关于推进“阳光村务”建设提升村务公开民主管理质量的实施意见

发布日期:2016-01-25 08:33:18浏览次数:字体:[ ]

 桓政办发〔2015〕13号 

桓台县人民政府办公室

关于推进“阳光村务”建设

提升村务公开民主管理质量的实施意见 

各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

为不断提升村务公开民主管理工作的水平和质量,维护广大村民的切实利益,推动基层民主政治建设健康发展,结合我县实际,制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八届四中全会精神为指导,进一步创新村务管理方式,完善村务公开制度,提升村务公开质量,维护村民的决策权、管理权、监督权和知情权,巩固党的群众路线教育实践活动成果,为推动村民自治工作健康发展,维护社会和谐稳定奠定基础。

二、主要目标

加强以村务公开栏为主要内容的阵地建设,为强化村务公开搭建平台;全面、及时、真实公开群众关心的热点问题特别是财务、救助款物发放、低保政策落实、优抚资金发放、村级重大事务决策及其执行情况,进一步畅通村民诉求表达渠道。

三、主要内容

(一)加强村务公开阵地建设。加强以村务公开栏、“信息化平台”为主要形式的村务公开阵地建设,为村务公开提供有效载体。村民委员会应坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方设置固定的村务公开栏,并安装防风、防雨设施。村务公开栏一般由党务、政务、财务等3部分组成,分别公开党建工作、政策宣传、事务管理、财务管理以及生育指标、低保申请等其他事项。每季度利用明白纸、村报等形式将村务公开内容发放到每名党员和村民代表手中,推进村级事务从办理结果的公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。同时还应注重发挥网络、闭路电视、微博等现代信息技术的传播优势,让群众足不出户就能监督村务公开民主管理情况,实现村级重大事项决策动态监督、预警纠错、实时监控,不断创新村务公开的形式和手段。

(二)明确村务公开的内容。村务公开应突出以下内容:(1)财务公开,包括村享受误工补贴的人员和补贴标准的情况;村集体经济所得收益的使用情况;以借贷、租赁或者其他方式处分村集体财产的情况;村财务收支情况,集体资产保值、增值以及处置情况;(2)决策事项公开,包括村经济、建设发展规划及实施;村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案;土地承包经营方案;村集体经济项目的立项、承包方案;宅基地的使用方案;征地补偿费的使用、分配方案;民主评议村民委员会成员的情况等;(3)社会救助情况公开,包括享受最低生活保障家庭的救助情况、优抚对象抚恤金发放情况;政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴、补助等资金、物资的管理使用情况;计划生育政策落实情况等。

(三)规范村务公开的时间和程序。认真执行村务公开时间规定:一般性的村务事项至少每季度公布一次;涉及村民利益的重大问题及群众关心的事项应当随时公布;财务收支情况应当每月公开一次。严格遵守村务公开程序:村民委员会根据本村的实际情况,依照法律和政策有关要求提出公开的具体方案;村务监督委员会对方案进行审查、补充、完善后,提交村党组织和村民委员会联席会议讨论确定;村民委员会通过村务公开栏等形式及时公布。

(四)畅通村民诉求表达渠道。村务监督委员会对村民反映的问题应及时进行调查并做好解释工作。确有遗漏或不真实的应督促村民委员会纠正。村务监督委员会成员不认真履行监督职责的,可由村党组织予以批评教育,也可由村民会议或者村民代表会议予以罢免。村民也可直接向村党组织、村民委员会进行询问,村民委员会应在10日内予以解释和答复。通过村务公开栏,向村民公开市、县、镇(街道)村务公开监督电话,随时接受村民对村务公开的投诉、质询和咨询。(市民生诉求督导平台电话:3887255;县民生诉求督导平台电话:8186582)

(五)加强村务公开档案建设。召开村“两委”会议、村民(村民代表)会议,要详细填写《村“两委”会议记录簿》、《村民(村民代表)会议记录簿》,真实反映民主决策的过程和形成的决定,并及时将村民会议、村民代表会议、村务监督委员会会议的情况及形成的决议、决定、文字、影像资料整理归类。村务公开栏内张贴的内容,应当一式两份分别由镇(街道)、村妥善保存,形成完整的村务公开档案。

四、保障措施

(一)开展村务公开栏建设活动。多渠道加大资金投入,力争通过二到三年的努力,使全县各个村(居)民委员会都有一处规范的村务公开栏。

(二)召开现场会。发现和培育村务公开民主管理工作典型,适时召开现场会,推广先进经验,促进全县村务公开民主管理工作全面发展。

(三)严格责任追究。发挥各级“民生诉求平台”的作用,县民政局负责接受村民对村务公开工作的投诉、咨询,坚持“接受一起、查处一起、反馈一起”的原则,坚决纠正村务公开工作的违法、违纪行为。村民委员会不公开、不按时公开应当公开的事项或者公开的事项不真实,村民有权以书面形式向镇人民政府或者县人民政府及其有关主管部门反映;镇人民政府或县人民政府及其有关主管部门应当负责调查,经核实后书面责令其依法改正;确有违法行为的,有关人员应当依法承担责任。

(四)加大督促力度。各镇(街道)要将村务公开民主管理工作纳入重要议事日程建立党委政府领导、村务公开协调领导小组组织协调、有关部门各负其责、村民积极参与的村务公开民主管理工作机制。县民政局负责牵头有关部门通过明查暗访的形式,不定期组织对全县村务公开情况进行监督检查,对村务公开落实不力的,要进行通报批评,限期整改;对在村级重大事项决策和管理中违反程序、工作失误造成损失或公开不及时、不全面、弄虚作假的村(居)干部,要严肃追究责任,确保各项工作落到实处。

 

                            桓台县人民政府办公室

                              2015年3月14日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统