我眼中的文化讲解
发布日期:2018-10-22浏览次数:字号:[ ]




不知不觉间,从事讲解工作已有六年的时光。从最初的陌生到熟悉,从熟悉到喜欢,再到下意识的、自觉的对博物馆、纪念馆文博单位的亲近,我想不曾从事过这份工作的人是不足以言说的。

清代国学大师王国维曾在《人间词话》中说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界。在我看来,讲解工作也大抵可以套用。第一重:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”讲解工作需要守住初心、耐得住寂寞。初次接触文博单位的讲解工作,第一感觉就是枯燥、乏味。面对浩繁的历史卷帙,我们要从中提取出需要的史料知识,再将这些史料知识消化、吸收、融会贯通,加工成属于自己风格的讲解词,看似简单的三个步骤,却是一名讲解员日复一日,甚至是一辈子的工作追求。因为每一次直击心灵的讲解,都是知识的不断学习、构建、加工、利用的无限循环,周而复始、生生不息,只有守住历史的初心,才能耐得住讲解工作的寂寞。

第二重:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”守住初心、耐得住做学问的寂寞,才能承托住岁月的积淀。讲解工作的最高境界是专家式讲解,专家式讲解员不单单是耐得住寂寞这么简单,而是将工作所学积淀成岁月芳华,暗吐芬芳。这一点自己才刚刚有所体会,就如那天组织部来听我们的政德宣讲,一名正常的游线讲解员,一名定点的宣讲员,两个人需要相互配合,内容上层层递进,引人入胜,情感上也要环环带入,直击心灵。可讲到王重光平蛮督木的事迹之后再引入到谕祭碑时就很难过渡,怎样做好衔接、过渡,不至于听着有断层、不突兀,确实需要费些心思。

王重光的谕祭碑文是他以身殉职后的第二年,嘉靖皇帝感念他忠君、勤事以身殉职亲笔题写。我们常把他比作孔繁森、焦裕禄这样的好干部,所以灵机一动就想起习近平总书记视察兰考时给焦裕禄题写的词:“魂飞万里盼归来,此山此水此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”讲解词呼之欲出了。历史的车轮滚滚向前,四百多年前王重光平蛮督木的事迹还在耳边,四百多年后我们再次重温这些事迹,感受历史带给我们的红色温度。正如习总书记为焦裕禄的题词一样,眼前的这方石碑正是四百多年前对一个能干事、会干事、不怕事、干成事的官员的历史纪念和无限追忆。而这一次古今的小小对接,就是缘于一次讲解比赛,参赛人员的才艺展示就是朗诵的这首词,极富感染力,随之记录下来,纳入自己的讲解素材。人们常说生活就是大语文,而我想说的是讲解工作就是大生活,将生活中与讲解工作有关的所见、所听、所想,所感、所悟记录下来,总有一天会汇聚演变成岁月的积淀。

第三重:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”耐得住寂寞,承托住岁月的积淀,再回头看讲解工作就水到渠成了。说到第三重境界,我最想说的就是《国家宝藏》节目的播出,九大博物馆馆长带着各馆珍藏直面观众,对一段历史进行充分解读,娓娓讲述文物背后的故事。每一件珍宝的讲述,如同讲自己的身体部位那么真实、自然、熟悉、亲近,这是带给作为一名普通观众最大的震撼。我常常想这是多大的魔力,或许这份喜欢已经浸润到血液,与血肉之躯融为一体。从故宫的守门人到故宫的匠人,一草一木间,叮叮当当中,日复一日、年复一年,才能一眼千年。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统