中共桓台县委改革办关于推广推介全市改革创新经验的实施办法

发布日期:2016-04-11 08:50:42浏览次数:字体:[ ]

中共桓台县委改革办关于推广推介全市改革创新经验的实施办法

(2016年4月11日)

 

为认真贯彻落实《中共淄博市委改革办关于推广推介全市改革创新经验的实施意见》(淄改办发[2016]2号),做好全市部署的十项重点工作经验的推广推介工作,助力实现“十个新突破”,经县委全面深化改革领导小组同意,制定如下实施办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委 “一个定位、三个着力”总体要求和“十个新突破”工作重点,以“实干苦干、永争一流”为工作导向,以改革创新经验的推广推介为抓手,积极探索全面深化改革的新路径,为推动全县经济社会平稳健康发展作出新贡献。

二、推广推介重点

(一)在全县全面实施工业精准转调“1+N”行动计划;

(二)在全县全面推广生态文明体制机制创新,全面完成国家生态文明先行示范区建设任务目标;

(三)在全县全面实施“绿动力提升工程”;

(四)在全县全面深化“三最”城市建设;

(五)在全县全面开展环境保护综合治理,建立跨区域环境污染快速反应协查长效机制;

(六)在全县进一步深化国地税联合办税模式;

(七)在全县全面推广以教育信息化推进基础教育综合改革;

(八)在全县全面推广创业带动就业经验;

(九)在全县全面深化基层劳动就业和社会保障公共服务规范工作;

(十)在全县完善推广村居审计“三位一体”工作模式。

三、方法步骤

(一)争取现场会阶段(4月上旬)

对上述十个方面的经验做法,市级层面将在4月上旬前全部召开推广推介会。我县相关牵头部门要积极与市级对应部门衔接,对走在全市前列或有比较成熟经验的工作,争取现场会在我县召开。

(二)制定实施方案阶段(4月上旬—4月中旬)

由牵头部门负责,会同有关镇(办)和有关部门,对十项重点工作经验,分别制定推广推介《实施方案》。《实施方案》要明确指导思想、任务目标、工作重点、政策措施、工作标准、方法步骤、督促检查、考核验收、组织领导等内容要求。《实施方案》经分管县领导审定后,于4月14日前报县委改革办。

(三)推广推介阶段(4月上旬—4月下旬)

由分管县领导牵头,县委改革办、县直牵头部门会同有关镇(办)和县直有关部门,按照试点先行、典型引路、重点突破、梯次推进的工作思路,采取材料学习、实地考察、现场推介、督查通报等多种方式,在全县层面进行推广。4月底前全部召开推广推介会。

(四)全面推广及巩固提升阶段(5月上旬—11月上旬)

县委改革办、县直牵头部门及有关镇(办)和县直有关部门及时对推广推介过程中发现的问题、存在的不足和各级各部门反馈的意见进行归纳梳理,制定整改方案,对经验做法进行修订完善和巩固提升。

(五)总结验收阶段(11月下旬—12月上旬)

县委改革办、县直牵头部门及有关镇(办)和县直有关部门对十个典型的推广推介工作进行全面总结,形成书面总结报告,于11月30日前,报县委改革办。县委改革办对我县推广推介情况形成总体报告,报市委改革办。

四、推进措施

(一)制定切实可行的实施方案。各牵头部门、有关镇(办)及有关部门要充分认识开展推广推介改革创新经验工作的重大意义,参照市里制定的十个典型经验推广推介《实施方案》,制定好我县相应《实施方案》。《实施方案》一方面要严格按照指导思想、任务目标等内容要求谋篇布局,另一方面要贴紧我县实际,制定切实可行的方法步骤、推进措施。

(二)以点带面、全面推广。县委改革办、县直牵头部门要在县分管领导的具体指导下,紧紧围绕十个重点,充分利用报纸、电视、电台、微博、微信、手机APP等各种媒体,积极开展多种形式的推广推介活动。宣传部门和各类媒体要通过专题报道、工作访谈等多种方式,大力宣传我县的改革创新经验,努力营造良好的舆论氛围。

(三)加大典型推介力度。改革创新经验在全县推广并取得成效后,县委改革办、县直牵头部门要采取有力措施,充分利用各种渠道,加大对外推广推介力度,让改革成果惠及更广范围。县委改革办负责与市委改革办对接,及时汇报我县全面深化改革各领域推出的创新性举措及取得的成效,积极争取市委改革办对我县改革创新经验的指导帮助。县直有关部门要加强与上级相关部门、相关媒体的联系沟通,积极汇报宣传我县相关改革经验的有关情况。

