关于《桓台县临时救助办法》向社会征求意见的公告

发布日期:2018-01-04 20:02:00浏览次数:字体:[ ]

 城乡困难群体和低收入群体生活贫困,处于社会底层和边缘地带,若家庭成员突发重大疾病、遭遇人身意外事故等,极易陷入长期或临时性困境。社会救助制度是对因病、因灾、因子女上学等各种特殊原因造成基本生活出现困难的城乡居民家庭给予定期定量或非定期定量生活救助的制度。1997年建立城市和农村最低生活保障制度以来,各级政府初步建立起以城市和农村最低生活保障、灾民救助、五保供养为基础,以特困家庭教育、住房、医疗等专项救助制度为补充,临时应急性救助和慈善等社会救助为辅助的新型社会救助体系。

    我县目前有低收入群体以下的各类困难群众6.2万余人,全县每年各专项救助制度救助城乡困难群众1.1万余人次,年发放救助金500余万元。

    近年来,我县按照国家、省、市的要求,结合自身实际,逐步建立起《城乡居民最低生活保障制度》、《城乡困难群众医疗救助制度》、《城乡困难群众临时救助制度》等专项社会救助制度,开展了困难群众教育、住房、孤儿等专项救助工作。全县初步形成以城乡最低生活保障制度和五保供养制度为基础,医疗、教育、住房、孤儿等专项救助制度为补充,《城乡困难群众临时救助制度》、慈善等社会救助为辅助的城乡社会救助体系的架构,能及时帮助城乡低收入群体中的困难家庭解决生活中的实际困难。

    为保障全县城乡社会救助体系的完善和工作的顺利开展,由县政府发布、出台城乡社会救助体系的各项救助政策和制度,以利于社会救助工作的开展。 

                              

                                桓台县民政局

                              2017年7月17日


桓台县临时救助办法

 

    第一条 为进一步做好对困难群众的社会救助工作,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和山东省民政厅、山东省财政厅《关于建立健全临时救助制度的意见》(鲁民【2012】24号)文件精神,结合本县实际,制定本办法。

    第二条 临时救助遵循的原则

    本办法所称的临时救助,是指对本县城乡居民因病、因灾等不可抗拒性因素,造成基本生活暂时困难的特困群体,提供必要的一次性生活补助。

(一)坚持保障基本生活的原则;

(二)坚持救急救难、简便易行的原则;

(三)坚持公开、公平、公正的原则;

(四)鼓励劳动自救的原则;

(五)倡导社会互助的原则。

    第三条 临时救助对象及范围

    凡户籍在桓台县范围内的城乡居民,符合下列条件之一的,均可申请享受临时救助:

(一)因火灾造成生活困难者;

(二)因各种重大疾病,家庭开支较大,造成生活暂时性较大困难的,经其他各种救助帮困措施后,个人自负医疗费超过家庭负担能力,难以维持家庭基本生活的;

(三)因子女教育负担过重造成家庭生活困难的;

(四)因其它自然灾害或者遇到突发性、不可抗拒因素导致家庭特殊困难的;

(五)政府认定需救助的其他特殊困难人员。

    有下列情形之一的,不予实施临时救助:

(一)家庭有就业能力成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的;

(二)家庭日常生活水平明显高于所在村、居一般家庭生活水平的;

(三)有法定赡(扶、抚)养人未按规定履行义务的;

(四)因赌博、吸毒或拒绝就业等造成生活困难的;

(五)不如实或拒绝提供相关家庭收入情况的;

(六)对提供虚假证明,采取虚报、隐瞒等手段骗取临时救助的,要追回冒领的救助款项,情节严重的追究相关人员责任。

    第四条 临时救助的标准

    1、因自然灾害或其他突发性不可抗拒因素,导致特殊困难的家庭给予500-1000元补助;

    2、因子女上学造成基本生活困难的家庭,根据家庭收入和学费实际支出情况给予1000元补助;

    3、因患各种重大疾病,经各种救助后,自负医疗费仍较大的困难家庭,根据实际自负药费情况给予1000-3000元补助;

    4、政府认为需救助的其他特殊困难人员,视具体情况

确定救助金额。

    5、根据救助对象的实际情况,可安排资金救助之外的物资帮扶。

    第五条 临时救助的申请、审批程序

(一)申请临时救助程序。

    1、申请临时救助的家庭,由户主向户口所在地的村(社区居委会)提出书面申请,如实提供户口簿、身份证、低保证、收入证明等有效证件。

    2、村(社区居委会)公示无异议后(公示时间不少于3天)提出临时救助初步意见及证明,同时填写《桓台县临时救助申请审批表》,连同相关证明材料上报当地镇、街道民政办公室进行审核。

    3、镇、街道民政办接到《申请审批表》后,应当在5个工作日内完成调查、核实工作,将符合救助条件的申请批复发放。需县民政部门救助的,根据救助家庭的实际情况提出意见,报县民政局审批。

(二)救助对象在一个自然年度内(1月1日至12月31日)原则上只救助1次,有特殊情况的不超过2次。

(三)因遭遇特殊情况、严重突发事件,县民政局可直接受理申请,经调查核实后,给予办理。

    第六条本办法有效期五年,自2017年  月1日至2022年  月  日止。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统