桓台县2016年10件大事评选

发布日期:2018-01-04 20:27:59浏览次数:字体:[ ]

结束时间 2016-12-24 23:55:18
桓台县2016年10件大事候选事件
A. 1、我县“两学一做”学习教育成效显著,1245个基层党组织和32033名党员的战斗堡垒和先锋模范作用得到充分发挥
按照中央和省市委部署要求,我县从2016年4月底开始,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,全县1245个基层党组织和32033名党员的战斗堡垒和先锋模范作用切实得到充分发挥,进一步增强了广大党员干部的干事创业激情。
8.57%6
B. 2、我县加快推进以保障和改善民生为重点的社会事业发展,城乡居民幸福感和满意度不断提高
2016年,我县更加注重保障改善民生,加快推进以保障和改善民生为重点的社会事业发展,预计用于保障和改善民生的资金28亿元。其中,拨付资金1.24亿元用于马踏湖湿地、邢家人工湿地建设以及乌河、孝妇河等水系治理;拨付资金4132万元用于园林绿化养护、城乡环卫一体化工程;拨付资金7499万元对基层卫生医疗机构实施补助,对公立医院改革实行药差补助;投资6亿元实施“两扩两建”工程,城南学校初中部于2016年秋季开学投入使用。
10.0%7
C. 3、我县设立1亿元转调创产业发展引导资金,工业强县扎实推进
为助推产业转型升级,打造桓台竞争新优势,2016年,县委、县政府出台《关于支持服务企业发展的若干政策意见》,设立总额1亿元的转调创产业发展引导资金,支持企业加快发展,16家企业入选全市“双50强”。26个市重大项目、140个县重点项目全部开工,其中,83个新开工项目全部开工。在复杂严峻的宏观经济形势下,我县全力抓落实、保运行、强服务、促转型,11个项目获7140万元市级以上扶持资金。
1.43%1
D. 4、我县创新实施指挥长项目负责制,一批重点工作创出“桓台速度”
2016年,我县实施指挥长项目负责制,全力加快重点项目建设,多项重点工作走在全市前列。规模以上工业利税、利润增幅均超过20%;马桥镇作为全国37个“投融资模式创新特色镇”之一,获得国家发改委审批通过;济青高铁迁占在沿线20个县(市、区)中率先完成红线内征地拆迁任务;便民中心建成投用,行政审批事项实际办理时限比法定时限缩短80%以上;搭建科技创新平台,创智谷、生命健康产业园等一批高新项目开工建设。
2.86%2
E. 5、59个村通过“美丽乡村”验收,农村道路、背街小巷全部硬化
2016年,我县全力推进“美丽乡村”建设,59个村顺利通过验收。同时,大力实施户户通道路硬化工程,全年完成投资3.7亿元,完成建设面积793万平方米,提前超额完成建设任务。目前,全县335个行政村基本实现村内主要道路、背街小巷全硬化,形成国、省、县、乡、村道路交汇贯通的交通大格局。
7.14%5
F. 6、我县荣获“全省农村无害化卫生厕所全覆盖县”称号
2016年12月14日,我县在全省农村无害化卫生厕所改造电视电话会议上作典型发言,被首批认定为“全省农村无害化卫生厕所全覆盖县”,获1000万元省级奖补资金。目前,全县283个应改村全部完成整村改造任务,85559户农村家庭用上和城里人一样的“卫生间”,提前一年超额完成市政府安排的旱厕改造任务。
2.86%2
G. 7、我县在全市率先实现“两线合一”,实现精准脱贫
2016年,我县围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,采取产业扶贫、金融扶贫、培训就业等多种方式,全市率先实现低保线与贫困线“两线合一”,全县1903户、3809人全部脱贫。
5.71%4
H. 8、生态桓台建设成效显著,1至11月份环境优良天数193天,超去年全年33天
2016年,我县高度重视生态文明建设,强力推进生态桓台建设“百日行动”,县委常委、副县长每晚带队夜查环保,完成重点治理任务119项。加强水、大气、工业点源治理,165个绿动力提升工程项目全部完工。1至11月份环境空气优良天数193天,超去年全年33天。加快“三横五纵两湖六湿地”生态水系建设,建成和在建的人工湿地面积2772余亩。猪龙河入湖口人工湿地一期、邢家人工湿地出水水质主要指标达地表水三类标准。总投资22亿元的马踏湖生态旅游度假区项目进展顺利,马踏湖湿地建设成效作为全省“治理+修复”典型在中央电视台《新闻联播》播出。
