当前位置:首页
> 产业招商 > 公示公告

视力保护色:
山东千亩园葡萄酒庄有限公司年产1000吨葡萄酒、果酒建设项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2017-04-07浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,山东千亩园葡萄酒庄有限公司年产1000吨葡萄酒、果酒建设项目委托南京科泓环保技术有限责任公司进行环境影响评价工作,现环评报告书已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门审批。本项目第一次公示期间,未收到公众对所关注的问题和有关意见建议。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在报送环境保护行政主管部门审批前,应当进行第二次公示,向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。现将项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、建设项目情况简述

1、基本情况

(1)项目名称:年产1000吨葡萄酒、果酒建设项目

(2)建设地点:桓台县马桥镇北岔村

(3)生产规模:建设1条葡萄酒灌装生产线

(4)建设性质:新建

2、工艺技术方案

生产工艺分为三个过程:原酒的发酵工艺、储藏管理工艺、灌装生产工艺。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、环境空气影响

项目营运期废气主要为发酵过程中产生的非甲烷总烃类废气。该部分废气产生量较少。

2、水环境影响

项目排水主要是车间排放的废水和生活污水,经厂区污水处理站预处理后,作为葡萄园灌溉用水使用。

3、声环境影响

本项目运营期生产过程中噪声主要来源于设备噪声,产生噪声的主要设备为

压榨机、除梗破碎机以及各类生产用泵等,声源强度在65~90(dB)之间。对这些噪声源,主要采取安装消声器,合理进行总平面布置与设备安装,尽可能选用低噪声设备,加强厂区环境绿化等消声降噪措施。经采取防治措施后,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4、固体废弃物影响

本项目生产过程中产生的固体废物包括生产废渣和污水处理产生的污泥,以及职工生活垃圾。废渣作为堆肥材料使用,污泥用作葡萄园有机肥料,生活垃圾由环卫部门定期清运。

三、环境影响评价综合结论

项目建设符合产业政策,工艺选择符合清洁生产要求,各项污染物能够达标排放,项目运行后对周围环境影响较小,环境风险水平在可接受程度内,项目建成后对当地经济起到促进作用。但考虑项目在建设过程中的不确定因素,项目建设过程中认真落实环境保护“三同时”,严格落实设计和环评报告提出的污染防治措施和环境保护措施,并加强环保设施的运行维护和管理,保证各种环保设施的正常运行和污染物长期稳定达标排放。在落实并保证以上条件实施的前提下,从环保角度分析,该项目从环保角度是可行的。

四、公众参与工作方案

1、公众参与目的

为了增加公众对该项目的了解,本报告通过公众调查方式让公众进一步了解该项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,也进而了解公众对该项目的态度,以及他们所关心的问题,对该项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位根据环评单位确定的范围进行调查。

3、工作时间表

本项目第二次公示在桓台政务网上发布10个工作日后,进行现场公众参与调查表的发放和收集。

4、公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于50份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

5、信息公开方式

本次公示网站为桓台县信息中心,报告书可采用打电话、发邮件索取或到评价单位查阅。

6、公众意见调查方式

采取网络公示、现场发放公众参与调查表的方式进行调查。

7、信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

五、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、公众索取信息的方式

公众可以在相关信息公开后,公众可通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2、查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、联系方式:

建设单位:山东千亩园葡萄酒庄有限公司

联系人:邵经理;电话:18560918009

环评单位:南京科泓环保技术有限责任公司

证书等级及编号:乙级,国环评证乙字第1980号

单位地址:南京市奥体大街118号

联系人:赵工

电话:18560732822

电子邮箱:329526937@qq.com

七、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门,主要包括以下内容:

1、征求公众对本项目建设的意见和建议。

2、公众认为本区域现有的主要环境问题,如大气、噪声、污水、固废等。

3、公众认为该项目建成后,对本区域会造成哪些方面的环境影响,如大气、噪音、污水、固废等;对本环评的环境影响结论是否认可。

4、该项目在生产运行时您认为应该主要关注哪些方面?

5、公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

七、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

八、公众提出意见的起止时间。

自本公告发布之日起10个工作日内。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统