2018年上半年第4期:桓台县国税局

发布日期:2018-01-29 15:59:41浏览次数:字体:[ ]

1月26日,桓台县“政风行风热线”开播2018年上半年第4期,本期上线单位为县国税局。本期节目共接听热线13个,现场解答13个。市民所提问题选登如下:

●一市民咨询:我是营改增一般纳税人,我向别的公司提供不动产融资租赁服务可以选择简易计税办法计税吗?

答:根据《关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47 号)规定,一般纳税人2016年4月30日前签订的不动产融资租赁合同,或以2016年4月30日前取得的不动产提供的融资租赁服务,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

●一市民咨询:公司今年为了治理环保,购买了一部分环保专用设备,请问在所得税方面有没有优惠?

答:根据国家税收规定,企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备 投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。企业购置上述专用设备在5年内转让、出租的,应当停止享受企业所得税优惠,并补缴已经抵免的企业所得税税款。

●一市民咨询:听说今年研发费加计扣除优惠又有新政策了,能不能详细介绍一下?

答:为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,今年国家出台了财税〔2017〕34号文件,提高了科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除的比例。具体规定是:科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣 除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

下期预告:下期上线单位为县安监局,请广大市民于2月2日7:30至8:00拨打热线电话8211937咨询问题。 (石龙迪)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统