寒露一场雨 深秋凉意浓
我县最低气温将降至10℃以下

发布日期:2018-10-10 08:57:11浏览次数:字体:[ ]

“寒露惊秋晚,朝看菊渐黄”,10月8日,我们迎来秋季的第五个节气——寒露,也“应景”地迎来了一场秋雨,在节气和天气的共同作用下,“秋高气爽”将逐渐告别,天寒夜长,风气萧索,秋残如血的季节到了。

10月8日晚上,秋雷滚滚,秋雨绵绵,寒露节气降下一场秋雨,带来了浓浓的凉意。9日上午,记者从县气象局了解到,8日,城区降水量达到27.4毫米,田庄降水量最大,为37.1毫米。受降水影响,我县气温下降明显,9日,我县最高气温只有16.9℃。

  记者从县气象局了解到,寒露是二十四节气中最早出现“寒”字的节气。如果说之前的白露标志着天气从炎热向凉爽过度,那么寒露意味着天气从凉爽向寒冷过度,气温更低,露水即将凝结成霜。工作人员介绍,寒露期间,天气有一个较为明显的特点,就是遇到冷空气,降温就很明显,特别是冷空气势力够强劲,气温在短时间内下降8℃至10℃都很常见。

民间俗话说:“寒露脚不露”,意思便是过了寒露,要注意足部保暖,凉鞋可以洗洗晒晒收起来了。

此外,“一场秋雨一场凉”,这场雨过后,桓台气温将进一步下降,10日至11日,我县受到西北气流影响,冷空气不断扩散南下,气温较低,预计最低气温将降至10℃以下;12日至14日,桓台受到短波槽影响,云量有所增多,气温将短暂回升。

广大市民需要注意的是,寒露节气过后,早晨、夜晚温度也会降得更低,不能再“秋冻”了,要特别注意保暖。

具体天气情况:10日,晴间多云,北风2至3级,气温5至17℃;11日,晴间多云,北风2至3级,气温5至18℃。 (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统