少了鞭炮声 年味照样浓

发布日期:2018-02-09 10:45:47浏览次数:字体:[ ]

春节临近,春运已经开始,所有安排似乎都是奔着春节去的。在禁放限放烟花爆竹的倡议下,如何让年味更加浓厚,我县相关部门做了不少事情,送灯笼、送春联、猜灯谜、文化下乡……让市民把在烟花爆竹中寻找快乐的目光,吸引到其他娱乐活动中去, 积极回应市民对“热闹春节”的诉求。


大街小巷忙“梳妆” 张灯结彩迎新春


一样的张灯结彩,不一样的欢声笑语。随着春节脚步越来越近,继少海公园、红莲湖、文体中心等公共场所,建起灯笼墙后,街头的年味越来越浓,许多镇村的大街小巷也都纷纷开始扮起了“红妆”,静静等待回家的亲人;夜晚,桓台的城市活力被各式各样灯光所点燃,少了此起彼伏的烟花鞭炮声,多了一份安静和环保,展现出喜庆的节日氛围。

2月7日,记者来到马桥镇后金村了解到,该村2018年庆新年系列活动已正式启动。在为群众发放米、面、油等物资福利的基础上,后金村积极打造社区灯笼墙,布置彩灯,亮化社区门坊。夜幕降临时,道路两边五颜六色的彩灯和火红的灯笼相互辉映,星星点点甚是好看,晚归的村民再也不怕夜色深重,伴随着的是即将到家的欣喜与舒畅。据悉,春节期间,后金村将举办多场戏曲演出,为群众提供精彩的文化盛宴。

 每一道景致都有寓意,每一盏红灯笼都包含着祝福。不只是后金村,起凤镇辛泉村、新城细毛山药合作社等地,也都布置了灯笼墙,挂上了大红绸,处处洋溢着浓浓的年味。 

紫悦城社区举办“我们的节日·春节”系列活动。记者在社区服务中心看到,百余盏大红灯笼、带有社会主义核心价值观内容的门钱、环保而喜庆的塑料鞭炮,将现场装点得热闹红火。张贴在灯笼上的各类灯谜更是吸引了小区居民积极参与。猜灯谜、拿奖品,欢欢喜喜过春节,活动的举办,拉进了居民关系,营造了文明过大年、平安迎新春的喜庆节日氛围。(田欣  谭越 孙智慧)


马桥镇后金村打造灯笼墙、亮化社区门坊



紫悦城社区猜灯谜、拿奖品



文化馆、博物馆、图书馆、新华书店,精彩活动忙不停

文化“大礼包” 过年乐淘淘


 每年春节都一样?不如今年换个新玩法?

文化馆:开展“送戏下乡”活动200余场

日前,桓台县暨起凤镇“我们的中国梦”三下乡活动在乌北村启动,经典剧目《李二嫂改嫁》,赢得了在场观众的阵阵掌声。

县文化馆大力开展“我们的节日·春节”文化活动。2月6日,召集全县优秀民间剧团负责人,召开2018新春“送戏下乡”活动部署会议,要求各剧团保证演出质量,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围。据悉,春节期间,我县共开展“送戏下乡”活动200余场。

博物馆:欢乐灯谜闹新春

日前,桓台博物馆开展 “我们的节日·春节”主题活动,不仅为进馆参观的游客送上大红的“福”字200余张,送去满满的新年祝福,还举办了书画展活动,共展出书画作品150余幅;元宵节期间将开展 “我们的节日·元宵节”灯谜大会,努力营造出浓厚的节日氛围。

图书馆:小手拉大手,亲子做春节挂饰

热闹的春节来啦,想不想用家长和孩子一起做成的手工作品增添年味?据了解,2月10日,县图书馆将开展“我们的节日·春节——小手拉大手亲子做春节挂饰” 大型亲子公益活动,大吉大利方形挂、萌萌小狗中国结挂、吉祥如意扇形挂……挂在家里既年味十足,也是亲子时光的美好体验。

新华书店:春节主题绘本故事会

“二月里来是新年”,记者了解到,2月10日,桓台新华书店将举办春节主题绘本故事会,绘本故事会后,还会一起手工涂鸦春联,让孩子们亲身体会别样的新年。(田欣 王倩 张斌 许彩霞)


送灯笼、送春联、送吉祥画

今年春节,“福”利不少


2月8日,暖阳当空风儿轻柔,新城大集上喜气洋洋,王渔洋故居更是热闹非凡,早早听说可以免费领“福利”的市民排起长队,正等着领取家训灯笼、福字楹联、狗年吉祥画等。

“这个家训灯笼很别致,我和邻居一块来领的。”说着,市民王大妈脸上乐开了花。

“这个活动特别好,很喜庆,贴的挂的都全啦……”活动现场,大家你一言我一语地交流着。

王渔洋文化研究保护中心相关负责人告诉记者,为传承中华优秀传统文化,营造喜庆热闹、文明祥和的节日氛围,该中心积极开展“我们的节日·春节”迎新春送祝福活动,截至活动结束时,共向市民免费赠送了500个灯笼、1000套福字楹联、狗年吉祥画等。

一枝一叶总关情,寒冬最是问暖时。连日来,我县各部门单位积极开展“我们的节日·春节”系列活动。志愿者们走访慰问困难群众、退休老党员、留守儿童等,他们拉家常、议变化、话发展;走村入户,送“福”送春联,让大家体会来自社会的温暖;开展丰富多彩的文化活动,让社会主义核心价值观深入民心,营造出了浓浓的年味。

2018年春节,注定是透着满满的暖心味道。(田欣  逯梦群 王阳 荣朝晖)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统