关于做好2016年全民终身学习活动周工作的通知
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

 

桓教体字〔2016〕78

 

各镇中心学校、县属学校,县实验幼儿园,城区街道办事处教育管理办公室:

   为进一步构建、完善我县终身教育体系,推进学习型社会建设,根据《教育部办公厅关于举办2016年全民终身学习活动周的通知》(教职成厅函〔2016〕33号)和《山东省教育厅关于举办2016年全民终身学习活动周的通知》(鲁教厅办字〔2016〕47号)精神,经研究,2016年我县继续举办全民终身学习活动周,现就有关事宜通知如下:

    一、 活动周主题

推进全民继续教育,建设学习型社会。

    二、活动周时间

    结合工作实际,确定我县活动周时间:10月10日14日。

    三、活动周内容

各单位全民终身学习活动周活动可以镇、校为单位,也可以社区为单位开展,做好启动仪式、观摩学习、评优表彰等组织宣传工作。活动内容根据国家、省、市活动内容,结合单位实际自行确定。活动要紧紧围绕党委、政府的中心工作,结合2016年全民终身学习活动周主题,重点组织开展“百姓学习之星”“社区教育品牌项目”遴选活动“中国传统文化进社区”微视频大赛等活动。认真发掘我县全民终身学习的励志故事和典型人物,把已经和正在开展的教育培训活动和读书活动、文化艺术活动等融入其中。

经研究决定,我县2016年开展“百姓学习之星”评选活动。各镇中心学校、城区街道办事处教育管理办公室推荐3-5名候选人,县属学校、县实验幼儿园推荐1-2名候选人。各镇、校要充分发挥家长委员会的作用,面向社区,做好宣传推荐工作。每位候选人要形成典型事迹宣传稿件。稿件要有配图,字数1000字以内。评选出的桓台县“百姓学习之星”,将在桓台教体信息网和桓台教育微信平台上进行宣传推介。

    四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。举办全民终身学习活动周是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,建设全民学习、终身学习的学习型社会的重要平台,是继续教育培训成果展示的平台,是广大群众积极参与、不断发展学习的平台。各单位要将此项活动列入重要工作日程,主动与有关部门沟通协调,精心组织,动员、吸引更多的居民和社会组织参与活动。

    (二)强化宣传,营造氛围。活动周期间,要做好舆论宣传工作。要充分借助媒体和各种宣传工具,广泛宣传终身学习的理念,努力为完善终身教育体系、建设学习型社会营造良好的舆论氛围。要注意培育和总结宣传活动中的典型人物和典型学习活动品牌的成果和事迹,使活动更接地气,更有说服力和号召力,使全民学习、终身学习常态化。

    (三)周密计划,及时总结。各单位要根据上级有关部门的工作要求,认真研究部署,注重活动效果,制定好工作方案,组织好有关活动。要注重工作经验的积累和总结,加强交流,改进工作,不断推动活动向纵深发展。

(四)上报材料要求。各单位要根据本通知要求,制定《2016年全民终身学习活动周活动方案》和《2016年全民终身学习活动周活动项目安排表》。活动周结束后要及时总结,总结要有具体活动内容、活动影像、详实数据、典型事例。10月20日前,电子稿上报活动方案、活动项目、活动总结,纸质稿《桓台县“百姓学习之星” 推荐表》一式两份报县教体局职成教科。邮箱:htzhichengjiaoke@163.com 

附件.docx                                              

                  桓台县教育体育局

                       2016年9月26日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统