关于《桓台县畜禽养殖布局规划》向社会征求意见的公告

发布日期:2018-01-04 20:02:28浏览次数:字体:[ ]

 为了减少畜禽养殖业对环境的污染,促进我县畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产、生活条件, 根据畜禽养殖污染防治的有关法律法规和上级政府、部门的工作要求,结合生态桓台建设和桓台畜牧业发展实际,坚持 “预防为主、防治结合”的原则,我们起草了《桓台县畜禽养殖布局规划》,对全县县域内畜禽禁止养殖区、控制养殖区、适合养殖区进行了范围划定,并提出了具体要求。为使《桓台县畜禽养殖布局规划》更加符合实际,现将《桓台县畜禽养殖布局规划》进行公告,欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议。
    通信地址:桓台县畜牧兽医局
    联系电话:0533-8180593
    邮箱:zbhtsck@126.com
    公示时间:2017年5月15日-5月21日


                            桓台县畜牧兽医局
                            2017年5月15日


          桓台县畜禽养殖布局规划
(征求意见稿)

一、前言
    (一)畜禽养殖布局目的
为了减少畜禽养殖业对环境的污染,促进我县畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产、生活条件,坚持 “预防为主、防治结合”的原则,制定我县畜禽养殖布局规划。
    (二)畜禽养殖布局依据
    《中华人民共和国畜牧法》(2006年)
    《中华人民共和国动物防疫法》(2008年)
    《山东省畜禽养殖管理办法》(2011年)
    《中华人民共和国环境保护法》(2015年)
    《中华人民共和国水污染防治法》(2008年)
    《中华人民共和国环境影响评价法》(2003年)
    《畜禽养殖污染防治管理办法》(2001年)
    《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)
    《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)
    《山东省环境保护条例》(2002年修订)
    《山东省农业环境保护条例》(2004年)
    《基本农田保护条例》(1999年)
    《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014年)
    《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资源部、农业部,2010年)
    《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环保部、农业部,2016年)
   (三)布局原则
    1.依法保护生态环境的原则。
    2.生态环境保护与经济、社会发展相协调、统一的原则。
    3.生态环境、经济现状与发展规划相结合的原则。
    4.流域、区域综合考虑,总体协调的原则。
    5.根据全省畜禽养殖布局规划,结合本地生产实际和区域优势的原则。
    6.节约、集约用地,与土地利用总体规划协调一致原则。
    (四)畜禽养殖区类型
桓台县畜禽养殖布局规划分为禁止养殖区、控制养殖区和适合养殖区。
二、畜禽养殖“三区”布局界限
    (一)畜禽禁止养殖区
    1.饮用水水源一级保护区和调水工程干线及其设施保护区域。饮用水水源一级保护区包括桓台县第一水源地(周家)、桓台县第二水源地(逯家)水源井为中心半径30米区域。调水工程干线及其设施保护区域:南水北调东线一期济南至引黄济青明渠段工程堤防背水侧的护堤地边线向外延伸至50米以内的区域;红莲湖(大寨沟)、引黄总干渠、引黄南干渠、引黄北干渠、预备河、西猪龙河河道河岸线以外两侧50米区域。
    2.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区:马踏湖风景名胜区。
    3.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域:(1)县城规划区域。(2)城镇规划用地,包括索镇、唐山镇、田庄镇、新城镇、马桥镇、荆家镇、起凤镇、果里镇的行政机关所在地区域。
    4.环境质量达不到功能区标准的区域:主要交通主干道两侧50米范围内区域划定为畜禽禁止养殖区。包括:205国道、寿济路、张田路、滨莱高速。
    5.法律、法规、规章规定的其他区域。
    (二)畜禽控制养殖区
    1.重要的河流、湖泊周边地区:包括小清河、孝妇河、乌河、东猪龙河、涝淄河、胜利河、杏花河、跃进河、东西分洪河等河道河岸线以外两侧50米范围内。
    2.饮用水水源准保护区:桓台县第一水源地(周家)、桓台县第二水源地(逯家)水源井为中心半径500米区域。
    3.高密度饲养区(无)。
    4.法律、法规、规章规定的其他区域。
    (三)畜禽适合养殖区
除禁止养殖区、控制养殖区以外的区域原则上作为畜禽适合养殖区。畜禽养殖场、养殖小区选址应当符合下列要求:
    1.符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距离村庄、居民区、公共场所、交通干线500米以上。