8.57%6
I. 9、我县列“县域经济100强”第46位、全国科学发展百强县市第82位、最具投资潜力百强县市第45位、中小城市创新创业百强县市第96位
2016年7月,工信部所属的赛迪顾问股份有限公司对全国近3000个县(市)进行综合评估,桓台列“县域经济100强”第46位。11月份,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位联合发布第12届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力百强县市”榜单。其中,在“综合实力百强县市”中,桓台列第82位;在“中国最具投资潜力中小城市百强县市”中,桓台列第45位;在“中国中小城市创新创业百强县市”中,桓台列第96位。
2.86%2
J. 10、马桥、唐山、起凤入选全国综合实力千强镇
2016年11月,《人民日报》发布“2016全国综合实力千强镇”榜单,我县3镇入围,数量全市第一,分别为第360位的马桥镇、第564位的唐山镇、
2.86%2
K. 11、我县“多规合一”试点成果获省政府批复
2016年11月,我县“多规合一”的主要成果——《桓台县国土空间综合规划(2014—2030年)》正式获省政府批复,标志着我县“多规合一”试点工作圆满成功。2014年底,我县被列为全省唯一、全国28个“多规合一”试点县,经过近两年探索实践,将经济社会发展规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、生态环境规划有机整合,形成《桓台县国土空间综合规划(2014—2030年)》文本、说明、图件、总结报告、专题等一系列试点成果,受到国土资源部和国内知名专家高度评价,顺利通过评审。
2.86%2
L. 12、东岳入选国家智能工厂试点示范项目,燃料电池膜作为中国唯一入选,通过AFCC技术鉴定
2016年7月,工信部公布全国2016年度63个智能工厂试点示范项目名单,东岳集团申报的“氟化工智能工厂试点示范”项目位列其中,成为淄博市首个入选国家智能工厂试点示范企业。另外,东岳燃料电池膜顺利通过AFCC(奔驰福特)公司技术鉴定,被授予技术达标奖,是中国唯一入选公司,标志着东岳燃料电池膜达到世界先进水平。
0.0%0
M. 13、我县在全市率先启动智慧城市、海绵城市建设
2016年,我县在全市率先启动智慧城市、海绵城市建设,打造桓台经济发展新增长极。其中,智慧城市重点建设网格化管理服务平台、企业综合管理服务平台和民生生态建设平台,打造数字城管、智慧交通、智慧医疗、平安桓台、智慧教育、智慧旅游、智慧安监、智慧环保等应用系统,带动桓台转型升级。海绵城市项目完成实施方案和规划编制工作,目前正在加快推进,完工后将最大限度降低城市开发建设对生态环境影响,进一步提升综合承载能力。
5.71%4
N. 14、“两化”融合成绩突出,1家企业入选国家级贯标试点,4家企业通过省级贯标试点
2016年,我县持续推进“两化融合”成效显著。其中,海思堡入选2016年两化融合管理体系贯标试点企业。东岳化工、泰宝防伪、汇丰石化、金诚石化入选省级两化融合管理体系贯标试点企业。另外,淄博大桓九宝恩皮革集团有限公司通过“两化融合”管理体系评定。
1.43%1
O. 15、金诚、汇丰入围中国企业500强,金诚、东岳、汇丰、海力化工入围中国民营企业500强,金诚、东岳、汇丰、博汇入选2016山东企业100强
2016年8月27日,中国企业联合会、中国企业家协会连续15次向社会发布“中国企业500强”排行榜。其中,金诚石化列第383位、汇丰石化列第498位。8月25日,全国工商联发布2016中国民营企业500强榜单,其中,金诚石化列第125位、东岳集团列第184位、汇丰石化列第186位、海力化工列第463位。9月28日,山东省企业联合会、山东省企业家协会发布2016山东企业100强发展报告。其中,金诚石化列第44位、东岳集团列第63位、汇丰石化列第64位、博汇集团列第69位。
1.43%1
P. 16、我县小麦平均亩产505.87公斤,单产连续六年居全省首位
2016年,我县35.19万亩小麦大面积推广高产优质品种,大面积实施深松分层施肥、宽幅精播、“一喷三防”技术,平均亩产505.87公斤,县域小麦单产连续六年居全省首位;小麦攻关田亩产805.7公斤,居全省第二。玉米生产全面落实“一增四改”技术,35万亩玉米平均亩产526.6公斤。“马踏湖白莲藕”成功注册农业部农产品地理标志登记产品。
