马桥镇农村厕污资源化综合利用项目调试运行
变废为宝 生态循环

发布日期:2018-10-12 10:46:44浏览次数:字体:[ ]

洁白的瓷砖、良好的通风、冲水式陶瓷便器……截至目前,马桥镇25个行政村的5440余户村民都用上了和城市厕所别无二致的新厕所。“不能仅仅把‘旱厕’改成水冲厕所就完事了,对后续粪污如何处置等问题,也要统筹考虑、系统安排。”据马桥镇政府相关负责人介绍,随着旱厕改造阶段性任务的完成,旱厕使用、后续维护等问题成为重点,为确保农村旱厕改造后续服务提供强有力的保障,马桥镇政府积极探索解决路径,逐步构建了旱厕使用和维护的良性运行机制,在陈三村建设了农厕管护服务站,投资新上厕污资源化综合利用项目,目前,该项目所有设备已安装完毕,正在调试运行。

初沉池、沉淀池、UASB反应器……在现场,记者看到工人们在紧张忙碌,对设备进行修缮,抽厕清运车开进开出。“现在已经开用了,过阵子是既能出水又能出肥,既环保又有经济效益。”该负责人介绍说。目前,马桥镇农村厕污资源化综合利用项目调试运行,项目处理工艺为物化+生化的处理工艺。采取“户产——专业队伍抽取运输——资源化综合处理—变废为宝产出有机肥——出售肥水赢利反馈农户”的处理模式,即通过车辆到户收集后集中进行处理,污水处理后可达到灌溉用水标准,用于周边群众及镇域绿化的灌溉用水,粪渣变废为宝生成有机肥自用或对外销售,大大提高了肥效,又实现了生态循环。

马桥镇新上的农村厕污资源化综合利用项目的收益数据也很喜人。据了解,该设备日处理能力100吨,每年按设备运转300天计算,可处理旱厕污水30000吨,产出有机肥量450吨/年,出水2.85万吨/年,综合测算可实现纯利润约20万元。

据悉,马桥镇旱厕改造后续管护工作由桓台县大成建设有限公司承包运营,主要负责抽厕、日常管护维护等工作。工作中,全镇改厕户家庭可免费享受抽厕一次,以后再有需求,每次只收取30元服务费用,工作人员做到24小时电话开通,及时服务到家。“下一步,我们将继续为改厕户提供及时便捷的厕具维修服务,切实构建一体化服务体系,提高综合服务能力,真正将厕改造这件好事办实办好,做成方便广大群众、提升生活品质、优化农村环境的民心工程。”该负责人说。     (岳可华)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统