索引号: 11370321004221265F/2018-04130 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县唐山镇人民政府 组配分类: 镇办、部门文件

唐山镇河湖长制工作考核办法

发布日期:2018-10-11 13:46:06 浏览次数:字体:[ ]

 第一条  为深入贯彻上级党委、政府全面推行河长制的决策部署,根据镇委、镇政府印发的《唐山镇全面实行河(湖)长制实施方案》要求,结合工作实际,制定本考核办法。

第二条  镇总河(湖)长是全镇河湖管理保护的第一责任人,对河湖管理保护负总责;其他各级河(湖)长是相应河湖管理保护的直接责任人,对相应河湖管理保护分级分段负责。

第三条  本办法适用于镇总河湖长(或镇副总河湖长)对村级河湖长、村级河管员的考核。

第四条  考核工作采取统一协调与分工负责相结合,定性评估与定量评价相结合,自查与抽查相结合,日常考核与年终考核相结合的方式进行。

第五条  考核工作围绕河湖长制总体要求和目标任务,坚持突出重点、注重工作成效的原则;坚持问题导向,注重整改落实的原则;坚持实事求是,注重激励问责的原则;坚持客观公正,注重发挥社会监督作用的原则。

第六条  根据被考核对象不同,考核工作分为对村级河长的考核和对村级河管员的考核

(一)对村级河长的考核。由镇总河湖长(或镇副总河湖长)进行考核,镇河长制办公室负责组织,相关工作人员依据职责分工负责具体实施。

(二)对村级河管员的考核。由镇河长制办公室主任进行考核,相关依据职责分工负责具体实施。

第七条  考核内容

(一)对村级河湖长的考核

主要包括镇总河湖长、镇级河湖长、镇河长制办公室部署事项落实情况;年度工作任务完成情况;督察督办事项落实情况;工作制度建立和执行情况;工作机制建立和运行情况等。

(二)对村级河管员的考核

主要包括镇级重要河湖年度工作任务完成情况;相关河湖巡查情况等。

第八条  考核评分

(一)对村级河湖长的考核

考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行千分制。对村级河长的考核,由镇河长制办公室、镇级河长根据年度任务分工和工作重点,将考核分值分解到相关成员,由相关成员结合工作实际细化考核内容、考核指标、评分标准、计分方法等,并负责考核评分。

(二)对村级河管员的考核

考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行百分制。由镇河长制办公室制定评分细则,负责对村级河管员考核评分。

第九条  考核结果评定

(一)对村级河长的考核

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分900分(含)以上为优秀、800分(含)至900分为良好、600分(含)至800分为合格、600分以下为不合格(即未通过考核)。其中,对村级河长的考核评定等次为合格及以下的,在其所在村的执行力考核中相应扣分。

(二)对村级河管员的考核

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分90分(含)以上为优秀、80分(含)至90分为良好、60分(含)至80分为合格、60以下为不合格(即未通过考核),对考核不合格的村级河管员,对其进行适当经济处罚。

第十条  镇河长制办公室负责整理汇总考核内容、考核指标,评分标准、计分方法等,在此基础上每年视情况修订考核实施细则,经镇总河长会议审议通过后印发执行。

第十一条  考核中发现下列问题之一的,考核结果为不合格:

(一)涉河湖范围内发生重大环境事件;

(二)重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全;

(三)违反相关法律法规,情节严重的;

(四)干预、伪造考核数据、资料,人为干扰考核工作;

(五)纪检、监察、审计等发现违法问题,情况严重的。

第十二条  考核结果统一由镇河长制办公室予以通报,并作为执行力考核的重要依据。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统