加强冬春季孕产妇流感防治

发布日期:2018-12-21 09:53:17浏览次数:字体:[ ]

冬春季是流感的高发季节,孕产妇是流感特殊易感人群和重点人群,孕产妇感染流感后,易出现严重并发症,流感已成为影响母婴安全的高危因素。为有效应对流感疫情,近日,县卫计局印发《关于做好冬春季孕产妇流感防治工作的通知》,并对相关工作作出部署要求。

县卫计局指出,各医疗卫生单位要充分认识孕产妇流感防控工作的重要性,将流感作为影响母婴安全的重点疾病来抓,按照国家和省市有关防控要求和诊疗方案,强化监测预警、规范疫情处置,最大限度降低流感导致的孕产妇死亡。

县卫计局强调,各医疗卫生单位要按照原国家卫生计生委《妊娠风险评估与管理工作规范》和《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》要求,严格落实母婴安全五项制度,按照“五色管理”对确诊为流感的孕产妇进行“紫色(传染病)”标识和专案管理。县危重孕产妇救治中心要切实承担工作职责,指导参与县域的临床救治工作,结合远程医疗等手段,畅通会诊、转诊绿色通道,努力提高临床诊疗效果。

据介绍,我县将加大基层医疗卫生机构培训力度,着力提高医务人员对孕产妇流感早期识别、诊断与治疗能力。针对孕产妇的特殊生理特点,提出科学严谨的诊疗建议,指导妊娠期患者及早、合理地使用抗病毒药物,切实确保用药安全。同时,将重点做好孕产妇流感防治宣传引导和健康教育工作,提升自我防护能力和健康素养。

           (王浩同 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统