桓台县司法局多措并举开展“扫黑除恶”专项斗争

发布日期:2018-10-08 15:53:25浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。今年以来,桓台县司法局结合工作实际,开展系列法治宣传工作。

发动强大宣传攻势 营造浓厚法治氛围

充分动员各法律服务机构和人员,深入机关、社区、村镇,宣讲《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》以及其他与扫黑除恶有关的法律法规。在醒目位置、人口较集中的地方,悬挂宣传标语,开展法治宣传,提高广大人民群众的法治观念,动员鼓励广大群众积极参与扫黑除恶、共建美好家园的行动中来,营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

利用多种监管手段 加强重点人员管控

加强“涉黑涉恶”社区矫正服刑人员的监管力度。以乡镇为单位,对社区矫正服刑人员进行排查,集中组织法治学习教育,要求社区服刑人员定期到司法所进行思想汇报;严格落实社区矫正各项制度,对矫正人员从严管控, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保在矫人员不脱管、不漏管,不重新犯罪。

邀请律师进行精准法治宣讲 依法提供法律帮助

充分发挥司法行政部门特别是律师队伍精通法律的专业特长,邀请律师普法讲师团开展精准法治宣讲,向全社会宣讲扫黑除恶专项斗争的目标、意义、打击重点;引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。

下一步,桓台县司法局还将充分发挥司法行政职能优势,扩大法治宣传的广度和深度,提高了群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性,增强了群众与黑恶犯罪斗争的信心和勇气,营造出全民知晓、全民参与的扫黑除恶的浓厚氛围。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统