    2.建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域。
    3.距离动物屠宰加工场所、畜禽交易市场、其他畜禽养殖场或者养殖小区500米以上。
    4.距离垃圾及污水处理场所1500米以上。
    5.距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上。
    6.法律、法规和规章规定的其他要求。
三、实施畜禽养殖布局规划措施
    (一)明确职责,抓好落实。畜禽养殖污染防治是一项涉及面广、任务重的系统工程,县环保局负责全县畜禽养殖污染防治的统一监督管理,牵头组织各镇(街道)对辖区内畜禽养殖场(小区)进行摸底排查,依法对各种养殖污染违法行为进行查处,对禁养区内畜禽养殖场(小区)依法进行关停、取缔,对控制养殖区、适合养殖区内畜禽养殖场(小区)限期整改。县畜牧兽医局负责做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。其他各有关部门、单位,要立足部门职能,明确责任,各司其职,各负其责,齐抓共管,切实抓实抓好。各镇政府、街道办事处要落实属地管理责任,负责做好本辖区内禁养区养殖场(小区)的关停、搬迁或取缔工作,做好本辖区内畜禽养殖污染防治工作。
    (二)因地制宜,分类实施。按照我县调整后的畜禽养殖布局规划,结合畜禽养殖分布现状,因地制宜,分类实施。
    在禁止养殖区内,不得新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区;现有规模化畜禽养殖场、养殖小区按照上级部门规定的时限要求进行关停、搬迁或者取缔。各类畜禽养殖场、养殖小区在实施关停、搬迁或者取缔前不得扩大饲养规模,并应进一步加大畜禽粪便综合利用力度,减轻对环境的污染程度,污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)。
    在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区,逐步控制和削减畜禽饲养总量。现有的畜禽养殖场、养殖小区要采取排泄物减量化、无害化、资源化措施,有效削减排污总量,减轻对环境的污染程度。无法按期完成治理的,应当关停或搬迁。
    在适合养殖区内,已建畜禽养殖场、养殖小区应采取雨污分流、符合要求的防雨防渗堆粪场、防渗污水/尿液储存池、固液分离、污水和废渣无害化处理等污染防治措施,鼓励有条件的养殖场、养殖小区利用畜禽粪便生产有机肥,达到减量化、资源化、无害化和综合利用的要求,实现达标排放和污染物排放总量控制要求。对未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,要责令限期整改。在适合养殖区范围内要积极探索坚持种养结合,走农牧循环、动植物互惠的发展路子,并对适合养殖区开展区域环境影响评价。
    要按照全县畜禽养殖“三区”规划布局和“规模养殖、综合治理”要求,从源头上抓起,逐步缩小散养比例,适当鼓励扶持规模化养殖。对新上规模化养殖场实行严格的环境影响评价审批和严格的审批备案制度。新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合全县畜禽养殖布局规划,并具备下列条件:1.有与其饲养规模相适应的生产场所和生产设施;2.有与其饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员;3.法律、法规和规章规定的防疫条件;4.有对废水、异味、畜禽粪便和其他固体废弃物进行治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;5.场(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开;6.法律、法规和规章规定的其他条件。同一畜禽养殖场、养殖小区内不得饲养两种以上的畜禽。
    (三)政策扶持,积极引导。各有关部门在协助规模养殖场争取上级部门关于畜禽养殖的各类项目资金扶持政策时,要将项目环境影响评估和备案作为项目申报的必要条件。符合基本申报条件又是从禁止养殖区搬迁至适合养殖区的规模养殖场优先申报上级各类项目资金;凡是污染排放不达标、未进行环评、未备案、在禁止养殖区内的规模养殖场一律不得享受上级部门各类资金扶持政策。

四、附则
    1.规模畜禽养殖场:指畜禽养殖规模生猪年出栏量500头以上,奶牛存栏量100头以上,肉鸡/肉鸭年出栏量50000只以上,蛋鸡/蛋鸭存栏量10000只以上,肉牛年出栏量100头以上,羊年出栏量500只以上,兔存栏量3000只以上。
    2.本规划由桓台县人民政府办公室负责解释,自2017年 6月 1日起实施。桓台县人民政府办公室印发的《桓台县畜禽养殖布局规划》(桓政办发〔2015〕45号)和《关于扩大桓台县畜禽禁止养殖区规划范围的通知》(桓政办发〔2016〕40号)同时废止。

                              

                     
 桓台县人民政府办公室                    2017年  月  日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统