七旬老人仇传和20年如一日照顾患病妻子
不离不弃 相濡以沫

发布日期:2018-10-10 09:01:03浏览次数:字体:[ ]

“执子之手,与子偕老”这一古往今来一直被人们追求的爱情理想,在荆家镇高王村72岁的仇传和老人身上完美地呈现出来。他用20年无微不至的照料,诠释着“丈夫”两个字的深刻内涵,在高王村群众中被称为佳话。大家都说,他用行动诠释了什么是“少年夫妻老来伴”,什么是“相濡以沫、不离不弃”。

现年72岁的仇传和与73岁的李福英是一对普通的夫妻,20年前,妻子李福英因脑出血生活不能自理后,仇传和便成为妻子的守护神。尤其是近十几年来,由于病情加重,李福英不能下床,每天收拾家务、做饭、给老伴穿衣、洗脸、刷牙、喂饭、伺候大小便就成了仇传和每天的生活内容,日复一日,年复一年。去年,李福英不慎下颌脱落,只能吃流食,给仇传和的照料又增加难度。每天,他要把饭一点点捣碎,用小勺一点点喂到妻子嘴里,多了便会呛着,只能一点一点的,通常一顿饭下来得一个小时,累得他胳膊都抬不起来。夜里,还要起来五六遍,帮着妻子翻身如厕,十几年来他都没睡过一个囫囵觉。

日前,记者来到仇传和老人家里时,他刚跟妻子出门溜弯回家,准备喂饭。只见他一边喂一边给妻子擦嘴,神情认真,动作娴熟。等喂完饭又细心地把妻子从轮椅上抱到床上休息。“十几年都习惯了。我不怕累,照顾好她,孩子们回家能看见她娘,我就知足了。”仇传和的话朴实无华,但满是深情。20年如一日不离不弃的坚守,让仇传和付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。每天为妻子打浆喂食、擦身换洗、捶背按摩……身体不像从前那么硬朗,但是他对妻子的照顾却丝毫没有马虎,反而愈加细心。多年的苦日子熬下来,仇传和现在很是欣慰,一儿一女早已成家立业,都很孝顺、懂事,一有空就往家跑,家里的吃穿用度不用操心。“有她,家才是完整的。我现在最大的心愿就是自己健健康康的,能照顾她久一点。”仇传和看着老伴,眼里满是深情。

      (岳可华  徐月明)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统