糖尿病预防健康教育系列项目 ——第九届全球健康促进大会案例
发布日期:2017-01-18浏览次数:字号:[ ]

    自2012年起,中国健康教育中心与世界糖尿病基金会(WDF)、诺和诺德(中国)制药有限公司联合开展了“共同关注——让我们一起改变糖尿病”健康教育项目。项目分别针对政策制定者、普通公众、糖尿病患者及高危人群、基层健康教育工作者以及媒体记者等,开展了一系列有针对性的健康传播活动。 
  项目实施以来,形成了一套包括糖尿病健康教育标准化培训教材、传播材料、技术指南、实践案例在内的资源库和工具包;初步形成了政府倡导、多部门合作、专业机构参与、社会支持的糖尿病健康教育工作模式;打造了一支以国家级专业机构做主导、权威专家做支持、省级健康教育专业机构做支撑、三甲医院做示范、基层医院做网底的糖尿病预防健康教育专业技术团队和工作网络。

2012年项目合作协议签字仪式

 

  项目旨在: 
  1.向政策制定者、普通公众、糖尿病高危人群、糖尿病患者以及基层卫生工作人员普及糖尿病防治知识与技能; 
  2.提高公众对糖尿病的认知和自我保健能力,提高基层卫生工作人员对糖尿病患者的管理水平;
  3.制定糖尿病健康教育领域的权威信息和工具包,为公众提供正确、规范、科学的糖尿病防治信息和相关资源; 
  4.营造全社会关心、支持、积极参与糖尿病防控的社会意识和社会氛围。 
  主要包括: 
  1.糖尿病预防健康教育项目 
  2.糖尿病健康教育标准化教材开发项目 
  3.医院个体化糖尿病健康教育项目

 

2014年,项目在原有基础上得以进一步拓展,图为在丹麦女王及亲王的见证下签订拓展项目合作协议

 

 

  项目一:糖尿病预防健康教育项目 
  活动目的 
  (1)提高目标人群对糖尿病的认知以及健康的自我管理能力。 
  (2)提高基层卫生工作人员对糖尿病患者的管理能力。 
  (3)支持媒体传递正确的糖尿病防治知识。 
  (4)促进有关部门对糖尿病防治工作的重视。

  图片故事:糖尿病预防健康教育项目分别针对普通公众、政策制定者、基层卫生工作人员、媒体记者等开展了一系列的健康传播活动。经过三年的努力,形成了大量的优秀经验和技术产出,包括5集专题片、5集纪录片、4本报告、5本手册、15张海报,覆盖1300万人。图为项目产出工具箱,内含手册、指南、报告、视频、海报及相关健康测评工作,可在更大范围内开展糖尿病健康教育工作时使用。 
  活动内容 
  (1)项目启动会及主题宣传活动 
  活动邀请了原卫生部、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心等相关单位领导,以及糖尿病防治领域知名专家和患者代表出席。设置了高层论坛,通过新媒体平台与公众互动,向广大公众传递糖尿病预防和患者自我保健知识,并邀请知名演员刘佳担任健康传播大使。

  (2)世界糖尿病日活动 
  2013年世界糖尿病日,与中央电视台健康之路栏目开展合作,在世界糖尿病日前后1周内,制作了3期关于糖尿病防治的专题节目,预计覆盖300万人。 
  2014年世界糖尿病日活动主要针对糖尿病预防微纪录片进行网络推广。从11月10日起,有13家国内主流视频网站进行了推广宣传,总点击率超过800万次。

 

2013年世界糖尿病日专题片CCTV播放截图

 

  (3)基线调查 
  在我国东、中、西部地区各选择2省,共6省开展基线调查工作,共计调查4000余人。根据基线调查结果,开发了中国居民糖尿病预防系列报告以及供政策决策者阅读的《中国居民糖尿病防治素养报告》。

 

《中国居民糖尿病预防系列报告》

 

  (4)《糖尿病防治健康教育核心信息》制定

  制定了《糖尿病防治健康教育核心信息》及释义、《糖尿病防治十大误区》及解析,印刷、下发至项目省。

 

《糖尿病防治健康教育核心信息》

 

  (5)《糖尿病防治媒体报道建议》开发及媒体培训 
  开发了《糖尿病防治媒体报道建议》,分别组织了北京地区和东部沿海地区(如江苏等省份)的主流媒体培训,并开展了媒体高层的倡导会议。

糖尿病媒体报道建议

媒体培训会现场

  (6)《基层医务人员糖尿病患者健康教育手册》开发及基层健康教育工作者培训 
  开发了《基层医务人员糖尿病患者健康教育手册》,并对健康教育专业人员、基层医疗卫生机构糖尿病管理健康教育工作者及基层医疗卫生机构有关领导等开展了培训,共计培训2100余人。

