一秒入“冬”,给你“秋裤”般的呵护

发布日期:2018-10-12 10:28:07浏览次数:字体:[ ]

国庆节后第一周,秋雨伴随着降温让市民冷得猝不及防。不少网友在朋友圈调侃:又到了乱穿衣的季节了,放眼街头,有穿羽绒服的、有穿毛呢大衣的、还有穿裙子的,街上每个人穿的都不一样。啥也不说了,姜茶、板蓝根、感冒药备上,棉毛裤、羽绒服、大棉袄,统统拿出来……深秋时节,竟然有了一秒入“冬”的感觉,那么,在这个天气多变的季节里,怎样自我保健,防止疾病侵袭,对此记者进行了多方采访——

一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉

要想不哆嗦,妙招用起来

国庆节后一场秋雨,市民明显感觉气温降了许多。那么降温后如何保健呢?记者就此到县中医院进行了采访。

县中医院国医堂主治医师金晓军介绍,气温下降之后,首先要做好保暖,头部由于裸露在外面,一旦受寒,很容易引起感冒。出门在外,戴帽子很重要,并且最好能捂住耳朵。另外,头上有很多重要穴位,经常按摩头皮,加快血液循环,也能保持头部暖和。

“很多人认为,衣服裹得越紧越暖和,其实不然。”金晓军介绍,衣服太紧太厚,不但会限制身体活动,还会影响血液循环,所以现在穿衣感觉温暖就可以了。一般来说,老人衣着应以质轻暖和为宜,年轻人穿衣不可过厚,婴幼儿体温调节能力低,应以保暖为主,但切忌捂得过厚、出汗。

金晓军说:“寒从脚下起,脚部一旦受寒,很容易引起感冒或腰腿痛等病症,因此冬季脚部保暖尤为重要。脚部保暖要有合适的鞋子和袜子。鞋子的尺码应稍大些,最好垫一双棉鞋垫,脚放在里面要有点空间。其次,鞋底应稍高些,这样可以起到与冰冷地面隔寒的作用。冬季最好每天用温热水泡脚,步行半小时以上,并坚持早晚搓揉脚心。”

日渐寒凉的季节,让人又有了运动的兴致。金晓军说,适宜地进行体育锻炼,有利于提高各组织器官的免疫功能,也可以增强对冬季寒冷刺激的抵御能力。然而要注意的是,季节的更替会让生理机能发生变化,秋季锻炼要特别注意保暖、饮水和预防运动损伤。户外运动时,要等身体发热后再脱下外套,而且运动完要及时披上,如果穿着汗湿的衣服在秋风中逗留,十分容易着凉感冒。

金晓军提醒市民,寒潮来袭时,家里一般都会门窗紧闭,导致室内空气不流通。人们总是在这个空间里呼吸会导致产生大量的二氧化碳,缺少氧气,人体会出现头晕、胸闷的问题,所以要多通风。“应每天早晨、中午和晚上各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜。实验表明,每换气一次,可除去室内空气中60%的有害气体。此外,一定要保持合适的室内温度,避免室内外温差过大,一般室内应控制在16至22℃为好。”(田欣 于军)

新城细毛山药、马踏湖莲藕

这些桓台特产正当时

一场秋雨过后,阳光依然干净而明媚,却抵不住萧瑟秋风的寒凉,温度一降,身边的朋友就开始日常保温杯不离身的日子了,那么,这个“裙子与棉袄齐飞”的季节,怎么才能算吃得好呢?

县人民医院医生张坤朋告诉记者,作为桓台响当当的特产,新城细毛山药可以说是当下这个季节餐桌上最应景的时令食材了。山药的最大特点是含有大量黏蛋白,对人体具有特殊的保健作用,山药蒸着吃、做汤喝、炒菜均可,可以和枸杞搭配来熬,枸杞山药粥能更好地发挥滋补效果。还有马踏湖的莲藕,因其药用价值比较高,用莲藕制成粉,能消食止泻滋补养性。除此之外,还可以熬百合粥,中医认为其性味甘、质润,香甜可口,有润肺止咳、清心安神的功效,老幼咸宜,如果另外搭配杏仁,有润肺止咳的功效,适用于病后虚弱、干咳的患者。

       (田欣)

天冷,热水器“热”了

有些事情别大意

刚刚过去的国庆假期,一名租住在广东省广州市荔湾区逢源街的54岁男子在屋内洗澡时不幸触碰到电热水器身亡,警方在其死亡报告上表示,死因为“触电”,其家属目前已经准备寻找律师向过错方提起诉讼和赔偿请求。

其实,只要在网上一搜索,就会发现许多类似的悲剧。近些年,热水器漏电的新闻并不鲜见,有一部分是因为产品劣质或安装不当所致,还有一部分则是因为热水器太过老旧而导致。

据了解,目前的电热水器市场较为混乱,有正规品牌,有杂牌,也有贴牌的,正规品牌的电热水器一般配备有防电墙或防漏电安全器,一旦发生漏电,防电墙可以瞬间将220伏电压降至20伏左右,而防漏电安全器则可以在出现漏电时即刻切断电源。随着天气日渐寒冷,电热水器的使用频率也会大增。专家提醒市民,使用电热水器时要注意以下几点:家庭的室内布线应接地可靠,家用插座,不管单相电源还是三相电源,其接地必须与电源的地线链接,插座的接地极不能空着;在使用电热水器时,不得通过插座上的开关关断电源,因为关断插座电源后漏电保护插头不能工作,一旦发生地线带电等故障时无法提供保护;定期检查,按一下漏电保护插头的“测试”按键,确认漏电保护插头是否正常工作;保养清洁电热水器外部时,应先切断电源,不要用水喷淋,要用软布擦拭;假如电源线损坏,为避免危险,必须使用有厂家提供的专用电源线,并由维修部的专业人员更换;电热水器的使用寿命一般不会超过8年,如超过年限还继续使用,其中的镁棒会在长期腐蚀的作用下变得越来越小,容易导致热水器漏电,增加安全隐患,最好及时更换。                     (田欣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统