就业见习助力人才储备

发布日期:2017-08-16 10:47:52浏览次数:字体:[ ]

我县为保持高校毕业生就业局势的持续稳定,采取面向基层就业、建立就业见习制度以及召开人才交流会等举措促进毕业生就业。目前,全县已建立高校毕业生就业见习基地17个,3000名毕业生在见习期满后找到工作。

人才是企业发展的核心要素,也是企业加快新旧动能转换的第一资源。当前,区域间的人才竞争,已经从高端人才扩大到高校毕业生。就业见习作为企业引进高校毕业生,储备人才的重要方式,在企业间的人才竞争中发挥着越来越重要的作用。近年来,县人社局高度重视高校毕业生就业见习工作,通过积极引导,加强管理,完善就业见习制度等方式,全力促进见习基地吸纳未就业毕业生参加见习。

为了使见习毕业生能够在见习基地干得好、留得住,县人社局采取多项措施切实保障见习活动顺利开展。建立沟通机制,定期走访见习基地,听取见习毕业生和见习基地意见,发现问题及时解决,不断改进见习活动。在学生见习期间督促各见习基地按照相关见习工作要求,与见习毕业生签订见习协议,缴纳意外伤害险,确保见习毕业生的合法权益不受侵害。鼓励见习基地对见习毕业生采取“一对一”帮扶。见习基地对新接收的见习毕业生实行导师制培训,安排专人进行“一对一”、“手把手”传授技能,这样使他们迅速适应工作岗位。通过这些措施不仅使见习毕业生能够在见习单位充分发挥自己的聪明才智,而且也为见习单位留住了适合的人才。

自2008年以来,全县各级高校毕业生就业见习基地累计提供见习岗位6000余个,接收见习毕业生近3000人,实现了毕业生就业和企业人才储备的“双赢”。      (董兆云  巩云)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统