我县一市民捐献遗体器官

发布日期:2018-10-12 09:11:58浏览次数:字体:[ ]

记者昨日从县红十字会了解到,我县市民王玲近期捐献了遗体器官,成为全县第10例角膜、第5例遗体捐献者。

王玲是索镇李贾村人,2016年查体得知患有肝癌后,到多家医疗机构进行了治疗。王玲的丈夫说,故去的妻子曾和家人提起过,人死不能复生,能不能做一些更有意义的事,譬如捐献人体器官等。尽管心情很悲痛,但王玲的丈夫和妻子商量了之后,还是坚定了捐献器官和遗体的想法,因为这样不仅可以回报乡亲们的厚爱,关键还能救人。随后,王玲的丈夫与县红十字会进行了联系,2018年8月27日签订了《遗体捐献承诺书》。

10月5日,王玲去世后,角膜被山东省红十字眼库接收,很快被移植到需要救治的病人体内;遗体被滨州医学院接收,将用于医疗教学科研。

据县红十字会负责人介绍,王玲这一充满正能量的大爱之举,代表了一位普通市民对于生命的崇敬,是“人道、博爱、奉献”精神的崇高体现。资料显示,我国目前有超过200万角膜盲患者,但是每年接受角膜移植复明的不到5000人,大量的角膜盲患者得不到角膜复明。从2012年至今,我县已有多名角膜捐献志愿者达成生前夙愿,完成角膜摘取手术并实现角膜捐献,帮助角膜病致盲患者重见光明。县红十字会呼吁更多志愿者加入到无偿捐献角膜的公益事业中,为角膜盲患者带去希望,推动角膜移植事业发展。(田欣 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统