“全民阅读·委员立行”读书征文作品选登

发布日期:2017-08-24 09:39:51浏览次数:字体:[ ]


编者按   为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和各级关于开展全民阅读活动的战略部署,引领社会风尚,助推“书香山东”“书香桓台”建设,近日,县政协系统组织全体政协委员开展“全民阅读·委员立行”系列活动。活动期间,推出了弘扬中华优秀传统文化和大众最喜爱阅读的100本参阅数目,组建了委员图书室,购置了内容丰富的书籍,给全县所有政协委员发放山东省图书馆全民阅读电子卡,号召和动员各镇(街道)和广大政协委员,积极打造全民阅读活动品牌,投身全民阅读基础设施建设,鼓励和支持从事文化艺术科技教育工作的政协委员发挥优势,向社会推送有益书籍。作为活动的重要组成部分,6月份至7月份,组织全县政协委员举办了读书征文活动,活动开展以来收到了委员们撰写的大量读书征文,通过评委会层层筛选,现将部分优秀征文予以刊登,以飨读者。

幼师也需要心灵鸡汤

■  马晓雲

最近重新拜读了陶行知老先生的一些书籍,他曾说过:“教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能到达心的深处。”2008年我怀揣着教育理想,带着从学校学习的学前教育专业知识踏上了幼教的实践之路。

也许是上天对我的考验,我刚被分到大班就遇到了一名智力低下的孩子,我很自然地在平时工作中给予他更多的照顾和关爱,每天帮他整理衣服已经成为了一种习惯。可是转念又想,他很快就要步入小学阶段的学习,对于这样自理能力差的孩子是很难适应的。于是,我对这个孩子开始了“专业的训练”,刚开始的确遇到不少阻力,他总是习惯性地等着我去帮他整理衣服。晚上幼儿园的校车要送他回家了,可却迟迟不见他的踪影,校车老师反复呼唤着他的名字,可是他就是不愿意从班里出来,我只好去班里抱他出来,却被眼前的一幕惊呆了,他正笨拙地拿着拖把费力地拖着地板,瞬间触动着我的内心。这个孩子后来顺利地过渡到了小学阶段,也更加坚定了我对幼教事业的热爱,我开始翻阅更多的专业书籍,掌握更多的经验与方法。

和孩子打交道我从来就不觉得累,从来也不觉得快,9年的时间我也从普通的幼儿教师晋升为主任。家长们的褒奖,领导们的认可,孩子们的喜爱让我倍感欣慰,其实像我这样普通的幼教人不计其数,只是我们并不张扬,单纯地喜欢孩子,付出是我们心甘情愿的事情。

读书是一种习惯

■ 王艳芳

因为分管教科研工作的原因,为了提升自己的科研素养,我选择了陈大伟教授的《教育科研与教师成长》一书来阅读。这本书采用对话的形式,将晦涩的科研知识变成了通俗易懂的交流,指引教师成为“幸福的科研型教师”。书中的观点和内容能够让人豁然开朗,醍醐灌顶,还具体指导了各种教育科研的方法,引导我们脚踏实地地做研究。

读罢全书,我觉得这本书让我们理解了教师的幸福,拥有了一份研究者的情怀。书中那些来自于一线的问题和事例,让我们懂得了“教而不思则罔,思而不研则殆”。作为科研部门的负责人,唯有不断地学习,才能提高为教师服务的能力,帮助教师走上研究的幸福之路。看来,书的意义关键在“读”,拿到一本好书,先不必希冀从中收获什么,只享受那种沉浸其中的感觉就够了。或许,它反而会潜移默化地让你发生了变化。而这种转变,是会让人“芳心窃喜”,因为这正是自己努力的方向。

读书是一种习惯,习惯养成了,欲罢不能,会自觉抵制电视与网络的侵袭。假如没有了书,我不知道人类最终会魂归何处?

