政府、县城管执法局、县工商局、县公路局

8

平交道口硬化

平交道口设置规范,距路面边缘硬化长度不少于50米,与公路连接的平交道口原则上低于公路路面。排水受影响的,必须设置盖板涵或圆管涵,其跨径或管径不小于1米,确保排水畅通。

县交通运输局

9

超限超载漏洒治理

按照政府主导、部门联动、综合治理的原则,建立联合执法机制,设置检查站,实行24小时不定期检查,依法查处超限超载、漏洒车辆,严厉打击集结闯岗、暴力抗法行为。

县交通运输局、县城管执法局、县公路局、县交警大队

10

交通秩序整治

全面加强公路交通秩序整顿,依法查处车辆乱停乱放、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等行为;整治高速公路大型货车长期占压超车道、占用紧急停车带行驶和客车随意上下乘客等违法行为;快速处理交通事故,及时疏导交通,避免长时间压车、堵车事件发生。

县公安局、县交警大队队

备注:县路域环境综合整治领导小组全面负责协调、调度、督导路域治理工作;责任单位分工负责实施各项整治任务。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统