当前位置:首页
> 产业招商 > 四大产业 > 建筑业

视力保护色:
建筑业改革转型趋势前瞻

发布时间:2017-02-22浏览次数:字体:[ ]

近年来,中国建筑业在多个领域都有改革大动作,无论围绕顶层方案设计、技术推进、行业标准制定,还是转型升级,我国建筑企业在“大破大立”的行业新生态中一直砥砺前行。在出口或仍将下行、国内消费趋于平稳,房地产库存较高、基础设施投融资体制制约等因素影响下而难以长期维持高速增长的背景下,建筑企业需要有战略性思维,在充满机遇与挑战的大环境中突破重围……

2017年,中国建筑业将走向何方?记者通过对建筑业高频关键词的深度梳理,希望对建筑企业有所启发。


★★★关键词一:转型升级

【点评】当前,行业“深度洗牌”的风潮已渐渐散开,许多国企纷纷改革,以期通过改革有效配置资源。民企开启转型,或聚焦价值链高端,采取向产业链两端延伸进行产业链一体化应对竞争;或战略转型,深耕细分领域、积极“走出去”、推进新技术、试水PPP等,迎接新生;或跨界转型,进军教育、文化旅游、生态环保、大健康、新能源、3D打印等成长性较高的新兴行业;或开启“互联网+”新征程,扩展业务空间,增添新业务来增加收入,以逃离“破产潮”。


★★★关键词二:建筑工业化

【点评】建筑工业化,即工厂进行大批量生产墙体等标准化的建筑构件,或采用建筑模板等其他工业化手段,现场进行机械化施工安装的新建筑方式。目前建筑工业化的路径有:钢结构建筑、预制混凝土建筑、3D打印建筑等。目前,建筑工业化在国际上已经得到了广泛推广和应用,然而,当前,中国建筑业工业化发展缺乏统一标准,产业链尚未形成,相关配套政策也不够完善;企业创新能力不足,研发投入不足;大数据运营能力弱,效率低下,成本偏高,无法应对个性化定制和大规模工程实施……导致工业化建筑在我国总体规模和占比仍较低,目前,装配式建筑在新建建筑面积中的比例不足5%。


★★★关键词三:PPP

【点评】2013年到2016年,从PPP的政策、推广层面,官方发布的PPP项目已经超过15万亿,这一数字还在不断的刷新当中,对于传统项目僧多粥少的局面,PPP项目的出现,无疑给建筑业带来新的发展契机。PPP项目的承接,要求施工企业具备项目分析、策划能力,精通法务,懂财务测算和投资分析,并精通全过程投资控制,且必须拥有足够社会资源。对于施工企业来说,如何利用PPP带来的机遇,以投资拉动施工,实现投资、建设、运营一体化并打通上下游产业链,将是转型升级路上的一大挑战。


★★★关键词四:BIM

【点评】目前,建筑业新开工项目大量减少、劳动力成本一路高涨、利润越来越薄、建筑工业化进程加快、“营改增”引发新考验……建筑行业面临着历史以来的最大挑战。如何转型升级、如何突破重围,确实需要更新的思维与视角,BIM技术无疑是一个必须利用的支撑手段。

作为工程行业最核心的大数据技术,BIM能真正解决复杂工程的大数据创建、管理和共享应用等问题,在数据、技术和协同管理三大层面,提供了革命性项目管理手段,将为建筑行业生产力带来巨大提升。(田欣 整理)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统