青岛全面加强政府采购评审专家管理

发布日期:2018-02-12 10:09:02浏览次数:字体:[ ]

  近日,青岛市财政局组织进入山东省政府采购评审专家库青岛分库的1100余名专家进行培训,这是市财政局自2012年以来举办的规模最大的一次政府采购评审专家全员业务培训,也是青岛全面加强采购评审专家管理的重要举措之一。

  政府部门采购货物、工程和服务都需要依照政府采购的规定进行招标采购,在这一过程中,评审专家对订单花落谁家拥有充分的话语权。市财政局政府采购监督管理处负责人表示:“2017年青岛市政府采购规模326亿元,仅市本级就有1200多个项目。评审过程是政府采购的关键环节,且直接决定评审结果,评审结果涉及采购人、供应商等多方利益。”这些专家一般是行业内的业务骨干和技术能手,虽对评审专业素养、工作年限、职称有一定要求,但由于专家来自社会各行各业,管理难度相对较大。

  为了加强对评审专家的管理,让专家们更好履职,青岛从全员培训入手。通过培训,评审专家及时掌握了政府采购相关政策法规和评审操作实务,对政府采购评审工作整体流程和相关政策把握更加清晰、准确,提高了专业素养、执业水平和责任意识。

  以往政府采购中权责不对等的情况较为突出,采购专家权力大却不承担后果,一旦采购结果出现问题,责任很难界定。政府采购法实施条例实施以来,明确了权责对等理念。青岛市财政局严格执行相关法律法规,从制度上约束,让评审专家适应新形势新任务新要求,进一步增强责任感,提升评审能力。目前政府采购法律法规对专家违法违规情形主要规定包括给予警告,并处最高5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  青岛还积极打破专家的区域限制。根据政府采购法及其实施条例相关规定,按照省财政厅的统一部署,市财政局在去年年底对拟进入山东省政府采购评审专家库青岛分库的专家进行了重新审核和选聘,实现了全省评审专家统一入库标准、统一管理尺度,全省评审专家资源共享。

  市财政局相关负责人表示:“纳入全省专家库统一管理后,大项目要抽选省外、省内专家,不能仅选青岛本地。这就对专家的要求更高了,对管理的要求也更严。目前政府采购监管理念从加强事前审批向加强事中事后监管转变,更加注重权责对等和依法监督问责。评审专家要加强法律法规学习,进一步提高责任意识和风险意识,严格遵循客观、公正、审慎原则,尽责履职发挥专家作用,增强政府采购专家的公信力和权威性。”

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统