学校、托幼机构麻疹防控小常识
发布日期:2017-01-10浏览次数:字号:[ ]

麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染疾病。是一种传染性很强的疾病,容易在人口密集区发生流行。麻疹患者症见发热、上呼吸道炎症,皮肤出现红色斑丘疹,退疹后有脱屑和色素沉着的情况。

麻疹一般是通过空气飞沫传播,患者在咳嗽、说话、打喷嚏时将携带麻疹病毒的飞沫至空气中,体质较差的易感人群吸入飞沫后就会患上麻疹。麻疹病人在潜伏期末和出疹后的5天内有较强的传染性,此时最容易将麻疹病毒传播出去。麻疹病毒的易感人群为未接种麻疹疫苗而且未患过麻疹的免疫力低下人群。

麻疹的潜伏期一般为7天至21天不等。婴幼儿接种麻疹疫苗的时间为出生八个月之后,接种麻疹疫苗四年后应再次接种。患过麻疹的人群绝大多数不会再患,所以不必进行接种。
     
淄博市卫生局卫生监督局提醒学校及托幼机构主要从以下方面做好预防防控工作:1.控制传染源,要对麻疹患儿及早发现和隔离,患儿应一直与外界隔离直到发疹后5日,病情严重者要隔离至发疹后10日。2.加强病假管理及病因追查情况登记。未患过麻疹的婴幼儿要及时接种麻疹疫苗,有效预防麻疹的发生。3.麻疹疫情流行期间,教育幼儿尽量不要随大人去人流密集和空气不流通的公共场所,比如超市、医院、商场等,尽可能的降低接触麻疹病毒的可能性。4.疫情流行期间,幼儿园内要经常对衣物和被子进行消毒,室内要保持通风。餐前便后要认真洗手,进行合理的饮食和体育锻炼,增强免疫力和抵抗力。饮食应该富有营养且易于消化,多补充水分。5.加强健康卫生教育宣传力度,让学生养成良好的卫生习惯。如果不得已与麻疹患者接触过,要尽快接种麻疹疫苗,一旦发生咳嗽和发烧等预兆,要尽快就诊。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统