桓台县不断创新扶贫方式方法,巩固“两不愁、三保障” 扶贫专项资金投入每年增长20%以上

发布日期:2018-01-24 14:45:56浏览次数:字体:[ ]

近年来,我县紧紧围绕“两不愁、三保障”,因贫施策,通过实施产业、金融、就业、社会扶贫、政府兜底和为贫困户提供教育、医疗、住房安全保障等,实现了扶贫措施全覆盖。同时,积极完善财政专项扶贫资金增长到位机制,做到脱贫攻坚期间扶贫专项资金投入每年增长达到20%以上。2017年,我县建档立卡贫困人口5674户11404人,年人均纯收入全部达到4200元以上,所有贫困人口均加入医疗保险,贫困孩子无因贫辍学,建档立卡贫困人口全面达到“两不愁、三保障”的目标要求。

我县在管理好现有产业项目的基础上,积极抓好行业社会扶贫,发挥单位、行业、社会团体优势,持续对贫困家庭在校生从学前教育到高等教育全过程资助;开展贫困人口就业培训,通过政府购买服务岗位等形式,多渠道促进贫困人口就业。同时,进一步扩大医疗救助范围和救助比例,保障范围扩展至低保边缘和低收入困难家庭,我县出资60余万元为1808户3548名贫困人口购买了“扶贫特惠保”,包括医疗商业保险、意外伤害保险、家庭财产保险。

县扶贫办分管负责人说,脱贫攻坚需不断努力探索建立稳定脱贫长效机制,保障贫困户的政策权益,巩固脱贫成果。我县通过加强标准衔接、政策衔接、对象衔接、管理衔接、信息衔接等措施,形成了制度合力,做到了应扶尽扶、应保尽保;建立贫困户动态管理平台,每年对所有建档立卡贫困户进行评估、核查,对符合脱贫条件的,按照脱贫退出程序安排脱贫,对新产生的贫困户,及时纳入扶贫帮扶范围,确保不漏一户、不落一人。 (董兆云  张磊)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统