关于转发《关于在全市中小学组织开展节水教育活动的通知》的通知
发布日期:2016-03-24浏览次数:字号:[ ]

 

 

 

 

                                    便函〔2016〕20号

 

关于转发《关于在全市中小学组织开展节水教育活动的通知》的通知

 

各镇中心学校、县属学校:

现将淄博市教育局《关于在全市中小学组织开展节水教育活动的通知》(淄教基字〔2016〕5号)转发给你们,请按照要求,结合“中国水周”做好节水教育宣传发动,认真开展主题教育活动,依托乐教乐学平台做好活动作品展示。各镇、校认真选拔优秀作品,于4月10日前上报“爱水节水”数字美术作品1-2件;9月10日前,至少上报“节约水、净化水”为研究方向的科学研究性成果1件。

 

 

桓台县教育体育局

2016年3月24日

 

 

关于在全市中小学组织开展节水教育活动的

通  知

淄教基字〔2016〕5号

 

各区县教育(教体)局、水务局、团区(县)委,高新区、文昌湖区地事局、水务处(局)、团工委,局属各学校:

淄博市是全国110座严重缺水城市之一。3月22日是“世界水日”,3月22日—28日是“中国水周”。为提高学生节水意识,培养学生勤俭节约传统美德,经研究决定,在全市中小学组织开展节水教育活动,现就有关要求通知如下:

一、活动主题

爱水节水,从我做起

二、活动对象

全市中小学生及其家长

三、活动内容

(一)节水知识大家学活动。通过乐教乐学家校沟通平台“校园资讯”栏目集中推送节水用水知识,各学校要组织好学生、家长层面的阅读、学习活动,引导学生和家长了解我市水资源现状、明白节约用水的现实意义、掌握节约用水的具体做法。在学习了解节水知识基础上,鼓励广大家长和中小学生以保护、利用我市水资源为主要议题,通过留言回复等方式通过乐教乐学平台向有关部门提出节水用水合理化建议或意见。

(二)节水志愿者进校园活动。由各级水利部门和各级团委共同遴选、培训部分节水教育志愿者,作为节水教育校外师资力量,为学校开展节水教育提供师资服务。各学校要主动与各级水利部门、各级团委对接,聘请专业志愿者作为校外辅导员,通过专题讲座、现场咨询、指导研究性学习等方式,发挥好专业人才在爱水节水主题教育中的积极作用,增强活动效果。

(三)节水教育践行系列活动。在普及节水知识基础上,通过引导学生在学校和家庭中开展爱水节水践行活动,把思想教育成果落实到具体行动上,培养形成节约用水良好生活习惯。一是开展“小手拉大手”爱水节水我承诺我践行活动。各学校依托乐教乐学平台,自主发起“爱水节水我承诺”活动,组织全体学生和家长进行线上承诺。在学校自主组织承诺活动基础上,全市统一发起践行成果展示活动,组织学生通过文字、照片、视频等方式,在乐教乐学平台展示践行成果、交流爱水节水活动心得。二是结合中小学生科技节,引导鼓励初高中学生利用业余时间或假期,开展以节约水、净化水等为研究方向的技术创新发明。三是相关学科结合教学,支持鼓励学生围绕合理利用淄博水资源开展研究性学习活动,并通过乐教乐学平台展示研究性学习成果。各中学要在引导学生开展研究性学习基础上,积极开展优秀学习成果评选活动,并积极推报优秀作品参加全市评选。各区县在学校推报基础上,择优向市教育局推报5件研究性学习成果,局属学校择优推荐3件研究性学习成果。报送截止时间2016年9月15日。四是以“爱水节水”为创作主题,广泛组织学生开展数字美术作品创作活动,并遴选部分优秀作品在乐教乐学平台进行展示。各区县在积极发动、广泛组织基础上,择优报送10幅作品供全市展示,报送作品时要兼顾各学段。局属学校直接向市教育局报送,每个学校报送3幅作品。报送截止时间2016年4月15日。

四、工作要求

(一)注重形成工作合力。开展节水教育活动是基于我市水资源现状的现实需要,也是推进生态淄博建设的重要举措,对培养学生勤俭节约美德、促进学生道德成长具有重要意义,各级教育行政部门、水利部门和各级团组织要高度重视,分工协作,共同推进,形成工作合力,夯实教育效果。

(二)确保实现全员参与。各学校要将活动通知到每一所学校、落实到每一个班级、开展到每一个学生。市将及时通报各区县、各学校学生及家长参与活动情况。同时,各学校参与活动情况将纳入对区县和学校的相关考核。要将节约用水教育纳入家校沟通内容,引导动员家长一道参与到活动中来,形成家校教育合力,实现教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的良好效果。

(三)建立活动常态化机制。从今年开始,将每年世界水日所在周定为“全市爱水节水教育周”,建立常态化活动机制,持续推动开展节水教育活动。各学校要把节水教育作为中小学德育重要内容纳入学校德育体系,把节约用水教育与学生日常管理结合起来,形成长效工作机制。

(四)选树活动典型。各区县和学校要注重总结、推广学生和家长在节约用水方面的有效做法和典型经验;要注重选树一批在节水践行活动中涌现出来的先进个人和家庭。对活动中各区县和学校报送的研究性学习优秀成果和数字美术优秀作品,将在组织遴选基础上,择优予以公布并推介。

 

  淄博市教育局     淄博市水利与渔业局     共青团淄博市委

 

2016年3月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桓台县教育体育局办公室          2016年3月24日印发

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统