关于印发桓台县建立城乡环卫一体化长效机制的实施意见的通知

发布日期:2016-01-25 08:40:27浏览次数:字体:[ ]

桓政办发〔2015〕20号 

桓台县人民政府办公室

关于印发《桓台县建立健全城乡环卫一体化

长效机制的实施意见》的通知

各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

《桓台县建立健全城乡环卫一体化长效机制的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

桓台县人民政府办公室

2015年4月20日

 

桓台县建立健全城乡环卫一体化长效机制的

实施意见

为切实改善城乡环境面貌,推进生态文明和新农村建设,提升城乡环卫一体化运行水平,创造优美、整洁、文明、宜居的城乡环境,提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“打造实力桓台、建设幸福城乡”为目标,构建“统一标准、整体管理”的管理体制,实现城乡环卫“全覆盖、一体化”,进一步加强城乡环卫基础设施建设,增加环卫保洁力量,全面做好县域内各类道路两侧、沟渠、村内保洁和生活垃圾清运工作,强化监督考核,不断深化和完善城乡一体化环卫管理长效机制,努力提升城乡环境质量,为广大人民群众创造良好的生产生活环境。

二、工作目标

在积存垃圾清理整治工作完成的基础上,健全全县农村环卫工作整体市场化托管机制及相关监管考核措施。确保全县生活垃圾收集转运率100%,无害化处理率100%,实现城乡环境质量整体提升,农村面貌彻底改善。

(一)实现全县各镇统一标准的市场化运作。

按照“全覆盖、无缝隙”和“管干分离”的原则,道路保洁、生活垃圾清运、环卫设施投入及维护全部实行市场化运作。

由县市容环卫管理局统一组织招标,年底前统一接管全县保洁作业,在作业标准上打破镇域界线,全县统一标准。

镇是环卫日常管理考核的第一责任主体,镇设立环卫所,配备专职工作人员以及考核巡查车,主要负责督查环卫公司的日常保洁工作及环卫设施的布点配置。各村居(社区)安排一名村干部作为专管员,具体负责协调村居(社区)范围内的环境卫生管理工作。

(二)开展环境卫生综合整治。

各镇、村结合自身实际,迅速在各自辖区范围内组织开展全方位、大规模的环境卫生综合整治活动,主要清理以柴堆、粪便、垃圾堆为主的“三大堆”和彻底清除坑湾、沟边、河边、铁路、公路沿线常年积存的垃圾,消除卫生死角。通过环境卫生综合整治活动,在短时间内使环境面貌有大的改变,让群众看到实实在在的效果,切实提高群众对环卫工作的满意度。6月底,县城乡环卫一体化领导小组将组织督导验收,验收合格的村及时接管,实施常态保洁;验收不合格的继续清理整改,直到验收合格后再接管保洁,督导验收结果全县通报。

三、工作职责

(一)县市容环卫管理局

1.负责县环境卫生管理、监督、检查和相关法律、法规的实施和宣传教育工作。

2.管理县城区道路、背街小巷及开放式小区卫生保洁,城区垃圾清运、公厕管理和县生活垃圾压缩转运站运行管理工作。

3.负责指导、监督、协调、考核各镇的城乡环卫一体化工作。

4.负责制定全县年度环卫投资计划。

(二)各镇政府

1.负责各镇域内环卫公司日常作业的监督考核,并将日常考核结果上报县市容环卫管理局。

2.负责协助县城管执法局开展镇域内建筑垃圾清运工作,严格执行生活垃圾与建筑垃圾分离。

3.负责镇域内麦秋两季结束后全镇的环境卫生综合整治工作。

(三)县交通运输局

负责全县县道的冬季清雪除冰,路面及路政设施的维护和维修工作。

(四)县水务局

负责全县范围内的河道、水库等水域的环境卫生管理工作,对该区域内生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾的收集、清运、处理进行监督管理。

