关于《桓台县首席技师选拔管理办法》向社会征求意见的公告

发布日期:2018-01-04 20:01:32浏览次数:字体:[ ]

为加快推进我县高技能人才队伍建设,提高社会认知度和影响力,创造高技能人才成长的良好社会环境,根据《淄博市首席技师选拔管理办法》(淄政办发〔2012〕68号)和《桓台县中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》等有关规定,制定《桓台县首席技师选拔管理办法》。为使《桓台县首席技师选拔管理办法》更加符合桓台实际,现将《桓台县首席技师选拔管理办法》进行公告,欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。

 

通信地址:桓台县人力资源和社会保障局

联系电话:0533-8185061

邮编:256400

电子邮箱:htrsjzjk@163.com

公示时间:2017年7月24日——7月28日

 

                                    桓台县人力资源和社会保障局

                                    2017年7月24日

 

桓台县首席技师选拔管理办法

 

第一章 总则

第一条 为树立和落实科学人才观,加快我县高技能人才队伍建设,提高技能人才的整体素质和社会地位,营造技能人才健康成长的良好社会环境,充分调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,更好地为全县经济社会发展服务,根据《淄博市首席技师选拔管理办法》(淄政办发〔2012〕68号)和《桓台县中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称桓台县首席技师,是指工人队伍中具有高超技能水平、良好职业道德、丰富实践经验、贡献比较突出,在全县本行业、领域中影响带动作用大、得到广泛认可的高技能人才。

第三条 桓台县首席技师的选拔坚持公开、公平、竞争、择优的原则,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型高技能人才的不同特点和行业分布进行选拔产生。

第四条 桓台县首席技师每2年选拔一次,每次选拔10名左右,每届管理期限为4年。

第五条 桓台县首席技师选拔管理工作由县人才工作领导小组统一领导,由县人社局负责具体组织实施。

 

第二章 选拔范围和条件

第六条 桓台县首席技师选拔范围是,我县各级各类经济社会组织中,具有技师以上职业资格证书(特别优秀的可不受技师职业资格限制),在一线岗位上直接从事技术技能工作的人员。

符合条件的自由职业者也可参加。

第七条 桓台县首席技师的推荐选拔条件是:

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了较大贡献,在同行中享有较高声誉。

2.个人职业技能在省、市同行业中处于领先、桓台县同行业中处于拔尖水平。在近3年内获得省级“技术能手”“淄博市有突出贡献技师”“淄博市技术能手”等以上称号,或在省级技能大赛中取得前六名,在市级比赛中获得前三名,在桓台县技能大赛中取得第一名的。

3.刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了同行业中公认的先进操作法或技术创新,提高了劳动生产率。

4.在技术上有发明创造或技术革新,并取得较大经济效益和社会效益。在企业技术改造、引进高新技术中做出突出贡献;在生产中能够掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除关键技术障碍、重大安全隐患、消除质量通病,对提升产品质量有较大贡献。

5.发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟多人成为单位的技能骨干,在工作和各类技能竞赛中取得优异成绩。

 第三章 选拔方法和程序

   第八条  桓台县首席技师的选拔采取自下而上逐级推荐、专家评审、组织审定的原则进行。由各单位在符合推荐选拔条件的人员中推荐,首席技师推荐人选一般从各用人单位具备技师资格人员中推荐,经公示后上报。

   第九条  推荐申报桓台县首席技师需呈报以下材料:

  (一)《桓台县首席技师申报表》;

  (二)申报人实绩材料;

  (三)申报人职业资格证书、主要技术成果、获奖情况等证明材料。

第十条 桓台县首席技师选拔管理工作办公室对各单位报送的材料进行初审,组织专家成立评审委员会,对人选进行综合评审,必要时组织进行现场技能考查或技能操作答辩,提出人选名单,提交桓台县人才工作领导小组审定。

第十一条 桓台县人才工作领导小组研究确定桓台县首席技师名单,经公示后报县政府命名,并颁发证书。

 

第四章 待遇

第十二条 桓台县首席技师在管理期内,每人每月享受县政府津贴600元人民币。津贴每年集中发放一次。首席技师政府津贴不得与其他政府津贴重复享受。

第十三条 桓台县首席技师名单纳入全县高层次人才库,定期组织部分首席技师参加政治理论培训、业务咨询、技术交流、休假、健康体检等活动。

第十四条 所在单位对首席技师可以参照企业经营者实行年薪制,其技术成果转化所得收益,应按照一定比例分配给个人。

 

第五章 管理

第十五条 充分发挥首席技师在企业、公共建设领域,生产、技术创新和企业管理中的积极作用。县首席技师在申报科研项目、新技术推广、开发应用、技术革新时,有关部门和所在单位要优先给予经费和其他方面的支持、服务。

第十六条 桓台县首席技师实行动态管理。

1.县人社局建立首席技师档案,对其实行年度考核评估报告制度。管理期内的首席技师,如遇到工作变动、受到处分或退休、离岗、死亡等情况,所在单位应及时报告县人社局。

2.县人社局每年通过走访或召开座谈会,了解和掌握县首席技师的思想、工作、生活等状况,听取他们的工作情况汇报,征求他们对我县在高技能人才队伍建设方面的意见和建议。

3.管理期内不再从事技能或技术岗位工作的,或调往县外的,可继续保留桓台县首席技师称号,但不再享受有关待遇;在管理期内如有违法违纪行为或重大过失、受到处分者,经首席技师选拔管理工作办公室批准,取消其首席技师称号,停止相关待遇。如发现有弄虚作假,谎报业绩,采取不正当手段骗取首席技师称号的,除取消其称号、停止相关待遇外,并追回已享受的有关待遇。

4.桓台县首席技师在管理期内,被选拔为市级首席技师的,改按《淄博市首席技师选拔管理办法》管理。

5.管理期满后,符合条件的可继续参与推荐选拔。

 

第六章 附则

第十七条 本意见自2017年 月  日起施行,有效期至  年 月  日。由县人力资源和社会保障局负责解释、承担具体工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统