五、组织领导

(一)建立推广推介工作机制。各级各部门要加强组织领导,明确责任分工,完善工作方案,有步骤、有计划地推动工作开展。县委改革办要做好统筹协调,建立健全部门联动、责任明确、协调高效的工作机制。县委改革办全面负责推广推介工作的各项具体事宜,及时研究解决推广推介中遇到的困难和问题,负责与有关镇(办)、县直有关部门和市委改革办进行联系对接,确保推广推介工作顺畅有序推进。县直有关部门要明确一名班子成员具体负责,按照责任分工,积极做好与上级主管部门的沟通协调等,推动工作高效有序开展。

(二)加强工作联系对接。县委改革办要加强对相关镇(办)、县直部门的工作指导,及时了解掌握工作进展情况,全力做好推广推介的各项基础性工作。有关镇(办)和县直有关部门对推广推介中遇到的新情况、新问题要及时报告县委改革办,积极采取措施加以改进。要做好与上级有关部门的对接联系,及时汇报我县工作进展情况,积极争取指导支持。

(三)强化考核奖惩。推广推介工作列入县委改革办对镇(办)、县直部门的年度综合考核。对于推广推介工作取得明显成效的,按照推广范围和省、市认可程度分别予以不同等次的加分奖励;对推广推介工作重视程度不够,措施不力,造成重大工作失误的,要依纪依规严肃问责。

 

附件: 2016年全面深化改革工作推广推介重点

 

附件

 

2016年全面深化改革工作推广推介重点

(共计10项)

 

一、在全县全面实施工业精准转调“1+N”行动计划

为加快推进工业强县建设,努力提高工业发展质量和效益,构建适应新常态发展需要的新型产业体系。2016年,全县工业将全面深度对接“中国制造2025”、省重点行业转型升级实施方案及市工业“1+N”产业转型升级行动计划,研究制定全县工业精准转调工作方案,明确转调目标、方向和时间节点,加快化工、机械、造纸、轻工、电子信息等主导产业改造提升。加快推进氟硅材料和炼化一体化产业基地建设,努力提升桓台工业新的发展优势和综合竞争力。

牵头领导:李兵  牵头部门:县经信局

二、在全县全面推广生态文明体制机制创新,全面完成国家生态文明先行示范区建设任务目标

今年,按照市委、市政府《关于推进国家生态文明先行示范区建设工作的实施意见及其贯彻落实<实施意见>的任务分工方案》(淄发〔2015〕7号)、《关于加强国家生态文明先行示范区建设督查工作的通知》(淄政督通〔2015〕12号)和县委、县政府《关于印发<桓台县落实国家生态文明先行示范区建设工作任务三年行动计划(2015-2017)年>的通知》要求,加大工作调度,对重点建设项目进行季度督查,对体制机制创新任务进行半年督查通报,推动任务落实。

牵头领导:刘帅  牵头部门:县发改局

三、在全县全面实施“绿动力提升工程”

深入贯彻落实《淄博市绿动力提升工程实施意见》,综合运用经济、法律和必要的行政手段,控制增量、调整存量,依靠科技、加大投入,完善政策、落实责任,突出重点、强力推进,坚决执行最严格的排放标准,采用先进的节能环保技术,针对燃煤锅炉、冶金行业、焦化行业及煤炭清洁利用的6个专项60个项目和耐火材料、砖瓦行业、炭素行业、铸造行业、建陶行业15个项目,扎实有序开展综合治理,减少污染排放,节约能源资源,努力实现绿色、低碳、可持续发展。2016年,实施7个企业6145蒸吨/时电站锅炉超低排放改造;实施37个企业97.85蒸吨/时直燃煤锅炉淘汰及清洁能源置换;实施11个企业415蒸吨/时高效煤粉锅炉改造替代;实施4个企业焦化、钢铁行业环保治理;实施1个企业煤炭清洁利用项目建设。实施4个耐火材料生产企业、4个砖瓦企业、4个铸造行业企业、2个炭素行业企业、1个建陶行业企业环保治理。