基层医务人员糖尿病患者健康教育手册

基层健康教育专业人员培训现场

  (7)糖尿病健康咨询资源库开发

  根据公众在糖尿病防治中关注的热点问题以及糖尿病患者管理中的常见问题,组织专家编写了《糖尿病健康咨询100问》,并纳入“全国就医指导平台(挂号网)”数据库。公众通过挂号网进行在线咨询时,咨询员可从数据库挑选相关问题及答案进行解答。每年根据数据库使用情况、用户反馈情况以及专家建议,对《糖尿病健康咨询100问》进行更新。

   8)糖尿病防治系列节目制作

  以健康传播大使刘佳以及4名糖尿病患者的亲身经历为主线,通过“真人秀”的方式,制作了5部试用于网络播放的微纪录片,片名分别为《直面威胁莫惊慌》、《美食巧吃更健康》、《合理运动身体棒》、《科学监测有保障》、《愉悦心情迎曙光》。

针对上述纪录片,项目还开发了配套的5部专题片,分别从饮食、运动、监测、愉悦心情以及预防并发症5个方面详细说明了糖尿病患者的自我管理技能。

糖尿病预防系列纪录片截图

 

  (9)最佳实践征集 
  通过下发通知、媒体发布消息、定向征集等方式,面向医护人员、公众、患者、媒体征集糖尿病防治中的最佳实践,包括患者进行自我管理、控制血糖的亲身经历,医护人员开展患者管理的典型案例,以及媒体记者针对糖尿病防治主题的优秀报道,共计选出最佳实践101个。 
  2015年根据“热点关注、易于传播、可供借鉴”等原则,对上述101个最佳实践进行二次筛选,挑选出的最佳实践由参加过媒体培训的记者进行深入报道和推广。

最佳实践手册

  (10)患者自我管理手册开发 
  根据糖尿病患者健康教育重点内容,开发《患者自我管理手册》。手册图文并茂,通俗易懂,便于糖尿病患者使用。 
  手册1套7本,分别为《掌握知识是关键》、《自我监测最重要》、《美食巧吃更健康》、《合理运动身体棒》、《药物治疗帮您忙》、《愉悦心情迎曙光》、《积极预防并发症》。共计制作下发约36万套,供糖尿病患者以及基层医务人员开展患者教育时使用。

患者自我管理手册

  (11)项目主题海报开发 
  采用健康传播大使刘佳的形象设计项目系列主题海报2套(1套3张,一套12张),共计印制13万张,通过省级健康机构下发,在医院、社区进行张贴。

项目系列主题海报

  (12)项目评价 
  项目为期3年,每项目年结束时,组织召开项目总结会,总结本年度工作及典型经验,商讨下一年度项目计划。在第3年项目结束后,开展终期调查,对项目干预效果进行评价。 
  活动成效 
  (1)形成了政府倡导、多部门合作、专业机构参与、社会支持的糖尿病健康教育工作模式; 
  (2)提高了公众和高危人群预防糖尿病的整体意识,提高了糖尿病患者的自我管理能力。 
  (3)提高了基层卫生工作人员糖尿病防治相关的知识和技能素养,以及对糖尿病患者的管理能力。 
  (4)向媒体记者传递了正确的糖尿病防治知识和报道要点,规范了行业内针对糖尿病主题的相关报道。 
  (5)形成了丰富的项目产出,包括报告、技术指南、培训手册等专业技术性材料及海报、手册、纪录片、专题片、最佳实践集等传播材料,为今后项目在更大范围内开展奠定了基础。


  项目二:糖尿病健康教育标准化教材开发项目 
  活动目的: 
  (1)开发糖尿病健康教育标准化教材,供医护人员在开展糖尿病患者教育时使用; 
  (2)同时开发与教材配套的折页和科普书,供糖尿病患者自行阅读和学习。

  图片故事:目前,临床上常用的糖尿病健康教育材料中,普遍存在着分类不清、内容重复、标准不统一等问题。中国健康教育中心作为全国健康教育领域的专业机构,以项目为依托,开发了糖尿病健康教育标准化教材,最终修订、设计完成了19套PPT,14套折页,以及1本科普书。图为山西医科大学第一医院的医护人员使用项目开发的糖尿病健康教育标准化教材对患者进行健康教育的情景。 
   活动内容 
  (1)组建专家组 
  邀请糖尿病防治领域专家6人,其中3名医学专家负责教材中糖尿病防治专业内容的审定;3名护理专家负责临床开展具体健康教育工作时所涉及的教材实用性等方面的把关。邀请健康教育领域专家5人,负责对教材的权威性、科学性、普及性进行把关。

