索引号: 11370321004221265F/2018-04128 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县唐山镇人民政府 组配分类: 镇办、部门文件

唐山镇2018年防汛、抗旱预案

发布日期:2018-10-11 13:46:06 浏览次数:字体:[ ]

 

 

为及时、妥善处置防汛、抗旱过程中产生的自然灾害和水利工程突发公共事件,最大限度地减少损失,保障经济、社会持续健康发展,根据《桓台县2018年防汛工作意见》及一系列文件精神,结合我镇实际制定本预案。

    一、工作目标及基本原则

    ()工作目标

  预防和减轻洪涝、干旱灾害造成损失,防止因暴雨、洪水等造成垮坝、溃堤等恶性事故发生。坚持以人为本,努力减少人员伤亡,减轻国家和人民群众财产损失,保障人民群众基本生活,维护社会稳定。

  ()基本原则

  1.立足预防、主动防范。把洪涝、干旱灾害的预防和强化水利工程安全管理放在防灾减灾工作的中心环节,密切监视雨情、水情、工情、旱情、险情和灾情,认真做好各项防范工作。

  2.分级负责,加强督查。洪涝干旱灾和水利工程险情按行政区域实行属地管理、以各村为主进行处置并实行支部书记、村主任负责制。镇各有关单位积极支持和指导、督促各地的应急处置工作。

  3.科学调度,保障安全。认真分析洪涝干旱灾情的发展和防洪抗旱工程现状,科学调度,优化配置,保障安全。

  4.果断处置,全力抢险。一旦发生重大洪涝干旱灾害和水利工程险情,应迅速反应,及时启动应急预案,组织力量全力抢险救灾,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

    二、预案的启动

  镇防汛、抗旱指挥部按照本预案负责处置洪涝、干旱和水利工程险情。当发生以下情况之一时,应及时提出处理意见报镇人民政府批准启动本预案。

    ()在汛期较大范围内24小时降雨量已超过100毫米并且县气象部门预报未来24小时仍有大暴雨或特大暴雨。

    ()东猪龙河、大寨沟等流域水位全面接近危险水位并预报将超过危险水位。   

    (三)县气象部门预报强热带风暴、台风将途径或严重影响我镇并发出紧急警报。

    () 镇重点在建水利工程遭遇超标准洪水等险情危及公共安全。

    ()其它情况需要启动预案的。

    三、处置程序

   ()当达到预案启动条件时,镇防汛抗旱指挥部应立即向镇政府报告并由指挥长决定启动本预案。必要时向社会公众发布有关信息和防范措施。

  ()镇防指立即联系水利气象等方面的专家进一步分析研究暴雨、洪水、台风、干旱等可能带来的影响或危害,分析水利工程险情状况,提出处置意见。镇防指及时召开紧急会议,部署抢险救灾工作。

  ()群众撤离路线,结合我镇南高北低的实际情况,群众可向东、西、南三个方向撤离,由镇防指统一指挥,公路、交管、公安各部门密切配合,组织群众沿主要公路撤离,确保人民群众生命财产安全。

(四)根据洪涝干旱灾和水利工程出险情况,镇防指派员赴现场指导帮助灾区开展抢险救灾工作。必要时经县防指决定,成立现场抢险救灾指挥部组织开展抢险救灾工作。

   ()洪涝干旱灾和水利工程险情过后,镇防指派员赴现场调查灾情,慰问灾民,指导生产自救工作。同时对洪涝干旱灾和水利工程险情处置情况进行总结,向镇党委、政府和县防汛抗旱总指挥部专题汇报。

四、预案的实施

    预案启动后,镇防指统一指挥村级各有关单位协助地方开展抢险救灾工作。镇防指研究分析雨情、水情、工情、旱情、险情和灾情,提出洪涝干旱灾和水利工程险情处置意见,对有关水利设施进行调度,协调联络各成员单位,督促检查各有关单位的应急准备情况,收集信息,传达指令,并开展总结、评价等有关具体工作。镇防指各成员单位及有关村根据职责分工,做好以下工作:

(一)抢险救灾。灾害发生地的村组织实施抢险救灾、人员转移、灾民安置等工作。镇人武部负责所属预备役部队民兵参加抗洪抢险救灾,并协助公安部门维护抢险救灾秩序,协助村转移危险地方的群众。水务站、交通站、供电所、电信局、等有关单位分别指导水利工程、交通道路、电力设施、基础设施、公共通信设施等抢险救灾工作;镇民政办负责指导灾民安置和救济救助工作;派出所负责组织维护灾区社会治安、抢险救灾和道路交通秩序。

(二)抗旱救灾。干旱发生地的村组织全社会力量抗旱救灾。派出所协助调处水事纠纷和维护社会治安秩序。

    ()应急资金保障。镇财政所牵头,水利站、民政办、交管所、国土等单位负责镇级抢险救灾资金的筹措、落实和争取上级财政的支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放,相关金融机构负责救灾、恢复生产所需信贷资金的落实。

    ()医疗卫生保障。镇卫生院、动监所等单位指导灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。

    ()后勤保障。灾害发生的地方,镇人民政府负责抢险物料、交通工具、食品、饮用水、医疗、药品等后勤保障。

    ()灾情核查。民政办牵头,农技站、电信、供电、国土等单位分别负责了解、收集、核实本行业的灾害损失情况,并及时上报镇防指。

(七)灾后重建。灾害发生地的村应根据洪涝灾情及防灾减灾工作需要,统筹规划,安排受灾地区的重建工作。

各村委会应根据本预案,制定具体实施办法,落实相关人员及应急资金、物资并报镇防汛抗旱指挥部。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统