当前位置:首页
> 桓台新闻 > 企业动态

视力保护色:
润邦农业大力发展“多肉经济”,上半年销售额近600万元
“小多肉”带来大效益

发布时间:2017-07-05浏览次数:字体:[ ]

日前,记者走进位于果里镇凤鸣村的淄博润邦生态农业科技发展有限公司采访,放眼望去,3000余平方米的大棚内,一排排“多肉植物”盆栽植株姿态各异,晶莹剔透,很是可爱。

“这是莫西干、香格里拉、巧克力线,那些是先锋派、香水。这个棚里有二三百个品种,几十万株多肉植物。”润邦农业总经理李艳丽向记者介绍。

李艳丽有一家市政公司,主业是市政工程。2015年,一次偶然机会她接触到多肉,于是在发展绿化苗木、大棚花卉和林果采摘的同时,将目光瞄准“多肉经济”。“园林绿化与市政建设相配套,我想可以用多肉来做园林绿化。”两年间,李艳丽把小爱好发展成大生意,成为全国闻名的多肉植物供货商。

回声每株400元,少将每株600元,柠檬贝瑞每株800元……平时多肉植物每株才卖十几元、几十元,怎么这里的这么贵?“我这里是精品多肉棚,很多品种是国内独家,从国外引进,母本每株就要千元。”据李艳丽介绍,除了自主培育外,公司还以高价从国外买断高端品种,杂交成功后投向市场,提升了产量,降低了成本,从而抢占了市场先机。

往大棚里面走,李艳丽指着一款状似莲花的多肉植物告诉记者:“拿这款‘鲁宾’来说,这是我们的独有品种,春天长成时,每株市场价可达数百元。”

此外,润邦农业还对多肉植物进行寄养、代买、交换,每年收取1500元。由于植物每季的生长状态及外貌有所不同,李艳丽充分发挥公司员工的创造性,把形态各异的多肉植物放在一起种植,形成盆景,不但观赏性大大提升,更是卖出了好价格。去年,公司销售额达600多万元,今年仅上半年销售额就近600万元。

为帮助贫困户实现致富梦想,今年,我县着力打造就业“扶贫车间”,让贫困户在家门口就近就业,润邦农业也积极参与其中。“我要带孩子、照顾老人,不能离家远了。如今,在‘扶贫车间’找到了一份固定工作,真是太好了。”目前,村民于俊霞已经在润邦农业实现了脱贫致富。据悉,润邦农业将她的耕地流转过来,并为她安排了一份工作,月收入1500元左右。

如今,润邦农业通过建立“扶贫车间”,积极帮扶附近村庄的贫困人口,累计解决农村就业人口90余人。(田耀 贾照东)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统