上半年追发劳动者工资2178万元

发布日期:2016-07-14 10:06:11浏览次数:字体:[ ]

县劳动监察大队不断加大执法力度,切实维护劳动者合法权益



    7月13日,记者从县人社局获悉,今年以来,县劳动监察大队共处理各类职工投诉举报案件 117 起,追发劳动者工资待遇2178.99 万元,有效维护了劳动者的合法权益,促进了社会和谐稳定。

    当前,我国进入转型发展阶段,新常态下对传统经济模式产生了较大影响,部分高耗能、高污染的行业面临破产危险,部分低端的制造业、加工业经营困难。我县各类经济实体总体未受到较大冲击,但个别企业仍出现了生产经营困难、资金不足现象,导致拖欠职工工资款的问题发生。县劳动监察大队以优化发展环境、解决劳动者基本工资待遇、促进社会健康发展为目的,认真受理各类投诉举报案件,积极开展“农民工工资支付专项检查”活动,主动帮助企业和职工解决问题。对主动有意愿补发拖欠工资款的单位,督促其签订缓发计划,并监督其按时执行。对拒不发放工资的单位依法进行处理,并申请强制执行。今年以来,该队已对6起涉及工资的案件申请法院强制执行。

    县劳动监察大队严格依法办理的同时,主动向企业公开职责权限、法律依据、工作流程、办结期限等,向职工说明投诉举报程序及处理流程,公开透明办案,努力提高办案效率,提高执法水平和服务质量,为社会营造一个良好的劳动保障法治环境。      

           (董兆云 李珲)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统