2017年下半年第25期:桓台县气象局

发布日期:2018-01-04 20:04:19浏览次数:字体:[ ]


人工增雨对市民无不良影响


2017年12月29日,桓台县“政风行风热线”开播2017年下半年第25期,本期上线单位为县气象局。本期节目共接听热线10个,现场解答10个。市民所提问题选登如下:

●一市民咨询:我想问一下,人工增雨一般是化学成分,雨下来之后对人的身体有没有什么不良的影响?

答:没有影响。因为人工增雨是一个物理过程,它用高炮或火箭将装有碘化银或者是干冰的弹头发射到空中以后,对冰雹云进行催化,整个过程是物理过程,不会产生化学反应,也不会对人产生影响。

●一市民咨询:县防雹增雨炮手应具备哪些条件?

答:根据《气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《人工影响天气管理条例》的有关条款规定,选拔人工影响天气作业炮手必须具备下列条件:热爱人工影响天气事业,政治素质高,组织纪律性强,服从命令,听从指挥;年龄18至50周岁,心理素质高,身体健康,能从事艰苦条件下的野外作业;炮手应当具备初中以上文化程度,接受能力较强,反应敏捷,必须经当地派出所审查、盖章,炮手无前科;每年组织作业前培训,经过理论和上炮操作,必须拿到上岗证。

●一市民咨询:防雷安全检查的主要内容有哪些?

答:首先是防雷安全设施建设情况:包括是否依法安装雷电灾害防护装置;防雷装置设计是否经当地气象主管机构审核;安装的防雷装置是否经当地气象主管机构验收;防雷工程是否由具备相应资质的单位设计施工;使用的防雷产品是否符合国家有关防雷技术规范要求。其次还有防雷装置安全检测情况:投入使用的防雷装置是否进行定期检测;是否委托有具备相应法定防雷装置检测资质检测机构检测;经检测发现的防雷安全隐患是否及时整改;是否由专人负责防雷装置的日常维护与管理。以及防雷安全管理制度的建设和执行情况;是否制定防雷安全责任制度;是否落实防雷安全管理的责任部门。 (石龙迪)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统