1.43%1
Q. 17、天齐、万鑫喜获鲁班奖
2016年12月,2016至2017年度第一批中国建设工程鲁班奖获奖名单揭晓。天齐承建的国家重型汽车工程技术研究中心科研综合楼项目、万鑫建设承建的淄博高新区现代老年生活中心世博国际高新医院门诊医技病房综合楼项目喜获鲁班奖。其中,天齐实现鲁班奖“三连冠”。
2.86%2
R. 18、我县荣获全国计划生育优质服务先进县、全国县级公立医院综合改革示范县、全国中医药工作示范单位荣誉称号
2016年12月,我县荣获全国计划生育优质服务先进县、全国县级公立医院综合改革示范县、全国中医药工作示范单位等国家级荣誉称号。另外,县医院成为国家临床医学研究中心网络成员单位。马桥镇中心卫生院获评“2015至2016年度全国群众满意的乡镇卫生院”。积极开展远程诊疗,设置100个农村心血管疾病远程会诊筛查点,让农村群众就近享受到高水平医疗技术服务。
1.43%1
S. 19、36家企业新挂牌上市,32家企业完成规范化公司制改制
2016年,是我县企业挂牌上市工作取得重大突破的一年,挂牌总数超过历年总和,全年共有36家企业新挂牌上市,其中2家企业挂牌新三板,34家企业挂牌齐鲁股交中心。另外,全年32家企业完成规范化公司制改制,促进了企业规范化运行。
1.43%1
T. 20、全县掀起向鲍必骥老师学习的热潮
2016年10月16日,鲍必骥老师因病逝世,终年98岁。原籍安徽合肥的鲍必骥是桓台办学史上第一位英语教师,他视教书育人为生命,呕心沥血、诲人不倦,倾其所有、济困助学,体现了崇高的思想境界、高尚的道德情操和对教育事业真挚无私的爱。逝世后,县委宣传部发出向鲍必骥老师学习的通知,在全县各部门各单位举行先进事迹报告会,掀起了学习宣传热潮,为推动科学发展、富民强县营造了浓厚氛围。
7.14%5
U. 21、桓台获评山东省首届全民阅读活动示范县
2016年4月12日,我省公布了首届全民阅读活动示范县(市、区)名单,桓台县名列其中。另外,田庄镇获评山东省首届“书香之乡(镇、街道)”称号。果里镇后鲁村被表彰为全省社区宣传思想文化工作示范点。“少海社区”被授予全省“四德工程”建设示范点。桓台新华书店荣获“山东省最美书店” 。
7.14%5
V. 22、东岳集团课题被科技部获批立项,仁丰项目获第八届全国技术市场金桥奖
2016年9月,东岳集团申报的2016年国家重点研发计划“新能源汽车”试点专项——“高性能复合质子交换膜开发及批量生产技术研究”课题及“重点基础材料技术提升与产业化”专项——“高性能聚氯乙烯制备关键技术”课题,被科技部正式获批立项,获国拨资金1168万元。11月,仁丰特种材料公司的无纺壁纸材料研发及产业化项目获第八届全国技术市场金桥奖先进项目奖。另外,华夏神舟、华伟银凯、黄河龙入选山东省第23批省级企业技术中心。
0.0%0
W. 23、我县推行“共同体+联盟”集团化办学模式
2016年,我县将所有县属学校全部组建为教育集团,积极推行“共同体+联盟”办学模式,即与近郊镇学校建为教育共同体、与远郊镇学校结为教育联盟,推进城乡教育一体化。
8.57%6
X. 24、巨明曹树坤入选2016年泰山产业领军人才
2016年11月,2016泰山产业领军人才名单公布,全省共180人入围。其中,巨明公司曹树坤入选泰山产业领军人才传统产业创新类名单。
0.0%0
Y. 25、水火土商城荣获“中国互联网优秀企业奖”
2016年5月20日,以“融合与发展”为主题的2016中国新媒体门户大会召开。水火土网络商城荣获“中国互联网优秀企业奖”。
1.43%1
Z. 26、黄河龙、锦华电力荣膺“中国好技术”
2016年5月,在2016年中国好技术、生产力促进奖颁奖大会暨中国生产力发展研讨会上,淄博黄河龙生物有限公司、山东锦华电力设备有限公司荣膺“中国好技术”称号。
1.43%1
A1. 27、宋振玲成为我县首位闯进残奥会的运动员
2016年9月8日,36岁的宋振玲作为我县第一位也是唯一一位闯入里约残奥会的运动员,参加了自行车C2级比赛,为家乡争得了荣誉。
2.86%2

您认为没有列入的其他大事




单位(姓名)




联系电话:




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统