“呵护健康,我一直在路上”
——访田庄镇中心卫生院派驻田庄镇高楼村第一村医李秀芹

发布日期:2018-11-09 08:34:17浏览次数:字体:[ ]

11月6日,天气开始变冷了,记者来到田庄镇高楼村卫生室时,看到第一村医李秀芹正在忙碌着。有条不紊地问诊、检查、开药,不时跟前来诊疗的群众聊聊家常,熟悉得如同家人一般。“我10月29日到岗,现在对基层卫生室的工作已经基本熟悉了。”李秀芹热情地打着招呼。

“从卫生院到卫生室,距离并不远,工作环境发生了变化,但是为健康服务的宗旨始终如一。”李秀芹来到高楼村卫生室后,首先对村里的基本情况、群众健康状况进行了详细了解,积极参与家庭医生签约服务、公共卫生服务、健康教育宣讲等工作,对重点人群和困难户进行了走访、出诊和及时救助,迅速适应了新的工作岗位。

记者采访期间,不时有村民来到高楼村卫生室进行疾病诊疗和健康咨询。李秀芹介绍:“我感觉现在人们的健康意识提高了,对自己的身体健康也越来越重视,可是农村的医疗条件有限,很多疾病还没有得到规范医治,健康认识的误区也很多。在村卫生室工作后,我发现群众普遍缺乏健康知识,不遵守医嘱用药、随意服用药物、抗生素滥用比较常见。我已经主动组织了一期健康大讲堂,向群众讲解了高血压、糖尿病等常见病防治和合理用药知识,群众反映受益很大。”

忙完了高楼村卫生室的工作,李秀芹来到了史家村卫生室,村民史肇银已经在等待了。史肇银有高血压、冠心病、脑梗塞病史,长期口服心宝丸、速效救心丸等药物。李秀芹为其进行了仔细检查,详细询问病史,嘱咐史肇银停用心宝丸,并嘱咐其经常到卫生室测量血压。

“听说咱村里来了第一村医,快给我看看。”村民李秀贞因为上腹部胀闷不适1个多月来就诊。李秀芹经过仔细检查,诊断其为普通胃炎,叮嘱回家口服多潘立酮即可。李秀芹介绍:“从第二批第一村医开始,实行‘一拖三’的方式,我派驻高楼村,同时还覆盖史家村、田庄村。”

忙完了村卫生室的工作,李秀芹在史家村乡村医生杨娟的引领下,开始贫困家庭走访查体。村民荆大爷有高血压脑出血病史,生活不能自理,老伴于大娘有冠心病病史,长期服药,使原本贫困的家庭更是艰难。李秀芹给两位老人进行了仔细检查,讲解生活注意事项,叮嘱老人按时服药,并留下了爱心查体卡,告诉老人:“这上边有我的电话,有需要随时可以找我。”于大娘一直把李秀芹送到大门口,激动地说:“幸亏国家的政策好,才使我们两口子有了今天。”

最后一个随访对象是慢性支气管炎病人,有三十多年的病史,同时伴有肺气肿、肺心病、双下肢浮肿。李秀芹通过查体,发现患者脚踝部的凹陷性水肿,考虑慢性肺源性心脏病的心功能不全,给予呋噻米和螺内酯口服治疗,留下自己的电话和医院急救电话。“我与医院领导沟通了,老人有需要就开辟绿色通道,优先住院治疗并给予优惠。”

采访最后,李秀芹说:“成为淄博市第三批102名第一村医中的一员,我感到非常光荣,也深感责任重大。我将一如既往为呵护健康贡献自己的力量,决不让一个人在追求健康的路上掉队。”      (张子璇  于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统