宝恩集团创新管理提效率
“四员”管理法提效50%

发布日期:2018-12-21 10:25:47浏览次数:字体:[ ]

编者按  2019年,淄博宝恩集团将迎来建厂65周年大庆。60多年来,宝恩集团始终以稳定的品质、良好的信誉赢得了市场和客户的赞誉,无论是内部管理、市场拓展,还是技术革新都走出了一条具有宝恩特色的发展之路。

自即日起《桓台大众》推出“庆祝宝恩建厂65周年”系列报道,今日推出第一篇《“四员”管理法提效50%》

近日,淄博宝恩集团在越南开办的加工厂正式投产达效,仅仅两个月的时间,一个新建的皮革家具生产厂就产生了效益,这离不开淄博市民营企业家协会会长、淄博宝恩集团董事长周国祥创立的“四员”管理法。

淄博宝恩集团是一家专业生产中高档皮革及系列皮革制品的现代化企业集团,相比较而言它属于劳动密集型企业。近年来,宝恩集团积极创新内部管理,通过改善内部管理来提高效率,增加效益,“四员”管理法随之创立并完善起来。周国祥说,“四员”管理法的本质就是通过精简管理者来达到提高效率,增加效益的目的。

皮革行业用人较多,管理起来比较繁杂。“一名生产者身后最少有两名管理者,这不仅增加了劳动成本,同时也造成了人力资源的浪费。”周国祥说,为了解决这一问题,他们经过多年的创新实践,总结出了“四员”管理法,并运用到企业生产之中。

“四员”管理法中的“四员”指的是生产过程中的管理者。在生产中,管理者要做“四员”,即战斗员、裁判员、指导员和服务员。在日常的生产中,管理者要成为“全面手”,要对生产的每一个环节了如指掌,生产过程中发生任何问题,都能够随时顶上“战斗”;作为“裁判员”的管理者要在生产过程中发现问题及时解决,并要对产品的质量进行严格把关;管理者要及时掌握新技术新标准,对生产者的生产进行指导培训,使其掌握新技术新标准;管理者还要做好生产者的“服务员”,在生产过程中,管理者要多走多看多问,做好生产者的后勤保障服务。

周国祥说:“‘四员’管理者,就好比比赛场上的自由人,哪里需要就要出现在哪里,并及时发现问题解决问题。以前,是一名生产者身后站着两名管理者,现在是一名管理者带领数十名甚至上百名生产者。”自“四员”管理法实施以来,宝恩集团的生产效率提高了50%以上,效益也随之增加。

周国祥说,宝恩集团的每一名员工既是生产者也是管理者,生产者不仅要在生产过程中发现问题,还要及时去解决问题,成为解决问题的推动者。宝恩集团内部实行了追溯制度,在产品生产的每一个环节都进行编码登记,如果产品出现问题,实行追溯。

              (金晓鹏 杨振)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统