桓台县城区街道:打造居民身边的传习中心

发布日期:2018-10-10 10:19:54浏览次数:字体:[ ]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新时代新思想在基层落地生根,城区街道探索建立社区居民身边的新时代文明传习中心,打通基层宣传思想文化工作的“最后一公里”。

   01 突出“新”

   一、传习内容新

   城区街道新时代文明传习中心建设着重突出了新时代特色,在传习内容和传习载体上不断求新、求变、求突破,适应新形势下理论学习的要求。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、社区文明新风等内容作为传习重点,不断改进优化宣传手段和宣传方式,用通俗易懂的语言讲明大道理,让社区居民听得懂、听得进、能落实。


  城区街道锦秋社区组织开展“小手拉大手,廉风润心田”主题活动,孩子们在老书法爱好者的指导下,书写“廉”字,写下自己家的家风家训,画下寓意清廉的荷花,让清廉之风吹进社区,进入每一个家庭,让廉洁的种子在孩子心中生根发芽,帮助孩子们“扣好人生第一粒扣子”。


   二、依托载体新

在新时代文明传习中心打造过程中,充分融合利用党员活动室、道德讲堂、文体活动室等资源,确保各社区有固定传习场所。积极探索建立室外传习中心,宝龙社区建成红色文化广场,搭建红色文化舞台。少海社区提升改造党建主题公园,建立多功能室外传习阵地。室外传习中心的建立,推进新时代文明传习由室内向室外延伸,由小范围覆盖向全面覆盖推进,扩大传播力和影响力。

                                                                                      少海社区

依托党建主题公园,建设集党建文化、廉政教育、家庭教育为一体的室外传习阵地。


宝龙社区


搭建红色文化广场,成为社区开展红色教育、室外宣讲、文艺演出的主阵地。


    02 把握“严”

 一、制度落实严

   制定新时代文明传习中心管理制度、工作制度、学员管理制度、宣讲制度,确保传习中心各项工作有制度可遵循。在健全新时代文明传习中心各项制度的基础上,严抓制度落实,制度不仅要“上墙”,更要“落地”,确保新时代文明传习中心各项工作有序开展。

 二、工作执行严



  目前,街道办传习中心打造处于试运行阶段,初步选定了5个社区作为先行试点社区,在积累经验的基础上逐步推广,实现有党组织的地方就有传习中心。为确保传习中心顺利打造,对传习中心规划设计、传习内容安排、传习队伍建立制定严格要求,明确各社区传习中心建设的路线图和时间表,不定期调度传习中心工作,确保传习中心打造质量和进度。

兴华社区


     兴华社区在小区文体广场里举行“幸福生活 美在家庭”活动,社区志愿者宣读“美在家庭  巾帼行动”倡议书,发出号召,实施庭院美化行动,争做“庭院美”的创建者;实施居室美化行动,争做“居室美”的创建者;实施文明家风培育行动,争做“家风美”的创建者;树立劳动最美的观念,争做“劳动美”的创建者。社区居民们在“幸福生活  美在家庭”条幅上签名,为创建“美在家庭”示范户活动贡献自己的力量。


  03聚焦“实”

一、宣讲队伍充实

  着手打造传习人才数据库,一方面不断挖潜力,充分挖掘社区传习人才,把社区道德模范、身边好人、文明家庭等请到社区传习中心,建立一支社区自己的传习骨干力量,让社区身边人讲身边事,让社区身边事教育身边人。另一方面不断借外力,与县委宣传部积极对接,邀请各职能部门、学校老师等专业资源协助社区做好传习、宣讲活动,把政策宣传、传统文化、法律知识送到社区、送进居民家中。

宝发社区


    宝发社区开展“廉政百人大讲堂 家庭助廉入人心”新时代文明传习系列活动。邀请县人民法院为社区居民进行宣讲,以家庭为单位,以“忠诚、勤俭、廉洁、和谐”为主题,积极开展家庭助廉活动,依托亲人亲情营造清正廉洁的家庭环境,在社区形成了浓浓的清廉之风。



西苑社区


   西苑社区联合三阳物业、西苑幼儿园,举办“书法传家风  墨宝话家训”活动暨六一晚会活动,这是西苑社区新时代文明传习活动的开始。社区在晚会中,融入了家风家训等内容,县书法家协会沈锡怀老师将“尊师重教”、“百善孝为先”两幅大字送到孩子手中,嘱托孩子们要牢牢记住祖国的重托,把中华传统美德传承和继承下去。

  二、服务力量扎实


  社区整合志愿服务力量,在传习中心打造过程中,融入志愿服务站点建设。在传习中心活动开展中,更加注重发挥社区志愿服务队伍的优势,做好活动对接和活动宣传,扩大活动参与力和影响力。


    六一儿童节,宝龙社区组织桓台县实验小学的孩子们开展了主题为“传承红色基因,争做新时代好少年”的六一活动,让同学们度过了一个不一样的六一儿童节。

    志愿者带领孩子们参观社区红色文化墙、文化长廊,重点讲解社会主义核心价值观,教育孩子孝老爱亲、邻里互助。讲解“长征精神“,激励孩子们当好红色基因的传承者与实践者,走好新时代的长征路。在社区志愿者带领下,孩子们还参观了社区科普馆,学习科普知识,增强孩子们科学精神。

    在社区梦想舞台,孩子们在“传承红色基因、争做新时代好少年“的条幅上签名,依次上台讲述“如何做新时代好少年”。

在室内新时代文明传习中心学习园地,桓台县政协委员、社区志愿者魏恒远为孩子们讲述“乌河两岸的红色记忆“。通过聆听革命故事、感受革命精神,使孩子们感受到现在美好生活的来之不易,激励同学们更加珍惜现在、勇创未来。

 三、传习效果真实

   社区传习中心致力于把传习中心打造成群众身边自己的传习场所,注重采用多种形式开展传习活动,不仅有理论层面的政策宣讲,也有文艺演出、文化活动、志愿服务等多种不同的传习方式,并不断探索“订单式”传习模式,确保传习效果符合更多群众的需求。

   少海社区举行了“传承优良家风  共建文明社区——少海社区新时代文明系列活动”。活动中社区的居民通过写下自己名字的方式,承诺为建设幸福家庭努力,为建设文明社区助力,同时此次活动的成功举办也为少海社区新时代文明系列活动开启了一个良好的开端,标志着少海社区新时代文明系列活动的正式启动。下一步少海社区将依托新时代文明传习中心,采用学习和活动相结合的方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想不仅在少海社区内生根发芽,还要在社区内开花结果。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统