冬闲人不闲 农机检修忙

发布日期:2018-02-01 09:07:13浏览次数:字体:[ ]

日前,记者来到桓台县大田农机专业合作社,没想到“冬闲”时节这里却是一派繁忙景象。理事长刘铭一边整理培训资料,一边对记者说:“上周刚参加完县里组织的项目总结交流会,目前我们正在检修农机,筹备召开年度总结会和农机手、技术人员冬季安全及操作技能培训会,提前为节后春耕备播做好准备。”

随后,记者又来到桓台县乐农机械化病虫害防治农民专业合作社。“目前,社员们正对30多台自走式大田农作物病虫害防治喷药机进行检修保养,确保春耕备播时能安全运行,不出任何问题。”理事长张志强说,这种机械喷施效率高,一台机械一天可以喷药200亩,很受种粮大户欢迎。为此,合作社计划再购置一批,全力满足农业生产需求。

时下正值一年中的农闲时节。为充分发挥农业机械在春耕生产中的重要作用,我县充分利用冬季农闲时节有利时机,采取有效措施,全力以赴抓好农机服务。据县农机局相关负责人介绍,连日来,该局积极组织农机技术人员送技术下乡、帮助农机手保养、调试和检修各类农机具,保证农机具以良好的技术状态投入春耕生产。同时,加大宣传力度,把先进适用的农机技术印成资料,发放给农民,并适时有针对性地组织开展了农机新技术、新机具培训,传授农机具维修保养知识。开展农机手培训,使农机手熟练掌握操作使用、故障排除、维护保养等相关知识,为春耕生产提供有利技术保障。做好农机具及配件等物资供应储备工作,严把质量关口,杜绝假冒伪劣农机产品流入市场。

县农机局相关负责人表示,春节前,该局将组织更多骨干技术人员深入到农机合作社和农民家中,围绕农机宣传、机具保养维修、农机安全等重点工作开展指导服务,为春耕备播和全年农机化生产奠定坚实的基础。

                          (田耀)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统