当前位置:首页
> 产业招商 > 四大产业 > 农业

视力保护色:
桓台农技人员为早春麦田“把脉开方”
人勤春来早 全力备春耕

发布时间:2017-02-04浏览次数:字体:[ ]

人勤春来早,全力备春耕。2月3日,是春节后上班第一天,也是二十四节气的首个节气——立春,县农业局的农技人员一大早就忙活起来,带着铝盒、取土铲等工具到田间地头,查看苗情冻害和土壤墒情,为早春麦田“把脉开方”。

早晨8:30,记者跟随农技人员,一上午的时间,他们要在索镇睦和村、唐山镇田孟村、田庄镇刘家村和新城镇逯家村四个地点采集14份土壤样本,并测算全县农田土壤墒情。

来到睦和村的麦田,小路上还不时走过走亲访友的村民,农技人员王锡久和他的同事们已经将第一铲打进了麦田土层中。“这里有一层薄薄的冻土,土壤比较粘。”王锡久说着,将取出的土壤装入铝盒进行保存备用。

记者了解到,测量土壤墒情需要分层取样,分别提取0至20厘米和20至40厘米深的土层,取样的土壤在经过称重、烘干、再称重后,前后两次的差值就是土壤的含水量,如果含水量低至14%左右,就非常干旱了。

离开了睦和村,农技人员又赶往其他取样地点,他们一路走一路转,专挑乡间小路走,哪片麦田长势好、哪片麦田有冻害,他们都一一记下来。

不同的地块,土层情况也不同,在新城镇逯家村的麦田里,第一铲打下去,农技人员就发现了差异。“这土真硬,冻土可能很厚。”果不其然,取出土层,3厘米的表层下就是7厘米左右的冻土层。“这里会形成一个小气候,气温偏低,冻土层也很厚。”农技人员说。

据王锡久介绍,每年春节节后第一天,他们都会下地采样、查看苗情,为有针对性的制定春季农田管理技术意见提供第一手数据资料。去年入冬以来,全县降水量较去年有所增长,土壤墒情较好,“今冬气温普遍偏高,小麦绿体越冬,只有脆弱的叶尖部分有些受冻,目前我县小麦生长健壮,长势正常。”

农技人员提醒广大农民朋友,适时适墒划锄,划锄时要切实做到划细、划匀、划平、划透,不留坷垃,不压麦苗,弥补土壤裂缝,保墒增温,为春季第一肥水后移奠定基础。 (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统