暖流入户 暖意入心

发布日期:2018-11-09 08:37:29浏览次数:字体:[ ]

        经过注水打压和热态试运行阶段的调试,11月8日零时起,桓台城区2018-2019年度供暖季正式开始,将持续至2019年3月23日,共135天。11月8日,记者先后探访春源热力公司和居民家发现,桓台城区供暖已进入平稳运行状态,确保暖流源源不断输送至千家万户。


一次网出水温度提至73℃

11月8日上午9时许,记者来到桓台春源热力有限公司,多名工作人员正在公司调度中心值守。“从7日起,我们开始为一次网提温,一次网高温水出水温度提高到73℃左右,并将根据天气变化调整供水温度和流量,保证达标供热。”桓台春源热力有限公司副经理柴玉亮向记者介绍说,今年,春源热力供暖总面积达到550万平方米,总户数达到4.2万余户,提升的水温让居民家中温度迅速提升。

在调度中心,工作人员正忙碌着接听居民打进来的热线电话,从早上上班开始,值班电话几乎不停歇。工作人员告诉记者,目前不少居民反映的多是暖气不热的问题,很多是因为家里的锁闭阀没有打开或者家中暖气片聚气导致的。

除了帮助居民解决问题,调度中心还通过GPRS和视频等多种技术方式,24小时监测着三处热源和各个换热站的实时运行情况,并对18个智能自控站进行监测、管理。目前,春源热力所有管网、设施、人员都在正常运转,所有监控数据正常,整个供热系统已经处于安全、平稳运行状态。

采暖期内,春源热力将严格落实安全责任制度,按照规程调整供热参数,确保供热系统连续稳定运行,保障居民达标供热。

居民家中温暖如春

寒风冬雨中,暖流进了咱家门,11月8日上午,室外的温度不足10℃,家住恒生未来城的居民荣美娟家里却是温暖如春,墙上的供热智能温控器显示,她家的室温已升至23℃以上,这让她很高兴。

“第一天供暖就能到这个温度,我们很满意了,前几天,家里的地暖就温乎了,现在正式供热了,这个温度就挺舒服。”荣美娟说,家里宝宝还不足1周岁,之前还担心家里冷,现在完全放心了。“咱们桓台的供暖时间比较合适,天气刚变冷,暖气就来了,我们大人孩子都舒心。”荣美娟高兴地说。

记者来到恒生未来城一期换热站,目前,该站一次管网水温已经达到了70.9℃,连接居民家的二次管网供水温度达到了35℃,回水温度为28℃,站长薛征介绍,这个温度对于家中使用地暖的居民来说,室内温度完全可以达到供暖标准。该站设置了高区、低区两个换热机组,并实现了智能自控,不需要人员留守,就可以通过春源热力调度中心进行控制。

多个老旧小区“暖和了”

新小区家里很暖和,记者也走访了多户老旧小区居民,看看他们家里的温度,在降温的日子里是否“给力”。

记者来到海润憩园,这里属于老旧小区,居民楼“年龄大”,房屋也没有外墙保温,原有供暖管道也是20多年的老管道,管径小,热损耗大。不少居民都说前几年供暖时,家里的温度也就刚刚能到16℃,有时候甚至更低,今年,居民们终于不受冻了。

8日上午,记者来到家住海润憩园1楼的耿佃生老人家中,家里的温度达到了22℃,他的老伴高兴地告诉记者:“自从改造了管道之后,再也不漏水啦,家里也暖和多了,不像以前一样冷哈哈地待不住了。”

宝发换热站站长田斌介绍,2018年,春源热力对海润憩园换热站的供暖管道进行了改造,原来架空的管道埋入了地下,更换了更粗的新管道,管线改造达到200多米,流量变大,热损耗小了,温度也提起来了。

像海润憩园一样,老县医院生活区、卫生小区部分区域也进行了暖气管道改造,消除了超期服役、老化严重、管线跑冒滴漏等问题,提高了供热质量和安全保障水平。“家里暖和,心里也暖和,冬天不犯愁了。”在老县医院生活区,居民罗女士摸着暖气片笑得很开心。

春源热力提醒,供暖初期,居民不要在家中私自放水,以免影响管网热循环。自家暖气有问题,可联系换热站,也可拨打服务热线8210178进行咨询。

  (李明泽 杨公忠)

供热初期注意啥

热力公司来教你

供热初期,居民家里难免遇上暖气不热、管道聚气等各种供热问题,为此,记者采访了春源热力相关负责人,听他们讲讲供暖初期的注意事项。

1、室内温度要求

冬季采暖时,室内的温度不低于18℃,但也不宜过高,温度太高会让人身体不适,而且,室内外温差太大容易引起感冒等疾病。

2、排放暖气内聚气

暖气管内聚气,容易造成水循环滞流,影响采暖。遇到这种问题,可通过顶楼排气阀排气,也可通过每组暖气片尾部设置的手动放气阀放气。但要注意,放气时动作要小,以防拧断;适当调整排气孔角度,防止暖气水污染墙面;放到气水混合时应及时拧紧气阀。

3、暖气片漏水处理

采暖期管件连接处如出现漏水问题,无论大小均不可自行解决,应及时通知专业维修人员,对管道减压后再维修,绝对不能带压维修,这样会使漏点扩大,管件损坏。

4、暖气不热原因

家中整体不热,可能室外进水、回水阀门未开。单户局部不热,可能是顶楼未放气造成。暖气片半热半凉,则是尾部聚气造成。总之,在热力循环、压力、温度没有问题时,仍出现暖气不热的原因就是气堵,放气即可解决。

5、不可私自改造暖气管道

因为管网安装时,管道有一定的坡度,以便管内空气向顶部聚集,及时排气,私自改造有可能造成坡度走错,产生局部气堵且排不出来,不但会影响自己,还会影响整个单元的住户。

6、安装暖气时要注意

安装暖气片时应考虑到维修,开孔面积应以整组暖气片能拆卸抬出为宜,外部装饰部件应为活动式,拆卸后可露出整个管道和暖气片。立管、支管阀门开孔处应留有可拆卸、更换阀门的空间。

7、暖气正确使用说明

试水时,打开进回水阀,并且家中要留人;放气阀应处于关闭状态;暖气片、管路不要承重,不要晃动;非专业人员不要折改暖气;供暖季节阀门不应经常开关,阀门只能处于全开或全闭状态。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统