纷扰的世界里,一切都飘忽不定,唯有书,平静如水。它亮着端庄美丽的双眸,满含鼓励地注视着每一个能坐在书桌前的人。

当你的才华还撑不起你的野心的时候,唯有读书,读书,再读书……

“甲骨源地 文史特色”

用阅读的力量推动镇域发展

 ■  宋强

田庄镇拥有深厚的文化底蕴,1997年5月18日《中国文物报》在头版以通栏标题:《桓台史家遗址发掘获重大成果》:“勘探发掘龙山文化岳石文化至商代城壕夯土和岳石文化祭祀器物窖藏,出土岳石文化和商代刻字卜骨、商代中晚期有铭文铜器,为研究东夷与中原夏商文化关系提供重要资料。”1997年8月19日《人民日报》以《山东桓台史家遗址发掘获重大成果》为题作专门报道:“发现目前已知我国最早甲骨文及最早的青铜器铭文。”它的历史年代,比著名的河南安阳殷墟甲骨文早三个世纪以上,具有重要的学术研究价值。

田庄镇位于桓台县中部,自隋唐时期,即为桓台文化、商贸中心之一。域内有隋代所建气势宏伟的华严寺、隋文宝塔;有明代所建庄严肃穆的授经台、辕太傅祠。佛教文化、儒家文化以田庄为中心向周边传播,人员往来,参佛修禅、学儒读诗、蔚成风气,历来有重视文化、重视阅读的传统。  

田庄镇宗王村是远近文明的文化村,可谓地灵人杰,人才辈出,历来重教氛围浓厚,兴教办学蔚然成风,曾被评为“书画艺术村”。浓厚的文化氛围不但深深影响到年轻一代,而且直接造就了宗王村医生多、教师多、书画人才多的“三多”现象。村民们闲暇时喜欢到农家书屋去看看书,那里成了他们增长知识和打发时间的好去处。宗王村农家书屋现有书籍、报刊、影像制品4000余册,村民王敏强为书屋免费赠送价值千余元的四大名著等书籍。农家书屋自建成投用以来,带动作用日益明显。童话故事、经典名著、生产技能、生活常识等方方面面的书籍满足了不同人群的文化需求,丰富了群众文娱生活。

田庄镇域内遗址遍布,距今4000多年的龙山文化时期,域内就是部落棋布、人丁兴旺之地。在汉代前几千年的历史长河中,先民就在此耕作、狩猎、贸易、生活、繁衍。到明代,则更加繁荣。2013年5月被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。田庄镇在打造古迹人文特色镇的工作中,重视挖掘史家遗址、华严寺等古文化资源,创建“甲骨源地、文史田庄”的品牌,其中史家遗址保护规划立项已上报国家文物局。在建设旅游景点的同时,借力淄博市城市路网建设工程,与马踏湖景区、王渔洋故里景区、红莲湖景区联合打造精品旅游线路。

田庄镇将紧密结合此次“全民阅读·委员立行”活动,打造独具地域特色的历史文化品牌,从文脉里提升气质,既利用特色镇来展示文化,又借助文化提升特色镇品质品位,不断为古迹人文特色镇的建设增强吸附力、承载力。                      

与书为伴

■ 宋秉轩

“书”被称为人类文明的长生果,这个比喻我觉得非常亲切。粮食哺育的是身体,而书籍哺育的则是灵魂,一个人只要有知识和智慧就会不断增长,这才是真正的健康成长。

所谓读一本好书就是交一个良师益友,但同时我也认为读一本好书就是一次大冒险,大探究。一次体会书的过程,就是一次蜕变心灵的过程。

书是逆境中的慰藉,当你遭受挫折,意志消沉或心情烦闷时,何不去找一些励志作品读一读呢?比如,罗曼·罗兰的《名人传》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》等等。学学他们是如何面对挫折的,在自己思想的王国里与他们对话,激励自己的斗志,从而使自己勇敢地面对困难,乐观地看待一切。在你感到孤单的时候,为什么不去与书为伴呢?书,是我们永远的朋友。

与书为伴,是一种境界,只要你钻进去,就会发现有无穷的乐趣和价值。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”正值上升期的我们怀着积极进取的心态,有着勇于拼搏的豪情,因此,我们应该把读书作为一种享受,善于读书,热爱读书,从中提高我们的道德修养和自身的价值。

与书为伴,是一种清福,这种境界被吴延康说得直白:“读书身健即是福,种树开花亦是缘。”好一个读书人,好一片读书的心境。我们不是哲学家,能从一滴水中看世界,从一朵花中参悟人生,但我们可以像吴延康这样,静静地做个读书人,在一片芸芸众生里感悟人生、收获快乐。