牵头领导:李兵  牵头部门:县经信局

四、在全县全面深化“三最”城市建设

继续按照市委、市政府打造“三最”城市优化营商环境的任务要求,加快便民中心建设,整合政务服务资源,大力推行网上审批,形成上下联动、覆盖城乡的政务服务体系,持续推进简政放权,优化服务,提升效能,激发市场活力,努力营造一流的营商环境。通过推行“两集中、两到位”、联合审批和网上审批、证件邮递等服务,审批效率明显提高,行政审批事项的实际办理时限比法定时限缩短80%以上。

牵头领导:刘帅  牵头部门:县行政服务中心

五、在全县全面开展环境保护综合治理,建立跨区域环境污染快速反应协查长效机制

狠抓水污染防治,重点实施乌河、猪龙河、涝淄河等流域综合治理,推进直排企业污水治理设施升级改造和纳管企业排污口规范化管理改造,实现河流水质全部指标稳定达到地表水V类水体水质。继续开展空气异味综合整治专项行动,重点对化工及相关行业、污水处理厂、燃煤企业等九类异味进行整治,改善空气质量。落实全市跨区域污染治理机制,按照市里制定的环境保护跨区域交叉执法、统一执法方案,建立跨区域环境污染快速反应协查长效机制,有效破解环境污染整治工作难题。同时,由检察机关跟踪问效、依法监督,打击环境违法犯罪,不断规范环保执法和企业经营行为。

牵头领导:李向东 刘俊  牵头部门:县环保局、县检察院

六、在全县进一步深化国地税联合办税模式

从纳税服务、征收管理、税务稽查等方面入手,梳理各项合作事项,对已实现的服务事项进一步进行优化,对未实现事项进行可行性分析,从而实现与现有各项合作事项的有序对接。通过办税服务厅电子屏、微信公众号等宣传渠道,国税局与地税局联合进行全面宣传,向社会公开合作事项的方式方法及努力目标等内容。下一步重点推进深度融合,一是以开发区为试点实现合署办公;二是在联合注销方面深化合作,最终实现国地联合办税。

牵头领导:刘帅  牵头部门:县财政局、县国税局、县地税局

七、在全县全面推广以教育信息化推进基础教育综合改革

认真落实《桓台县教育信息化三年行动计划(2015—2017)》,全面推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。着力加强课程资源、网络教研、在线教学、家校互联互动等平台的建设和应用,强化带宽建设、终端设备配置、软件资源建设,以教育信息化促进中小学教育教学方式、评价方式、管理方式改革,推进全县基础教育综合改革。

牵头领导:周婷  牵头部门:县教体局

八、在全县全面推广创业带动就业经验

继续落实各级创业带动就业扶持政策,积极推进省市创业型城市创建,大力开展省市创业孵化平台建设。做好四家省级创业型社区创建工作。开展创业服务活动。举办桓台县青年创新创业大赛,组织辖区内创业者和企业参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛和第三届山东省创业大赛,进一步激发我县创业者创业活力,营造鼓励创业、支持创新的良好社会氛围。

牵头领导:刘帅  牵头部门:县人社局

九、在全县全面深化基层劳动就业和社会保障公共服务规范工作

围绕建立“一般群众不出村、特殊群众不出户”的社保服务模式,加快推进村级公共就业服务平台建设,加大业务下放力度和对村级劳动保障协理员的培训力度,确保唐山、荆家、田庄、新城4个镇149个村实现养老保险、医疗保险、社会保障卡等人社业务办理。继续协调合作银行为马桥、果里、索镇、起凤等4个镇配备相应的办公设备,加快实现相关业务办理,真正解决群众办事最后一公里问题。

牵头领导:刘帅  牵头部门:县人社局

十、在全县完善推广村居审计“三位一体”工作模式

充分发挥县农业部门农村集体经济审计执法主体、镇政府审计主导、审计机关业务指导的作用,调动各方面工作积极性,保证审计质量,实现对村居审计的全覆盖。一是审计机关直接审计。每年每个镇选择1-2个村班子比较健全、有一定集体收入或有村办企业的重点村由县审计局直接进行审计。同时吸收镇审计人员为审计组成员直接参与审计,以干代训。二是镇审计办公室组织审计。对各镇大多数村以镇为单位,由镇审计办公室抽调审计、经管、“三资中心”人员组成多个审计组实施审计。县审计局实行科室包镇责任制,从审计实施、工作底稿编写、审计取证和撰写审计报告等方面进行现场指导,提高审计质量。三是通过各镇购买社会服务方式,对情况复杂、群众有诉求的难点村由中介机构进审计。

牵头领导:尹鹏  牵头部门:县审计局


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统