我县开展“全国高血压日”宣传活动
知晓血压 做好防范

发布日期:2018-10-12 09:12:19浏览次数:字体:[ ]


10月8日是第21个“全国高血压日”。我县卫生计生系统组织开展集中宣传活动,围绕“知晓您的血压”这一主题,加强高血压防治健康教育和科普宣传,提高高血压的知晓率、治疗率和控制率。

10月8日上午,荆家镇卫生院医务人员走进里仁村大集,设置了宣传咨询台、悬挂了横幅,为咨询群众测量血压,询问身体健康状况、生活方式、用药情况,一一给予健康指导。同时,免费发放控盐勺、宣传折页,普及高血压的病因、临床表现、治疗及预防等常识。现场气氛热烈,前来参加活动的群众络绎不绝。与此同时,周家、陈庄、果里、起凤、索镇等卫生院也通过进集市、进社区、进学校、进病房等方式,讲解高血压病的主要危害及防治措施,发放健康教育宣传资料。

县卫计局基妇科科长巩向英介绍,心血管病是全球最主要的居民死亡原因之一,每年与之相关的死亡人数高达1270万。据统计资料显示,我国现有高血压患者已达一亿,每年新增300万以上。随着疾病谱转变,心血管病已成为严重威胁人民生命和健康的主要疾病,每年有300万人死于心血管疾病,占全部死亡原因的40%,是我国居民的头号杀手,其中高血压是最重要的危险因素。

巩向英提醒市民,高血压除本身的直接危害外,更主要的是造成心、脑、肾等器官的损害,严重威胁国民健康。但同时,高血压又是一种可防可治的疾病,积极有效地预防和控制高血压,可有效预防与遏制心血管疾病的流行。“限制食盐摄入、低脂饮食、调整作息、避免情绪激动、戒烟限酒等,都是预防高血压的有效做法。”巩向英说。

    (田欣 于军 李燕)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统