项目专家组会议

  (2)制定教材框架 
  首先针对目前临床上常用的健康教育材料进行收集和分类整理,制定了教材开发的主体框架: 
  糖尿病患者自我管理指导,包括饮食、运动、药物、监测、教育、预防、心理7个方面; 
  糖尿病相关专题讲座,包括肥胖、微血管并发症、心脑血管疾病、糖尿病肾病、妊娠期与糖尿病、胰岛素、注射指导7个主题。 
  生活帮手,包括低血糖、外出游玩如何携带和注射胰岛素、生病期如何使用降糖药和胰岛素、夏季护理、节假日饮食注意事项5类生活常见问题。

糖尿病健康教育标准化教材(课件)示例

  (3)教材撰写 
  根据教材框架,由6位糖尿病防治领域专家负责撰稿,对临床标准、专业用语等进行统一,内容审定后,交由5位健康教育领域专家进行把关,完成教材内容方面的撰写和修订。 
  之后对教材进行美化处理。邀请知名漫画家设计“萌牛”卡通形象,作为教材外观设计的主形象,随后设计人物卡通形象。要求教材言简意赅,采用图文并茂形式,能用图例说明的内容,尽量不使用文字;必须使用文字的地方,要求采用大字体、大行间距,概述性条目即可;教材中最核心的重点内容,再设计成折页。

糖尿病健康教育标准化教材(课件)内页示例

  (4)教材下发及使用 
  最终修订、设计完成19套PPT,14套折页,以及1本科普书。其中PPT已下发至全国三甲医院供医护人员对糖尿病患者开展健康教育时使用,折页和科普书则由医护人员在教育后发给糖尿病患者回家阅读。

糖尿病健康教育标准化教材(折页)示例

 

医护人员使用糖尿病健康教育标准化教材开展患者教育活动

 

  活动成效 
  对现有的糖尿病健康教育教材进行了梳理和汇总,开发了一系列标准教材,有助于向糖尿病患者传递科学、规范的糖尿病防治和自我管理知识。


  项目三:医院个体化糖尿病健康教育项目 
  活动目的 
  (1)通过个体化糖尿病健康教育,帮助患者改善自我管理行为,提高糖尿病患者的生活质量; 
  (2)总结典型经验和做法,在今后更大范围内推广。

  图片故事:自2014年起,中国健康教育中心开展了医院个体化糖尿病健康教育项目。项目首先选择了34家医疗条件、人员技术水平相对的较好的三甲医院作为试点医院,收获了良好的效果。在总结经验和不断完善的基础上,2015年开展了第二轮项目,覆盖了全国包括三级医院、二级医院、社区医院等在内的70家医院。图为项目医院召开的启动会,对主要参与项目的医护人员明确项目内容、统一项目要求,做到科学、规范。 
  活动内容 
  (1)制定工作要求 
  邀请了糖尿病防治以及健康教育等领域的知名专家,以及在临床一线具体开展患者教育工作的、经验丰富的医护人员组成专家组,共同讨论并制定项目工作要求。 
  项目的主要内容为:对糖尿病患者进行个体化管理,帮助其提高糖尿病的自我管理技能,改变不健康的行为生活方式,并对效果进行随访。每位患者的随访时长不低于1个月,且随访次数不低于2次。 
  项目要求:具备专业的糖尿病健康教育团队,项目目标人群的选择合理、评估科学,教育的课程和形式安排适宜,结果的评估和随访开展全面、客观。 
  (2)开发项目相关资料 
  根据工作要求,开发了配套的项目相关材料,主要包括项目执行文本、项目随访手册、项目申请书和总结报告模板,健康教育教材则使用上述“项目二”中开发的糖尿病健康教育标准化教材。

项目随访手册

  (3)项目申请及评审 
  采用自愿投标的形式,项目试点省份各级医院均有资格向中国健康教育中心提交项目申请书及经费预算,由中国健康教育中心组织专家对所收集的标书进行评审。经过初评、返回修改、复评3个阶段,共计有104家医院中标。

项目标书专家评审会议

  (4)在医院开展个体化糖尿病健康教育 
  首先由医院组织参与项目的医护人员召开项目启动会,明确项目要求,随后邀请前来医院就诊的糖尿病患者自愿参与。 
  医护人员根据患者的个体情况开展一对一教育,针对共性问题通过患者课堂等形式进行教育。同时邀请营养师对患者的饮食进行指导,并带领患者一起做健康操等辅助性活动。 
  教育活动完成后,对患者进行随访,包括患者在接受健康教育后的糖尿病自我管理行为状况、血糖状况等。

医护人员开展个性化患者教育(小组讨论)

医护人员开展个性化患者教育(一对一)

  活动成效 
  (1)预计项目结束时,将有20,000名患者接受直接的教育和随访,间接受益人群100,000人。 
  (2)根据已收到的来自于医护工作者以及患者的反馈表明,项目对于医院开展糖尿病患者管理工作,提高患者生活质量有很大帮助。 
  (3)充分发挥了三甲医院的技术带头作用,推动了二级或基层医院中糖尿病患者管理工作的开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统