与书为伴,更是认知自我的良师益友。古希腊哲学家苏格拉底有句名言:“认识你自己。”而读书是一个可以很好地认识自己的途径,当我们内心浮躁时,拿出一本冰心的散文集,让她那玲珑剔透的文字来熨帖你那泛有波澜的内心,这个时候,我们会觉得原来自己可以如此平静,原来文字可以如此美丽。一本《红楼梦》我们看到了清朝前期的缩影,一本《人间喜剧》我们看到了法国社会的面貌,而无论是曹雪芹还是巴尔扎克,他们带给我们的是艺术,而我们则需在文字的浸透里感悟沧桑、感悟生命,在历史长河中,我们犹如一叶扁舟,在一次次摇撸地前进中,我们感叹于浩淼震撼于广阔,每一次的停歇只是因为我们感动于这一处的精彩,每一次的扬帆远航只是因为我们期待于下一处的更精彩。

作为一名政协委员,我要起到带头作用,培养爱读书、读好书的习惯,为实现“中国梦”而不懈奋斗。

读书,心的滋养

■ 伊茂强

曾经在书中读过这么一句话:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”这是中国当代杰出的国画艺术大师李苦禅的一句名言。正是因为读书,我的生活才充满意义。

读书不在于种类,只要沉下心去读,就一定有所收获。所谓开卷有益正是如此。 我一直喜欢读史,从书中领略古贤人之心,感受世界的变迁,人性的善恶。从古代的人物传记中,我能从中学到做人的智慧与道理,以史为鉴,可以知兴替。从一个朝代的兴起与覆灭中,我多了正确认识世界的能力,从一场场触目惊心的战争中我明白了什么是善什么又是恶。了解许多历史之后,我也多了许多谈吐的资本,我也在与儿子的交谈中成功地运用了这些知识,让他知道了读书的作用。

现在我更多时间会读一些报刊类的书籍,这些书刊可以让我知道世界正在发生什么,知道为人处世的道理。 读书的好处还体现在家庭教育上,在家用读书替代玩手机,儿子也受我的影响开始把业余时间放在了读书上,读书也让他成熟了许多。

读书是最令人放松的活动之一,我很多时候都会泡上一壶茶,捧起一本书,消磨多余的时光。然而在我的小儿子出生之后,生活节奏变得更快,在家也很少有那个闲情逸趣了,但我始终没有放弃读书。吃饭时可以佐上一本书,临睡觉前可以读上一会儿书,等待时可以品上一两章。就这样,读书成为了我生活中不可缺少的一部分。

诚然,在开始读书之时可能人人都不会感受到读书的好处,但读过的书不会背叛你,它就像佳酿一样,随着时间发酵,味道只会越来越醇厚,给予我们的启示会越来越多。它给予了我们谈吐的资本以及处变不惊的能力,修养我们的身心,改变我们的生活,这正是书的魅力所在。

在科技快速发展的今天,功能越来越强大的手机、电脑受到人们的青睐,而书正慢慢成为很多人眼中不必需的物品。作为一位因读书改变生活的人看到此情此景我感到很悲哀,孩子们不再捧着书本长大,而是手机,那么我们的下一代靠什么得到精神的滋润呢?我不知道。书籍是人类进步的阶梯,那么过度依赖网络将是摧毁阶梯的最快方式。对此,唯一的方法即为以身作则。只有当我们放下手机时,我们的孩子才能放下手机。

虽然如今手机横行,但仍有人不忘阅读,节目《朗读者》的火爆程度足以说明一切。而且,政府也同样鼓励提倡“全民阅读”。在一系列活动之下,越来越多的人又爱上了阅读。我知道如果人人都能热爱阅读,那么“中国梦”终将实现,永远不要小看阅读的力量。

书是人类智慧的结晶,因为只有包含最好的内容和最有价值的知识才有资格成为一本畅销书,才有资格跨过时间的结界,被世人口口相传。在世界变化飞快的今天,有多少事情都埋没在了时间的土里被人们遗忘。为什么那些书仍旧再三印刷出版呢?这就是对那些读书无用论最好的反击。

多读一点书吧,有些书我们即使认为是无用之书,或许会在日后的某一天,成为获取知识和技能的“宝典”。重拾书本,嗅着的是淡淡的墨香,品着的是浓浓的智慧。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统