(五)县环保局

负责县内企业产生的废渣、废料、废气等工业垃圾的监督管理工作,依法对违规排污企业进行处罚整改。

(六)县城管执法局

负责督查县内建筑垃圾、混合垃圾的收集、清运、处理工作,对乱拉乱倒、损坏环卫设施行为进行治理。

(七)县建管局

负责全县建筑工地环境卫生管理工作,对各类建设工地作业车辆轮胎带泥上路情况进行治理。

(八)县广电局、信息中心

负责对全县城乡环境卫生管理工作进展情况、正反典型的报道工作,增强居民环境卫生意识。

(九)县规划局

负责全县新建、改建项目中环卫设施设置的审批工作,按照环卫设施设置规范要求,充分规划预留环卫设施的用地。

(十)县工商局

负责所管辖城乡集贸市场内环境卫生管理工作。

(十一)县公路局

负责国省道路面机扫保洁、洒水、冬季清雪除冰、路面及路政设施的维护和维修工作。

(十二)城区街道办

负责对城区内物业小区及各单位自管生活区内的环境卫生,按照门前三包、门内达标的要求进行管理和考核工作(“城中村”按照行政管理区划管理考核)。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各镇和街道是日常环境卫生考核管理的工作主体。为切实加强对城乡环卫一体化工作的领导,县里成立城乡环卫一体化工作领导小组,领导小组办公室设在县住建局,具体负责该项工作的组织、协调、检查、考核等工作。各镇和街道也要成立相应的领导机构,主要领导负总责,环卫所负责具体实施。各镇和街道要加强宣传,增强群众的环境卫生意识,有效提高参与城乡环卫一体化建设的主动性和自觉性,为推动城乡环卫一体化工作营造浓厚的社会氛围。

1.各镇配置专职巡查工作人员,田庄镇、荆家镇、新城镇不得少于2人,索镇、起凤镇、马桥镇、唐山镇、果里镇、城区街道办不得少于3人。

2.县市容环卫管理局成立数字化管理监控中心,通过车载GPS、实时监控镜头和终端计算机建立数字化环卫管理系统,强化全县市容环境卫生的管理。

(二)加强资金统筹

县财政年投入资金4468万元,城区环卫工作资金由县级全部承担;各镇环卫工作资金县级承担80%,各镇承担20%。县政府按各镇承担资金额对镇城乡环卫一体化工作进行考核奖惩。

(三)严格考核

由县市容环卫管理局制定严格有效的考核制度和标准,采用专业化考核公司考核办法,县财政局每月根据考核结果将环卫经费拨付至保洁公司。年底县市容环卫管理局对各镇的保洁管理工作情况排名,根据全年综合得分情况,扣罚排名后两名的镇,奖励排名前两名的镇,并将得分列入各镇科学发展综合考核成绩。

1. 县市容环卫管理局、各镇政府对保洁公司的考核

(1)考核部门:县市容环卫管理局、各镇政府

(2)考核对象:保洁公司

 (3)考核内容:镇域内道路清扫保洁;村庄、排水沟渠、坑湾内的生活垃圾收集和清运;环卫基础设施建设、维护;保洁员管理。

 (4)考核程序:实行环境卫生管理工作日巡查、月汇总的办法。

日巡查:平时由县市容环卫管理局委托的专业化考核公司、各镇环卫办考核工作人员分别对环境卫生情况进行日常督察,随时对发现问题及整改情况进行记录。

月汇总:满分100分,按照县市容环卫管理局考核占70%、各镇考核占30%的比重,严格按照考核标准对保洁公司本月工作成绩进行打分。

2.县环卫局对各镇的考核

(1)考核部门:县市容环卫管理局

(2)考核对象:各镇政府

(3)考核内容:镇域内生活垃圾与建筑垃圾分类工作及建筑垃圾的清运;村内房前屋后“三大堆”及乱搭乱建治理情况;麦秋两季结束后全镇的环境卫生综合整治工作情况;是否配置足额专职巡查人员及巡查工作开展情况。

(4)考核程序:实行环境卫生管理工作日巡查、月汇总、年总评的办法。

日巡查:由县市容环卫管理局委托的专业化考核公司对镇政府城乡环卫一体化工作职责完成情况进行日常督察,随时对发现问题及整改情况进行记录。

月汇总:县市容环卫管理局汇总本月考核结果,对各镇本月工作情况进行打分。

年总评:取全年12个月的汇总分数平均分,对各镇全年工作开展情况进行排名。

(四)奖惩措施及费用拨付

1.保洁公司奖惩及费用拨付:保洁经费根据县市容环卫管理局及各镇的考核得分,按月直接拨付至保洁公司。

本月预算经费×本月得分/100=本月实际拨付经费

2.各镇奖惩措施:县市容环卫管理局将各镇月考核成绩排名上报县政府,年底根据各镇考核成绩兑现奖励或扣罚。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统